注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

中美搞农业现代化国情不同  

2013-02-02 19:14:56|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒋高明

 

目前,言必称美国的中国主流农学家,一切向美国看齐,在农业问题上也不甘落后,甚至主粮转基因也要超越美国,率先在全球实现水稻转基因化。殊不知,中国和美国在现代农业问题上,是存在巨大差异的。这些差异主要表现在:

 

        一是没美国人少地多,中国人多地少。美国有29亿亩耕地,中国18亿亩,且中国的耕地质量远不如美国;美国3亿多人,不到中国的零头。即使如此,中国生产粮食5.8亿吨,美国生产3亿吨,可见中国目前的农业方式并不是落后的。

 

        二是美国从事农业的人口更少,其比例不到总人口的2%,而中国从事农业的人口比例>50%。中美这一国情差异决定了两国农业出路是不一样的,中国依靠的是人勤地产,精耕细作,而美国大量依赖机械,依赖转基因的那样的高科技,以环境和人体健康为代价生产粮食。

 

        三是美国的土地可以轮休,如一旦出现转基因污染可以通过自然平衡而逐渐减缓(当然,这依然有巨大的环境代价),而中国的土地不能闲着,需要不断生产才能够提供足够的粮食。

 

        四是美国的农业以商品生产为主,生产多少视国际市场而定,不会影响国家粮食安全,并可通过粮食这一特殊武器对他国实行政治、军事、经济控制;中国粮食生产以满足国内消费为主,一旦总量下降,就会造成粮食恐慌。

 

        五是美国政府对少量的种植户采取大量现金补贴,才使得其农产品具有价格优势(美国人用中国人的钱补贴美国农民打败中国);而中国政府对农业的补贴农民受益不大;美国补助给农业的资金大部分能够落到农民头上(美国法律严格,谁也不敢打农业补贴资金的主意),而中国补贴给农业的资金绝大部分被层层截留,真正落实到农民头上的资金非常少。

 

       六是美国人以动物蛋白为主,中国人以植物蛋白为主。美国人生产的转基因大豆主要有两个用途,留在国内做饲料喂鸡喂牲口;出口到中国作为油料和豆制品给中国人吃。大豆是中国人植物蛋白的主要来源,我国国产大豆产业崩溃,给国人健康安全亮起了红灯。我国国民健康素质下降,与大量进口转基因大豆、含草甘膦农药残留的粮食,不能说没有一定的关系。

 

        七是在美国发展高科技生物技术农业,种植转基因作物可以留500隔离带,而在中国几乎做不到。我国耕地分散,一些偏远山区连平整的大块土地都没有,显然不可能对转基因作物实施隔离,基因污染是不可避免的。

 

        八是美国人懒惰,农业历史短,对新技术依赖度高,发展生态农业困难;中国人勤劳,具有悠久的农业文明历史,具备发展生态健康农业的天然条件。

 

        有了上面的几大不同,中国农学家鼓动政府大力推广充满生态与健康风险的现代化农业尤其转基因农业,继续走工业化农业的弯路,就有专家误国之嫌。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-658691.html
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017