注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]欧洲环保署:转基因技术并非解决粮食问题良方  

2013-02-20 09:54:52|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲环保署:转基因技术并非解决粮食问题良方
 

          发布日期:2013-02-06  来源:食品伙伴网 

    食品伙伴网讯 据欧洲环保署(EEA)消息,近日欧洲环保署发布报告称,全球人口不断增长,如何养活所有人是个严肃的问题,然而热门的转基因技术较为封闭,而且需要大量的资本投入,并非解决粮食问题的良方。

    总部位在丹麦的欧洲环保署在日前公布的《疏于防范的教训》(late lessons from early warnings)报告中表示,当前的生活方式存在深沉的错误,而短视的决策让不平等持续恶化,风险评估常常屈服于利益。

    转基因作物是当今的关键议题之一。转基因推广者宣称,大量产出的粮食可以解决粮食问题,还有助于环境保护。但报告指出,转基因的经济效益经常被夸大,而风险被低估。

    EEA说,转基因作物受智慧财产权保护,高度集中的技术特性封闭了创新的其他可能,农民只能被动接受由上而下的技术,无法与原有的技术以及当地文化与生态结合,逐渐脱离历史脉络和在地认同

    小面积耕作的农民无法负担昂贵的转基因种子,大面积的栽种方式也让作物单一化,少了多样的粮食来源,仍旧无法解决贫穷人口的营养不良问题。

    转基因公司表示,植入抗除草剂基因的作物可以减少耗费人力的除草工作。可是当作物不怕除草剂时,农民更是大规模喷洒以去除杂草,农药用量反而增加,结果是出现抗药性强的杂草,生态失去平衡。

    农民逐渐〝去技术化〞,只能用更多农药、仰赖转基因种子,缺少其他栽植知识,然后被锁进大型转基因公司控制的技术中,没有其他应变方式,集中的技术不利社会均衡发展。

    另外,转基因作物的风险常被低估。EEA表示,只要在实验中没有有害证据,转基因作物就被认为是安全的,而〝无害〞通常是假设,但证据不充分。

    许多实验个案太少、缺少统计意义,而且主管单位仅要求90到120天的短期实验数据,然而,转基因作物的影响需要追踪数年。

    EEA呼吁,评估转基因风险时必须使用最严格的〝预防性〞标准,并在报告中标明研究中存在的不确定部分,否则石棉和苯中毒的悲剧恐将再度上演

    EEA表示,粮食问题的解答常被简化成〝要不要转基因〞。然而,结合在地文化、既有技术,适度政府协助的生态农业,是更适合小农发展的解决之道。

    原文链接:<<A href="http://www.eea.europa.eu/publications/late-lessons-2/late-lessons-chapters/late-lessons-ii-chapter-19/view" target=_blank>http://www.eea.europa.eu/publications/late-lessons-2/late-lessons-chapters/late-lessons-ii-chapter-19/view>

    附旧文:

    艾伯茨:我祝贺中国在这一领域达到世界领先水平。我曾经联合一些科学院和研究机构,试图将科学的思维方式引入农业领域。您知道,转基因作物在欧洲遭到强烈抵制,从而影响这一重要技术在非洲广泛应用

    ###:不要把转基因这种科学同贸易壁垒联系在一起,那就会阻挡科学的发展。(欧洲本来是美国的盟友,事实证明他们抵制转基因作物是有充分科学依据的,把有充分科学依据的抵制说成“贸易壁垒”,这是盲人骑瞎马,自以为是,是错误的,也是极端危险的。)



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-660126.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017