注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]南方食品:躲在背后的转基因丑闻  

2013-04-22 10:40:06|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文链接:http://www.cs.com.cn/ssgs/gsxw/201304/t20130419_3955106.html

南方食品:躲在背后的转基因丑闻

2013-04-19 19:02 | 评论 | 分享到:作者:来源:东方财富网

  近日,南方食品在媒体上聚焦度不断攀升,继A股史上首例采用“黑芝麻分红”而成为关注的重点对象后,由于产品涉及非转基因大豆的安全性影射,南方食品再度成为舆论焦点。

K图 000716_2

  4月18日,绿色和平组织转基因食品研究项目负责人俞江丽向本报记者证实,该组织在2012年的一项调查中发现,南方食品生产的

  南方纯豆粉(批号:201108138326N)检测结果为35s、NOS、RR阳性,其原料使用了孟山都抗除草剂转基因大豆。

  2006年,绿色和平因揭露亨氏米粉含有转基因稻米成分而引发国内市场的轩然大波。然而,相比亨氏当年对转基因成分的极力否认和多次声明,此次故事主角的南方食品却始终保持沉默。

  南方食品证券部的一位人士对记者说,由于生产南方纯豆粉的江苏某企业在去年4月被绿色和平组织检测时,还不是南方食品的资产,所以他们不了解内情。但记者掌握的信息却显示,南方食品下属的江西南方黑芝麻食品有限责任公司为该江苏企业的控股公司。

  去年5月绿色和平已与南方食品进行了沟通。南方食品在当时做出了“不使用转基因大豆作为原材料”的承诺,不过目前的实际情况究竟如何?南方食品证券部人士说:“如果有必要,公司会做信息披露,现在我也不太方便说这些东西。”

  安全性激辩

  去年4月,绿色和平组织针对北京、湖北、安徽、广东、四川、江苏、福建和浙江市面上可能含有转基因成分的大米、米粉、婴儿食品、大豆、豆制品及速冻食品进行随机取样,共购买76份样品,并送至第三方实验室进行转基因成分检测。结果取样来自乐购超市北京大成东店的南方纯豆粉被查出含有孟山都抗除草剂转基因大豆。

  俞江丽说,目前转基因技术在发展过程中并不成熟,生物安全相对的研究也只是刚刚起步,转基因大豆对人体的影响还未有定论,但是国外有一些研究资料表明,转基因大豆作为食品进入市场可能会对人体产生某种毒理作用或过敏反应。

  美国伦理和毒性中心的实验报告指出,与一般大豆相比,孟山都公司的抗除草剂转基因大豆中,防癌成分的异黄酮有明显减少。

  不过孟山都公司十分不同意上述观点。该公司向本报给出的反馈中称,迄今为止,尚未发现任何一起经过科学证实的由于转基因作物引起的食用安全和环境安全事件。

  孟山都公司相关媒体负责人表示,孟山都公司抗农达大豆自1996年商业化种植以来,迄今为止已经获得美国、加拿大 、巴西 、阿根廷等9个国家或地区的商业化种植批准;获得了欧盟、加拿大、中国等17个国家或地区的进口批准。

  在采访中,孟山都方面没有对其转基因大豆的安全性做出正面的承诺和保证。上述新闻发言人表示:“商业公司对产品的安全性保证并没有说服力,但政府方面的认定会显得更为权威和合适。”

  孟山都公司向记者出示了其抗农达大豆在2004年2月获得了中国政府的进口安全证书批准。同时还展示了孟山都在美国FDA、美国农业部 、欧洲食品安全委员会获得的认可记录。

  而俞江丽告诉记者,在中国确立了转基因生物安全相关的一些规定后,中国对转基因大豆的进口量出现了明显的减少。“目前呈下滑趋势,但即便如此,转基因大豆在我国的食用比例仍占到70%。”

  “南方食品使用含转基因大豆做豆奶粉从法律层面来说,或许没有什么问题,但对人类健康造成威胁的几率也同样不能排除。”俞江丽表示。

  东方艾格农业分析师马文峰认为,各国政府认定很大部分上仍出于某些深远层面的考虑。事实上,美国人基本上是很少消费转基因大豆的,他们大量研发生产转基因大豆都是供给像中国一样需要大量进口的发展中国家,美国政府为了经济利益,很多的审批和许可充满利益动机。

  “但是中国进口的转基因大豆主要的方向是用于榨油,直接投入食品制造领域并不多见。因此,首先从道义上说,那些使用转基因大豆直接投入于食品制造的企业应该受到谴责。”马文峰显得比较愤慨。

  南方食品被疑逃责

  相比孟山都和质疑者的交锋,身处风暴中心的南方食品却躲藏到了幕后。

  4月18日,南方食品证券部人士回应说:“那个产品是我们江苏公司生产的,那个公司我们去年8月份才收购进来,现在改名叫”江苏南方黑芝麻食品股份有限公司“(下简称”江苏南方“)。公司现在也在向内部了解情况,对于他们在进入上市公司之前发生的事情,我们也不掌握。”

  不过,既然去年4月江苏南方不是南方食品的资产,他们生产的产品怎么也可以打上南方的商标,叫“南方纯豆粉”呢?对此,上述证券部人士语焉不详:“额……他们好像另外有几个股东,其他的情况我们也正在了解。”

  据记者了解发现,江苏南方创立于2009年7月,是一家以经营豆浆等大豆制品为主营业务的食品生产经营企业,其注册资本为1000万元。其大股东为南方食品下属孙公司江西南方黑芝麻食品有限责任公司,持有70%的控股权,江苏南方总负责人陈新华占股 25%,自然人何捷占股5%。

  对此,有行业人士认为,作为实际大股东、控制人的南方食品推说不清楚下属企业的原料情况实在是逃避责任的行为。

  在最新公布的2012年度业绩快报中,南方食品去年营业利润亏损168万元,营业收入6.41亿元,同比增长仅0.71%。南方食品解释说,利润下降的原因是受原材料涨价、运输及人力资源成本提高等因素影响。

  或许为了提升公司的盈利能力,南方食品在去年底投资1.8亿元在江苏新建了豆浆生产基地,信息显示,其年产豆浆粉1万吨,年产值可达6亿元。外界评价这是南方黑芝麻集团拓展产业、增加品牌影响力的典型项目。

  据记者不完全统计,目前,南方食品投入市场的豆浆产品包括:南方黑营养系列豆粉、南方纯豆粉、无添加蔗糖豆浆粉、甜味豆浆粉、多维元素豆浆粉和多维高钙豆浆粉。

  但和君咨询合伙人闫强告诉记者,豆浆从过去到现在这个产业始终产值很小,毛利很低。目前占据市场上绝大多数份额的仍然是维维豆奶、黑牛那些企业,由于毛利低缺少投资关注,这么多年下来市场格局几乎没有什么改变。

  “豆浆不像牛奶产业能从原来的几百亿做到上千亿,这个产业的产值不过100亿元,平均毛利水平只有15%左右,净利率不到几个点,或许是出于成本的考虑,企业会选择用转基因大豆来作为原料。”闫强说。

  马文峰给出的数据显示,今年3月中旬到3月末期间,从日本进口的非转基因大豆价格约在9880元/吨,而美国进口的转基因大豆价格为4520元/吨。



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-682296.html
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017