注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

小鸟的遭遇  

2013-03-11 09:42:34|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾彦

    我是一只小小鸟,一只很不起眼的鸟。我的祖先们与人类一起生活了几千万年了,可今天坏运气落到我们这代鸟身上了。

哦,又下雨了,还真是冷啊!偷偷去看过好几次新闻,老有人说天气变暖,那怎么还会突然变的这么冷呢?听爷爷说他爷爷的爷爷说以前这里都四季分明的,春天不会那么变幻莫测、夏天不会那么酷暑难耐、秋天不会那么萧瑟零落、冬天不会这么……。感觉整个地球似乎变成了一块沙漠里的石头,储不了温,发不了热。

去年这还有颗树的,怎么没了?啊!那住在这里的莫利叔叔他们……,我心中不由一阵失落,无力的拍打了几下翅膀。平时强有力的翅膀一时居然承受不了自己的重量,无力的摔在地上。

咳,还真疼啊!良久,我才缓过神来。举目四望,连绵无尽的灰色与黄色交错着,身下也是被冻得钢铁一般硬的黄土,怪不得那么疼。我划动几下爪子,调整好自己的状态,奋力的扑腾了几下翅膀,跃向高空,留下尾后一股腾起的灰尘。

飞高了才看到,远方还是有一些绿色的,那是越冬的小麦。冬天的小麦根本找不到一只虫子,根本无法填补我饥饿的肚子。不过看起来那边应该有农户,至少家里应该会有一些粮食吧,看来只能过去看看了。

唔,什么味?怎么那么臭,我循着风向朝那边望了过去,似乎是一个加工厂,也不知加工什么,闻着令我有点头晕,差点又摔了下去。赶紧扑腾几下翅膀离开了这个区域,似乎离农户更近了一些。

“唧唧唧”,下方传来一阵鸟鸣,真是令人亲切有恐惧的声音,我低头看下去,只见旁边灰黄的草丛中飞出一个人影来,以我都心悸的速度扑向那只被他打伤的鸟。我不由打了个寒颤,那么多天终于见到的一个同类居然是以这种方式见面的。

近了,更近了,终于到了,我轻轻放缓速度,围着院子转了一圈。运气真好,在院角居然就有一些洒落的粮食,我不由苦笑了下,真是爱浪费啊,也庆幸自己居然如此运好。轻轻张了张有点酸痛的翅膀,跃起飞向那梦寐以求的食物。

“砰”,在我刚吃下几口粮食的时候,一个半圆形的东西在我头上罩了下来,然后就看到一只手从旁边伸了过来,一把抓住了我,狠狠的摔在地上。这一下摔的比以前痛多了,我从来没有这么痛过,翅膀、爪子、脑袋,完全不受控制了,甚至,没法呼吸了。我的嘴也裂了开来,缓缓的向外面流着血。我轻轻的咽了一口,咸咸的,配着刚才那点粮食,味道真好,好久没吃过这么好了……

                                                   (曾彦为弘毅生态农场科研助理)



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-666053.html
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017