注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

清明节看到立碑热闹的一幕  

2013-04-07 09:24:35|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾彦

清明节到了,忙碌的人们各相奔走,都忙着回家扫墓、上坟。春天也悄然而至了,小树枝吐出了嫩芽,有些花儿也耐不住了,竞相绽放。伴随着清明节的法定节假日,急煞了憋了一个冬天的人,哪有不趁机出游的道理啊。这倒也好,不枉那些花儿开的那样生机盎然。

若说山东地界有哪些适合春游之处?想来不少,沿海一带的蓬莱仙境、西霞口、八大关、崂山、九仙山等地,内陆的泰山、蒙山、趵突泉、桃花峪等均是好去处,估计这几天奔着这些地方去的不少。但想来没几个特意跑到乡下去看看那绿油油的小麦地、踏踏那路边的野草、采点田间的野菜、闻闻那带着花香的河水……

本来和朋友约好去春游,倒不至于跑多远,就近的爬爬泰山之类。却是不巧,自己有事要回农场,只好收起那份游玩的心思,到那众“生”退避、大娘大爷逸居之所,行那忠职之事。要说去农村办的事,其实很简单,未费多少工夫,倒是那所观、所听、所闻,令我心旷神怡。

当地上坟有个习俗:大多是在清明前一天就祭拜,待到清明当天,开始修缮坟头、立碑之类的。正巧这年清明村里有户人家立碑,据说是会非常热闹的。初时还不大信,立个碑,能和热闹搭上什么关系?不过心中已有些好奇,邃决定过去瞧瞧热闹。正想着呢,远处就听见吹吹打打的声音了,调子甚是喜庆,和婚调比起来是丝毫不逊色。接着,出现了一大队人马,一个个身着红装,要说刚才的调子不必婚调逊色,那此刻的装扮更是比婚礼更像婚礼。大队人马吹吹打打地出了村,后面更是跟着十几辆汽车,估计不少是从城里赶回来的后生,倒是更增添了一份热闹。伤心事当成喜事办,我不禁欣赏这里的农民的幽默劲。

我也随着出了村,远远的跟在队伍后面,环顾左右,倒是不少和我一般凑热闹的村民。队伍沿着村外一条马路走着,接着换了一条较崎岖的小路,跟在后面的汽车也停了下来,都改走路了。小路左边是片杨树林,此时正是吐露新芽的时候,嫩绿的叶芽在微风中随着枝头摇曳,右边是条小河,潺潺河水未那乐队添了一份彩,再过去又是一片杨树林,树影映在河水里,更显一份清新。再拐过一座桥,迎面而来的是满目的绿色,绿绿的麦田、绿绿的菜地、绿绿的树、绿绿的草,映的那天空也似乎发出碧绿的光彩。

一个冬天看多了枯枝败叶,难得能看到这些,不由有些庆幸能下来着一趟,心中暗暗窃喜,让你们去爬泰山吧,正好留着这大好风光我一人独揽。

不知何时,立碑的音乐已经停下了,队伍也开始撤了,注视着队伍慢慢离去,那红艳艳衬得这天地似乎更加的翠绿。终于,最后一丝“杂色”也从我眼中消失,只留下我一个人在这绿色的海洋中……

(曾彦为弘毅生态农场科研助理)

 

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-677175.html
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017