注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

广州日报报道多国防范美国转基因小麦  

2013-06-02 12:25:07|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本博注】 有人说转基因粮食是安全的,比喝矿泉水还安全,比绿色食品还安全,美国人吃70%的转基因,为什么很多国家包括美国在内对转基因小麦如临大敌呢?广州日报报道多国防范美国转基因小麦,我们中国呢?敞开胸怀欢迎转基因粮食吗?为什么不去让人民选择呢?

 

多国防范美国转基因小麦

时间: 2013-06-01 来源: 广州日报作者: 宿亮

 

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-06/01/content_2268788.htm

 

       据新华社电 在美国,转基因小麦未获准大面积种植,却莫名现身俄勒冈州一处农田。作为美国麦进口国,韩国农林水产食品部5月31日宣布,加强美国麦进口检疫,每集装箱小麦额外抽检一公斤。

  中国、日本等亚洲国家表示关注,将跟进美方调查进展。

  一名韩国农林水产食品部官员5月31日说:“动植物检疫机构将检查包括小麦在内的每船农业产品是否含有害虫或转基因物质……到目前为止还没有发现转基因物质。”

  韩国2012年从美国进口240万吨小麦。美国农业部门先前确认,没有证据显示转基因小麦进入市场。不过,韩国方面认定,韩国90%进口小麦来自俄勒冈州,必须采取措施防范。

  美国是亚洲小麦最大进口国。日本驻美国大使馆参赞佐嘉胜广(音译)5月30日在华盛顿告诉多家媒体记者,日方已经取消从西北太平洋地区进口白麦和饲料级小麦的多个订单,等待美国农业监管机构公开更多调查信息。

  “在多数国家,未经批准的转基因小麦是民众关切焦点。”佐嘉说,“日本也一样。”

  中国和菲律宾等多国表示,密切关注事态发展。

  在美国,农民种植玉米和大豆等转基因作物,但转基因小麦未能获准大面积种植。     (宿亮)

  “神秘现身”原因正调查

  据新华社电 美国农业部官员坚持,俄勒冈州发现的转基因小麦对人体安全不存隐患,也没有进入商业流通渠道。农业部将尽快调查小麦出现原因。

  俄勒冈州农民4月下旬报告,使用除草剂后发现“抗药”小麦植株。研究人员化验后确认,这些小麦可能关联孟山都公司1998年至2005年间在俄勒冈州试验的转基因抗除草剂小麦。这类小麦能抵抗某些除草剂,以简化杂草清理过程、增加产量。

  孟山都公司2005年迫于环保团体压力放弃在美申请大规模种植、生产转基因小麦产品。试验小麦多年前清除。

  俄勒冈州农业科技研究人员泽米特拉说,发现小麦的农田与孟山都公司当年的试验地相距较远,另外,孟山都公司试验种植的是春小麦,而非现在出现的冬小麦,两者授粉时间不同。

  “这就是为什么这件事显得神秘。”泽米特拉说。

  美国农业部发言人埃德·科莱特说,农业部九个下属机构的工作人员正调查取证,但不清楚何时能有结论。

  孟山都公司后被判大额罚款。

  未经批准的转基因小麦现身农田,引发美国麦进口国担忧。美国花旗银行谷物期货专家利姆宁说,“除非尽快解决,否则这对出口市场而言不是什么好事。”             (宿亮)

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-695723.html
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017