注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

关于转基因食品安全性旁证的三个建议  

2013-03-26 11:26:16|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

 

  针对转基因作物,尤其作为食物的转基因作物,本人从所掌握的生物学知识及生态学常识出发,有理由怀疑其安全性,坚信其对生态环境和生物多样性具有难以逆转的破坏性,曾经撰写大量文章予以披露,但至今没有得到有关方面的重视,现在依旧在转基因农业这条错误路线上前行。再者,超市上的转基因食品没有依据中国有关法律规定进行转基因标识,而是在消费者不知情的前提下,偷摸出售。既然转基因那么好,为什么怕见阳光呢?

   

       鉴于此,笔者提出三个安全性旁证的建议,希望能够得到有关方面的积极回应: 

  

       建议一,由转基因专家带头长期吃转基因食品。

  

       转基因专家及其鼓吹手认为转基因食品是安全的,“与传统食品实质等同”。“已所不欲,勿施于人”,笔者希望转基因专家联合起来,带动其家人及其科研团体,将一日三餐中的90%以上食物改为转基因的,从粮食、蔬菜、肉、奶、水产、水果以至于猪羊等动物,至少连续吃十年以上。试验在媒体监督下进行,这样所有对转基因食品的怀疑将不攻自破。目前,每一个搞转基因食物的都说食品没有问题,那么他们应当带头食用。仅食用自己的转基因食品还不能说明问题,还必须食用其同行搞的转基因食品。我们担心的是,目前搞转基因大跃进,将人类适应了上万年的食物几乎全部转基因了(目前已经对上百种农作物进行了转基因手术,包括中草药,颁发转基因安全证书达1110件),其综合效果是大大降低食物的安全性,降低了人类的免疫能力,造成灾难性的健康后果。

  

      建议二,把转基因安全性动物试验超过90天。

    

      我们知道,转基因食品安全性试验,除了志愿者,用人做试验是必须严格按照法律规范,否则也不道德(除非自愿试吃的转基因科学家,见上面的要求),只好用试验动物来做。用试验动物喂养转基因食物,我们要求试验动物的周期尽量长,最好在一代以上,不能停留在转基因公司无理要求的90天以内。转基因食品肯定不是剧毒农药,不会吃下去几天或几周就有生理反应吧?

  

       建议三,向大众公开转基因作物利弊真相。

  

       请转基因生物技术专家,不要仅说转基因技术的好处,还要客观地向公众说明该技术用于人类食物的潜在风险或者弊端。目前,公众只听到转基因专家讲它的好处,只字不提它的坏处,这就很难使人相信,转基因技术是否为有利于人类进步的科学技术。

  

        如果有关专家没有底气回应上面三个建议,那他们所承诺的“转基因食品与传统食品是实质等同的”,“转基因食品比普通食品更环保、更安全、更健康”,就根本上是臆想之词,可能是有意误导大众,是非常不负责任的表述。

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-673366.html
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017