注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

谁能够解释蒋继平先生关于转基因的三大疑问?  

2013-03-26 11:24:03|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本家蒋继平先生在美国工作,曾经在某生物技术公司工作过,他的疑问也代表笔者的观点,因此同意疑问,同样求答疑。转基因专家,放下你们高傲的头颅,来对我们科普一下吧。

 

蒋继平:在转基因问题上我有三大疑问
                     时间:2013-03-22 08:48:15  来源:光明网卫生频道  

    第一个大疑问是科学和医学方面的。从科学和医学的原理和现实上说,导致癌变至少也需要6个月的时间。现在的转基因食品安全实验只是三个月的时间。三个月即使是最强烈的致癌物,也不能导致受试生物的癌变,这点大家都懂的,是不是?

  因而,用三个月时间来证实转基因食品是安全的,这在科学和医学上如何解释,其逻辑在哪里?

  还有,转基因食品是否对生育能力有影响。这个问题必须用高级动物作连续几代的研究观察,用三个月不到一代的研究数据能够说明什么问题? 请各位科学家给我一个合理的解释。请不要用“实质等同原理”来搪塞,那是一个假设。也不要用“美国的动物已经吃了几代了,也没有出现由于转基因而发生毒死的例子”这样的说法。这是因为现在美国饲养的一般是肉类家畜,绝大多数不是用来繁殖后代的。所以,它们的生殖能力是否有变化,还是一个未知数。

  第二个问题是商业经济方面的。既然转基因食品是安全的,那么还需要这么多审查和检测程序,花费这么多人力和资源做这种毫无必要的事?更为重要的问题是,既然转基因食品是安全的,那么开发商、生产者和经销商们应该积极主动地标明自己的产品是转基因食品,对不对?世界上哪有自己的优秀产品投放市场而不愿意让人知道其真实身份的? 假如真有的话,请知情人告诉我。还有,据说一些农户因为转基因作物的某些优点,喜欢种植转基因作物。但是我的问题是:喜欢种植是一回事,他们是否喜欢食用这种转基因作物,有没有一个肯定的答案。要是种植者自己也不吃他们种植的转基因作物,那又说明什么问题呢?

  第三个问题是人文素养和学识方面的。我注意到一个普遍现象:凡是出来说转基因食品是安全的人,大多数属于以下的三种类型:

  1. 不是实名注册者,你找不到他们的真实身份。在辩论的过程中,他们会把辩论的焦点引向人身攻击的方面。

  2. 没有生物学背景,根本不懂转基因的原理和过程,更不知道转基因的历史、现状和一直存在的争论。他们仅凭美国农业部的生产报表来说事,而且往往是根据自己的立场来选择和解释这些数据。

  3. 一些属于转基因研发阵营的中坚力量或者学者们。这是他们申请经费、保住饭碗的领域。他们只是对这份差事感兴趣,但是对人民的健康不是很关心。至少他们不愿意做进一步认真严格的实验。他们的主要任务就是研发出新的转基因作物产品,至于这些产品对人体的影响,那不是他们关心的事,要不然就不会出现“用三个月的毒性实验来说明转基因食品是安全的”这样的科学笑话了。

  所以,我本人的直觉是,宣扬转基因食品安全和主张转基因食品主粮化的人或多或少都是为了个人的利益,其中作转基因研发的人员是主流,这关系到他们的切身利益(饭碗)。也有一些可能是转基因公司的代言人。

  现在我的问题是:转基因的食品安全问题是一个科学问题,只有通过科学的分析和实验来证明是否安全。为什么要对质疑人进行人身攻击?要是转基因食品确实是安全的,那么人们的质疑就是错的,你也用不着对他们进行人身攻击,是不是?反过来,现在的毒性实验根本不能说明转基因食品作为主粮是安全的,需要进行进一步的长效毒性实验,那么你使用人身攻击的策略企图封住别人的质疑,那又能解决实际问题吗?

  我希望有人可以对我的三大疑问提供一个合情合理的解释。这个合情合理必须符合科学原理、商业准则和行为规范,更关键的是科学数据,包括致癌实验和生育力的实验数据。

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-672980.html
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017