注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

警惕食用转基因木瓜会对抗生素产生抗药性  

2013-03-26 11:19:22|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国内的木瓜都是转基因的,但超市里卖的木瓜却没有转基因标注,有关部门还好意思说中国是对转基因食品监管最严厉的国家吗?

      本着对健康的本能保护,家里不小心买来的木瓜,最后命运都是进入垃圾桶的,笔者清楚那些木瓜是有问题的,果不其然,今天发现了证据:  

 

    2013-03-14  来源: 上海沪峰生物科技有限公司
    文章链接:中国安防展览网http://www.afzhan.com/Company_news/Detail/31105.html
    国际环保组织绿色和平的最新调查发现:北京、上海和广东三地超市及自由市场所售国产木瓜不仅均为转基因品种,其中更含有抗生素抗性基因。由于食用这些木瓜可能会造成人类对部分抗生素产生耐药性,绿色和平紧急呼吁政府立即召回市场上所有的转基因木瓜,并再次提请政府慎重考虑转基因技术的商业化进程。
    绿色和平食品与农业项目主任方立锋说:“我们的调查显示,我国市面的国产木瓜毫无例外都是转基因木瓜。更让人担心的是,这些木瓜都含有抗生素抗性基因。这意味着消费者会因为食用这些木瓜而对某些抗生素产生抗药性,使得抗生素失效。”
    绿色和平在2009年4月发现我国市场上销售的国产木瓜全部都是转基因木瓜,随后更发现转基因木瓜的生产超出了农业部唯一允许的广东省,已经在海南非法种植。“转基因木瓜大多会采用抗生素抗性基因作为标记基因,因此,我们很担忧这些大规模在国内销售的转基因木瓜也有严重的健康隐患,”方立锋说。
    检测结果显示,各地所销售的国产木瓜几乎全部含有两种抗生素抗性基因:卡那霉素抗性基因(nptII)和四环素抗性基因(tetR),他们分别对卡那霉素和四环素具有抗性。这两种抗生素都被世界卫生组织列为第二级别,为重要类抗生素,意味着这两类抗生素抗性基因不应在食品中出现。联合国粮农组织和世界卫生组织在 2003年联合颁布的转基因植物食品风险评估准则明确指出:“对在临床上应用的抗生素具有抗性的耐抗生素基因不应在食品中出现”。
    方立锋说:“转基因食品中的抗生素抗性基因可能会通过转染肠道细菌,而使消费者对这些抗生素产生抗性,也就是耐药性。这种在毫不知情的情况下产生的耐药性,严重威胁消费者的健康,也会紊乱正常的医疗处理。”
    绿色和平呼吁相关政府部门立即召回市场上所有的转基因木瓜,重新评估并调整转基因木瓜生产的部署。“这次检测出抗生素抗性基因再次给转基因食品的安全问题敲响了警钟。中国正在考虑批准转基因水稻的商业化生产,13亿人主粮的安全事关重大。我们也建议农业部及相关部门暂停任何转基因水稻商业化种植的进程,并将更多资金投入到已经被证实安全高产的生态农业的推广上。” 方立锋最后强调说。
    文章链接:中国安防展览网http://www.afzhan.com/Company_news/Detail/31105.html

 

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-670319.html
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017