注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

浙江萧山方便面严查转基因成分顺利出口打农业官员耳光  

2013-06-02 12:26:04|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

       关于转基因食品的安全性问题,我们总能看到自相矛盾的做法:一是有关部门宣传转基因食品无害,可又对转基因食品进行严格监控。既然无害,严格控制转基因干什么?二是专家官员媒体记者和一些鼓吹手们,拼命向老百姓推销转基因食品,可他们自己吃有机食品或绿色食品,并不敢承诺长期带头吃他们自己的转基因食品,将自己的一日三餐食品改成转基因的;三是对中国同胞宣传转基因无害,偷摸向市场投放转基因食品,但遇到重大国际活动如奥运、世博会等,则严防死守转基因食品,不让国际友人尝到转基因的美味;四是农业部高级官员向人民信誓旦旦地宣传,中国从来就没有批准也从来就没有种植过转基因作物,可出口到欧盟的大米中屡屡被监测出转基因成分。

 

        下面的文章,又让农业部领导脸上无光——中国不是没有种植转基因粮食吗?何来米制品中有转基因成分,过去不能出口是因转基因,现在能够出口了,还是因转基因,只不过是“有”还是“没有”转基因而已。可见,尽管有人对转基因食物情有独钟,可老外不买账,市场不认账啊!

 

消除转基因成分影响 萧山产方便面顺利出口欧盟

 

2013年5月28日 10:30  来源:萧山网  转播到腾讯微博转播到腾讯微博..

 

http://www.xsnet.cn/news/szjj/2013_5/1851851.shtml

 

  萧山网5月28日讯 近年来,欧盟对中国出口欧洲米制品中转基因成分采取加严检验措施,至今已有多批次中国米制品检出未经授权的转基因成分,其中就包括萧山企业制造的米制品。为此,萧山检验检疫局多举措帮扶辖区出口方便面企业提高管理水平和产品质量。

  萧山地区出口方便面数量位居全国前列,2012年出口约2亿包,货值为1870万美元,产品远销英、法、德、俄等40余个国家和地区。

  2013年辖区出口面制品企业首次被欧盟通报检出转基因成分后,检验检疫部门深入企业一线了解转基因相关问题,多举措帮扶辖区出口方便面企业提高管理水平和产品质量。

  首先是研究国内外转基因项目检测方法的差异。联合浙江省检验检疫科学技术研究院(简称省检科院)的食品安全实验室专家,对方便面转基因项目进行不同检测方法的技术比对,采用更具针对性的检测方法。其次是强化企业实验室水平,邀请省检科院专家走访企业,实地进行一对一技术帮扶,从而提高企业实验室检测管理体系水平。此外,技术部门还对方便面十余种原辅料进行转基因项目的全面普查检测,进而帮扶企业找到风险点。

  目前辖区企业已攻克该技术壁垒,方便面已再次顺利出口欧盟。

作者:记者 缪承林 通讯员 侯寒黎  编辑:张伟

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-695728.html
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017