注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

农民盲目投资致贫现象不容忽视  

2013-03-11 09:37:30|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

眼下,一些靠勤劳致富的农民,因为投资不慎,重新返回贫困,这一现象具有一定的普遍性。盲目投资一是造成资金链中断,农民重新返贫;二是造成严重的资源浪费;三造成家庭不和乃至破裂。

 

笔者最近了解到,弘毅生态农场所在村,有一个能人,高中毕业后学修电机,一干就是三十多年,在方圆几十里路很有名气。不少农民拿来用坏的水泵、发电机、收音机、电视机等拿来请他修理,一般的问题难不倒他。因为不愁活源,生意很红火,几十年积累了不少钱,还在镇上买了一座楼房。

 

可是,该农民发财心切,总想到来快的。听到有人说投资建小淀粉厂回报很快,投资二三十万元即开工,两三个月就能够收回投资。如此诱人的前景使他动了心思,不顾家人反对,他卖掉了镇上的楼房,回家干开了非法小淀粉厂生意。沉淀池是新建的,土方工程大;机器是买的环保局罚没的小淀粉厂设备;安装相应的动力设施就花去他不少积蓄——仅变压器就十几万。

 

小淀粉厂是国家明令禁止的行业,淀粉厂开工不久,排放的污水进入了周围的农田。农民不断抗议,镇政府出动铲车,对其淀粉厂进行了两次清除。该农民想发财不成,反而净赔了二十多万元。

 

那个农民急于挽回败局。后又听人说搞铁矿来钱快,于是借高利贷进山承包了人家废弃的铁矿场。但小铁矿同样因环境污染问题被国家列为取缔项目,干了一年,终因行情不好,加上环保违法,又赔进去三十多万元。

 

上面提到的那个农民,因发财心切,不懂国家法律,轻听轻信别人的建议,尽管起初有一定的资本积累,但实际干起来不但没有赚到什么钱,反而搭进了积蓄,搭进去了楼房。从此,两口子不停地打架,婚姻出现了严重的裂痕。

 

而今,该农民重新回到镇上修电机,这次他不能住自己的楼房了,只有租别人的店铺。他生命剩余时间内的劳动所得,能够还上因盲目投资所该的欠款就很不错了。

 

因信息不对称,头脑发热,农民盲目投资造成返贫的现象在其他行业大有人在。一听说养肉食鸡挣钱,就一窝蜂地上鸡棚;肉鸡行情不好了,又盲目上鸭棚;鸭子行情不好了,又上猪圈、上牛场。在山东农村,目前这样废弃的设施非常多。

 

农民投资有个特点,都想自己当家,不愿与人合作,更不愿租用别人的设施。一方面农田里大量闲置鸡棚、鸭棚、猪圈、牛圈、蔬菜大棚,另一方面自己上项目时,重复建设那些设施,造成了资源的极大浪费。

 

农民要摆脱各自为战,盲目投资,资源浪费,资本短缺困境,必须重新合作起来。政府各级组织要扶助农民,成立具有一定抗风险能力的农民专业合作社,从科技、市场、信息方面予以帮扶,从而避免更大范围上有限资金与资源的浪费。

农民盲目投资致贫现象不容忽视 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图1 废弃的小淀粉厂打出了招租的小广告。

农民盲目投资致贫现象不容忽视 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图2 建造沉淀池花费了大量资金,废弃后造成资源严重浪费。

农民盲目投资致贫现象不容忽视 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图3 公路边废弃的养鸡棚。

农民盲目投资致贫现象不容忽视 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图4 建造再农田里的养鸡棚,如今也因速成白羽鸡事件曝光后惨遭废弃。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-665644.html
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017