注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

警惕种子被他人垄断导致中国人吃饭看别人脸色  

2013-03-11 11:16:13|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

        两会期间,全国政协委员姚立迎提交了《关于应对跨国种业公司在华扩张,促进种业安全发展》的提案,呼吁坚决禁止转基因主粮的商业化审批,建议修改完善种子法,防止种质资源流失。

    

种子的极端重要性对于种地的农民来讲,那是再普通不过的常识。饿死爹娘,不吃种子粮,没有种子就没有来年的收成,忍饥挨饿也不能吃种子。笔者小时候嘴馋,将父亲藏起来的花生种偷吃了一把,挨了一顿打。在农民眼里,那些种子是不能动的,偷吃种子的罪过是比摔坏锅碗瓢盆要大的,农家孩子只要犯了这些错,就得挨打,其目的是要孩子们长记性。

    

几千年来,农民种地留种是天经地义的事情。农民就是天生的育种专家,他们往往把那些个头大,整齐、没有杂质的种子提前晒干,找安全的地方储存下来,其余的才作为食物。农民种地留种就成了习惯,成了常识。长此以往,栽培品种不断优化。现代育种专家做科学试验,培育优良品种,其前期材料大都是农民祖祖辈辈而留下来的。

    

后来,杂交作物出现了(北方的玉米,南方的水稻),农民不能留种了,这样的品种多了,农民就依赖种子公司。现在,转基因作物又出现了,农民非但不能留种,恐怕种地也要提心吊胆了,搞不好还要吃官司——转基因巨头有着各种理由禁止农民留种,即使被转基因作物污染了,本来是受害者,却说你偷了他们的种子。跟资本家是没有理好讲的。

    

非常奇怪的是,一些传统的种子既不是杂交的,也不是转基因的,但农民依然要去买种子。造成这一局面的原因是什么呢?那就是国内外种子公司的公关力量起了作用,他们向农民宣传商业种子的种种好处,国家还向种子公司提供一定的补助,使得种子价格相对低廉,他们把种子站布局到村头。这样,农民得到了那么多的承诺,又嫌留种麻烦,就从种子公司买种子,传统的留种子做法就没有人再提了。即使农民买了假种子上了当,也只好打破牙齿望肚子里咽——种地的个体农民是无法与强大的种子公司抗衡的。

 

生物物种是大自然留给全人类的共同财富,没有一个人或一家公司能够宣布某栽培物种是他们家的,农民种地留自家的种是天经地义的。但是,这样的好事因为出现了杂交和转基因技术就从此就没有了。商业公司对传统种子动了一些“手脚”,给予了一定的名称,然后就宣布那种子是他们家的,不允许别人使用,要用就只能买他们家的,而且年年要买,祖祖辈辈要买,因为杂交和转基因后,根本就不能留种了!

   

现在,洋种子尤其转基因的洋种子大举进攻中国,其造成的结局肯定是:非但农民不留种子,就是中国那些种子公司也转而不留种子,转向依赖洋种子和转基因种子在资本、科技、市场与潜规则竞争上,中国种业是不堪一击的。这有些像当年的英国强盗的铁船炮舰轻易地击垮中国的木板船一样,因为你根本就不设防,还睡在梦里呢,且我们的种业各自为占,而人家是有预谋有组织有手段地进军你的。起初给你甜头,让你有利可图的,让你贪小便宜。一旦农民、企业、科学家与管理部本对外国种业形成依赖,中国人吃饭就又不得你不听话。

 

该是到了抢救中国传统种子的时候了。中央政府不能一味听那些种业代言人尤其转基因科学家的忽悠,要把自留种子的权力还给农民,并对自留种、自制有机肥、用传统方法控制草害的农民进行补助,取消对种子、农药、化肥的补贴,那都是商业行为,将经费直接用来提高粮食价格。

 

中国种子的出路不是什么做大做强,而是还留种权于农民,将优良的种子储藏在亿万农民的家里,国家仅发展那些不能留种的杂交种业,绝对不允许外资进入。对于转基因种子更要严管,坚决不允许进入人类食物链。中国蔬菜中的90%被外资控制,他们没有向中国人说明的是:这90%里面有多少是转基因的?中国许多传统蔬菜品种在品种和产量上是有优势的。

 

从生态学的常识看,本地的物种最适合本地的环境,为什么国外来的种子有竞争力呢?我想猫腻就在这转基因里面,因为抗虫、抗病、抗除草剂、耐运输、耐储存,这些是传统蔬菜种子所不具备的。但长期吃那些“抗、耐”转基因蔬菜的后果是什么呢?那必定是生态环境与健康的代价。转基因蔬菜种子集中在蔬菜大棚里使用,那样的环境是蔬菜最容易感染病虫害的环境,转基因蔬菜有绝对的优势。但长期以来,人们忽视了生态环境和健康方面的风险。

 

对于外资控制的种子公司,不能一味放纵,尽量收缩他们的业务范围,加大税收力度,直至解除他们对中国种子的控制乃至垄断。

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-668483.html
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017