注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]每日经济新闻:转基因作物20年产量不增反减  

2013-07-17 10:46:42|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因作物20年产量不增反减 孟山都成最大获利者?

来源:每日经济新闻 发布时间:2013年07月16日 04:42 作者:金微

http://www.p5w.net/news/cjxw/2013?07/t20130716_226621.htm


转基因技术诞生20多年,关于其收益和风险讨论越来越激烈。

   7月13日,转基因与食品安全国际研讨会在北京举行,包括联合国粮农组织官员等在内的国内外专家从不同角度均确认转基因既不高产,也不环保,更不安全。

   他们一致表示,转基因作为食品对人体不安全,释放到环境对环境不安全,而且也没有兑现当初提高产量、减少农药的承诺。

   作为最早进行转基因棉商业化种植的国家,印度目前绝大多数的棉花都是转基因棉,而且95%的种子集中在孟山都公司手里。资料显示,孟山都公司是一家跨国农业生物科技公司,其生产的旗舰产品Roundup是全球知名的草甘膦除草剂。

   该公司目前也是转基因种子的领先生产商,占据了多种农作物种子70%~100%的市场份额。

   5家公司垄断转基因种子

   来自印度的科学家和社会活动家范达瓦·席瓦在演讲中证实,印度的棉花种子被孟山都控制后,种子价格上涨了80倍。

   世界上商业化种植的转基因作物主要为抗虫和抗除草剂作物,转基因棉则是植入抗虫基因减少虫子的损害而间接提高产量。

   席瓦说,印度用了这些转基因种子后产量不增反降,联合国相关专家仔细地研究了过去20年方方面面的情况,他们没有发现任何一个案例能够证明转基因对提高产量有好处,“单一技术没法增产,就算有6~8个基因的叠加仍然不会解决问题。而且转基因带来了生态方面的负面灾害。”

   席瓦说,“转基因的承诺没有实现,但是风险日益增加了。转基因导致农业生产多样性减少,而且所有种子转基因化种子公司都要收专利费和使用费,这就像地主收农民的租子,更重要的一点是食品更加集中化了,因为只有5家公司控制了种子。”

   在回答《每日经济新闻》记者的提问时,席瓦说,“主要是转基因种子根本没法接受土壤和气侯的变化,这是非常糟糕的种子,纺织业也不欢迎,目前印度政府在补贴,也就是说我们政府帮助农民提高市场价格,农民愿意种一些BT棉花。”席瓦还提到,除了转基因棉,转基因公司的玉米还对印度农民产生了400亿卢比的经济损失。

   转基因技术影响作物产量

   新西兰坎特伯雷大学教授杰克·海尼曼任职于联合国粮农组织,他同样不认同转基因增产的说法。海尼曼进行了一项长期的研究,主要对比北美加拿大、美国与西欧的农业情况,尤其是北美1996年开始的转基因和西欧的非转基因种植,结果发现西欧的农业生态系统能够向可持续性方向发展,会带来更多产量。

   海尼曼说,以玉米为例,过去50年西欧通过创新改革,玉米从低产量实现了高产量。其产量增长非常快,比美国更快,他们没有使用转基因,这种生态系统能够经得起这种压力。但像美国经历了很多干旱,尤其是2012年干旱情况严重,损失巨大。数据显示,美国的生态系统没有欧洲稳定,而且转基因也没有高产。

   另外,以菜籽油产量为例,西欧采用的非转基因技术比加拿大采用转基因技术的产量高出很多,而且增长更大。海尼曼还对比了小麦的情况,小麦在美国也是主要的粮食,西欧的产量比美国高出很多,差距也越来越大。

   可以看出,西欧采取非转基因生物技术后所有的作物产量都是增加的。美国和加拿大采用的转基因生物技术影响了所有作物的产量。

   海尼曼同时提供了另一种农业系统的外部投入量,如杀虫剂的对比。自1996年第一次引入转基因作物以来,以1995年为基点,到2007年美国杀虫剂的使用量显著增加。

   海尼曼还提到,法国没有使用转基因技术但是减少了杀虫剂和除草剂,这跟美国不一样,这说明现代的生态农业可以减少杀虫剂的使用量,“因为种植转基因,作物的多样性下降,农民选择余地更少,种子更加单一化。从这项研究中我们也会发现提高作物产量的不单单是基因,农民不只是关心基因,还会考虑农业培育管理等问题。”

   转基因公司承诺落空

   一个直观的印象是,转基因目前正处于突飞猛进的增长,国内一些专家也多次宣称转基因是作为未来农业发展的唯一出路,而孟山都和美国农业部资助的国际机构ISAAA也对此遥相呼应,如2012年全球范围内转基因作物总种植面积达1.703亿公顷,目前共有29个国家正在种植转基因作物。

   欧盟自由联盟负责人阿诺德·阿德帕克说,转基因机构发布的数字有些夸张,这个数字看上去好像不小,比如法国好像是比过去增加了5倍,“但从全球来看,1.7亿公顷算什么,这是很小的部分,转基因发展了20年才有5%,全世界180多个国家仅29个算什么,这一数字没法说明问题。

   阿德帕克在研讨会现场展示的一张幻灯片显示,不同历史时期对于转基因的不同监管者和消费者的态度也不同,基因一旦被转化了以后就会出现一些新的特质,这些新的特质又会转移到其他的作物当中,其他的植物就会受到抗除草剂的基因污染,比如转基因污染,这样的案例不仅在美国,在欧洲也出现。

   “这20年,转基因公司宣称的东西没有实现,20年的发展我们只是看到了转基因的产量下降,比如抗虫或抗除草剂作物,转基因作物对除草剂有了耐受性,害虫也可以抵抗杀虫剂。另外,基因工程又生成一些新的基因,但这些新基因又会产生一些新的抗性。”

   在阿德帕克看来,如果只有三五家种子公司控制全球的种子,控制55%的饲料市场,这对于我们未来食品供应的确会存在安全威胁。

   另外,英籍华人科学家何美芸也提到,通过实际的农业调查发现,转基因的出现阻碍了高产,还阻挡了生态的自然恢复。“中心法则从一开始就是错的,依据中心法则的转基因从一开始就是失败的,今后也会失败,它会使得我们没有可持续性,导致人类自身的修复性和生产力根本没法得到恢复。”

   每经记者 金微 发自北京




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-708724.html
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017