注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]巴西种植转基因作物减少农药用量了吗?  

2013-03-26 11:21:20|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
谣言:发展中国家中,巴西(转基因作物)连续四年保持快速增长,……。以巴西为例,转基因作物通过增产、节约农药等方式,为粮食安全、可持续发展以及气候变化做出贡献。

谣言编制者:[1] 国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA);[2] 中国农业科学院研究员兼ISAAA中国代理人黄大昉。
谣言散布平台:[1] 财新网;[2] 中国科学院:生命科学与生物技术局、生物工程学会、微生物研究所。
谣言散布时间:2013年03月04日、2013年03月05日。

事实:巴西为转基因作物商业化所带来的毒素农药用量大量增加而付出沉重代价。

农化媒体2012-08报道,在巴西,自2005年到2011年,转基因作物商业化种植使农药用量从每公顷7-Kilos增加到10.1、增幅达43%以上。巴西媒体报道:自2006年到2012年,巴西的农药销售量增加了72%、从480,100吨增到826,700吨。拉美媒体2012-05报道,转基因作物商业化种植使巴西成为毒素农药的最大消费国之一。

所谓转基因作物可减少农药用量,纯属是神话谎言。那不奇怪:转基因作物的一大特点就是捆绑特定农药,即:您使用某公司的某转基因作物种子,就得使用该公司设计捆绑的农药,否则无效。由此,化工公司可以从捆绑的农药销售中获取巨大利润。

巴西采取转基因作物商业化、从而被迫增加农药用量,已经开始付出沉重代价;其代价之一,是国民的生育质量出现明显下降。譬如,美国卫生部2012年09月发布的调查报告指出,因农药用量大幅度增加,巴西出现了普遍的婴儿体重偏低现象。

联合国儿童基金会的报告说明,婴儿体重偏低大多发生在发展中国家,特别是发生在大量使用化工材料(尤其是包括农药)的国家和地区。在那些国家和地区,婴儿体重偏低造成的婴儿死亡机会比其它国家地区高出20%左右。

就转基因作物商业化种植的所谓“经济效益”,巴西正在以国民生育质量普遍下降和人口安全受到严重威胁而支付沉重的代价。

巴西当局看到了国家根本利益安全受到严重危害,开始采取防治措施;到目前,其主要措施包括:[1] 重审化工农业政策和重审化工农药安全性(就此,巴西当局已颁布法令禁用一些确证毒素严重的农药);[2] 尽量保证食品市场能有足够天然有机食品供应和能有效防止转基因食品的侵入。

就此动向,美国农业部2012-07发布的调研报告表示了“头疼”,说:一方面,巴西采纳转基因作物商业化,为美国转基因种子及其配合产品(往往是农药)的销售提供了足够良好的市场机会;然而,另一方面,巴西当局新颁布的“一号文件”基本上是支持本国市场拒绝转基因食品的,与此同时,巴西把他们生产的转基因大豆和玉米主要用于出口(特别是出口到中国),那就给美国的转基因产品之国际市场机会带来了严重的竞争挑战(字里行间说的是:弄不好就是“为他人作嫁衣裳”了)。

新上任的联合国粮农组织负责人来自巴西。在前阵子非洲国家农业会议上,他对非洲官员说:“我们现在不需要转基因食品。我们不知道它们将给土地和作物带来什么影响。”知道了上述巴西正在为转基因商业化而支付沉重的国家代价,就不难理解那位负责人的苦衷了。

简而言之,事实证明,所谓巴西种植转基因作物节约了农药和为粮食安全作出贡献之说,纯属谎言欺骗。


附:拉美媒体2012-05报道:随着转基因作物商业化种植,巴西成为全球最大的毒素农药消费国。为食品安全和健康安全,越来越多的巴西公民和食品企业开始拒绝转基因食品作物。

查看更多精彩图片 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-671709.html
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017