注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

中国青年报针对非转基因大豆发表文章  

2013-06-02 12:21:56|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本博注】针对转基因,主流媒体中国青年报沉默了4年后终于发声了,这是一个重大进步。2009年,针对转基因水稻和玉米获得安全证书一事,中国青年报率先在全国发表质疑文章《偷偷摸摸转基因》,由此引发争议至今。

 

是否该扩大建立非转基因大豆保护区

http://zqb.cyol.com/html/2013-05/31/nw.D110000zgqnb_20130531_3-02.htm

 

胡洋 刘承 本报记者 吕博雄 《 中国青年报 》( 2013年05月31日   02 版)

   近日,一则哈尔滨出入境检验检疫局截获115千克来自美国的转基因玉米种子的消息,再次将转基因食品安全问题推向风口浪尖。

   长期以来,人们对转基因食品安全性的争议从未间断。对湖南省衡南县江口镇中心小学25名儿童做转基因大米试验的“黄金大米”事件,指责声持续了4年之久,至今仍被热议。

   尽管转基因商业化支持者认为,迄今为止仍无转基因食品不安全的证明,但黑龙江省大豆协会副秘书长王小语说:“在转基因食品安全性尚无定论的情况下,严格控制转基因种子的引进、种植就显得尤为重要。”

   除了本次哈尔滨出入境检验检疫局截获转基因种子事件之外,早在2011年,深圳罗湖区检验检疫局就曾截获由美国先正达公司生产的250千克转基因玉米种子。之后不久,苏州检验检疫局连续查获了3批原产于巴西和阿根廷的转基因大豆种子,共计7.2公斤。

   按照2001年5月9日国务院第38次常务会议通过的《农业转基因生物安全管理条例》相关规定,进口农业转基因生物,必须取得国务院农业行政主管部门颁发的农业转基因生物安全证书和相关批准文件。我国政府也决不允许在境内主食作物领域进行转基因商业种植。

   王小语担忧:“虽然我国对转基因种子控制严格,但仍无法排除转基因种子已经入侵国内的嫌疑。”

   美国杜邦先锋公司选育的玉米杂交种先玉335曾在我国东北地区得以大面积种植。前几年,先玉335被质疑是转基因玉米种。中科院植物所首席研究员蒋高明在接受媒体采访时说:“农业部承认在先玉335的父本PH4CV中检测到‘来源于花椰菜花叶病毒的35S启动子’,发现35S启动子,一般说明了先玉335为转基因或曾做过转基因修饰。”

   虽然农业部科教司和其他国家转基因产品检测监测中心,以及欧盟认证认可的专业检测公司,分别对先玉335玉米种子样品进行检测,均未发现转基因成分,但是,先玉335和孟山都迪卡系列玉米种子都曾一度陷入“转基因漩涡”。

   中国青年报记者在哈尔滨种子市场发现,部分种子经销商还在出售先玉335,但据商家介绍,购买先玉335玉米种子的种植户并不多,原因主要是该种玉米在产量上并没有太明显的优势。另外,其茎秆偏高,易被风吹倒也是种植户不太愿意购买的原因。

   “转基因农作物并没有宣传中的那么好。”王小语举例说,“我国种植的天然大豆没有转基因大豆出油率高,主要原因是混种混收。将高出油和高蛋白的大豆放在一起榨油,出油率肯定不高。如果单拿出国产高出油大豆和转基因大豆作比较,不见得国产的大豆出油率低。”

   王小语说:“农业产品产业链中的原料、加工、生产领域都已基本被外资控制,唯有种植领域尚未被外资占有。一旦国外转基因种子占据了中国的种业市场,一个农业大国的农业产品产业链就会牢牢掌控在外资手中,如此,必将影响到国家粮食安全。种业作为粮食安全的最后一道防线,应当在粮食主产区设立非转基因保护区,防止种源污染,培育国产优质天然种子(非转基因种子)。”

   2012年6月,欧盟发出的《欧盟食品和饲料快速预警通报》称,在中国输欧大米制品中检出“非法转基因”。不到半年时间,欧盟已经19次通过预警通报指出从中国进口的食品中检出非法转基因。对此,王小语说:“建立非转基因保护区,培育国产优质天然种子,绿色种植,就可以杜绝这种情况。”

   去年全国两会上,来自黑龙江的全国人大代表李继纯递交上了《中国非转基因大豆保护“迫在眉睫”》的书面建议。全国政协委员孙东生则更明确地提出“在大豆主产区建立非转基因大豆保护区”。他们建议:在黑龙江建立非转基因大豆保护区,确保这块非转基因大豆的净土不被污染。

   去年6月,由中国大豆产业协会命名的“中国非转基因大豆核心保护区”在黑龙江农垦九三管理局落户,这是中国首个非转基因大豆核心保护区。

 

 

  • 猜你喜欢

  • 最热文章

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-695716.html
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017