注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

中国人的饭碗里装自己的粮食意义重大  

2013-07-25 11:06:15|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

据新华视点微博报道,21日下午,习近平总书记在武汉重型机床集团有限公司调研时指出:对于一个国家来说,无论是经济,还是政治、文化、军事等等,哪一样不需要有自己的东西,哪一样不需要我们自力更生,路是自己走出来的,没有谁会完全付出真心去帮你,尤其是国与国之间,国家利益始终是摆在第一位的。为了实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,我们必须不能忘记自力更生,我们的饭碗里面主要要有自己生产的粮食,我们必须要有自己的骄傲的领先的东西。

 

又据新华网北京722 22日下午,习近平来到鄂州市鄂城区杜山镇东港村育种基地,拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”。听说武汉大学朱英国院士负责培育的杂交稻良种累计推广亿亩以上,总书记说,您辛苦了,感谢你们作的贡献,希望继续努力。粮食安全要靠自己。

 

总书记连续两次在粮食安全问题上做出指示,意义重大。我们必须依靠自己的力量,用自己的健康的可持续的技术,解决中国人吃饭问题。目前,限制中国粮食产量的因素很多,其中政策方面的因素大于技术因素,谷贱伤农是最重要的原因。

 

一方面,中国农民因粮食便宜不断弃荒,一方面又大量进口粮食。通过他国的粮食产业继续打压了中国农民种粮积极性,而他国用于农业补贴的很多钱,是花中国人的。中国人牺牲了生态环境,牺牲了耕地,乃至身体健康,换回的是粮食由自给自足,到大量进口的严重局面。

 

据海关统计,2013年今年1季度我国进口粮食(包括谷物及谷物粉、豆类、淀粉块茎及薯类)1205万吨,比去年同期(下同)增长33.7%2012年,我国谷物共进口1398.3万吨,同比增156.7%;进口额47.9亿美元,同比增134.2%。谷物净进口1296.7万吨,增3.1倍,其中小麦进口370.1万吨,同比增194.2%;玉米520.8万吨,同比增197.0%;稻谷和大米进口236.9万吨,同比增296.2%;大麦进口252.8万吨,同比增42.4%

 

再来看维持中国人体重要的植物蛋白来源大豆进口情况,其严峻形势更不容乐观。中国去年进口大豆总量高达5750万吨,这些大豆均为转基因大豆,而我们要生产这些大豆需要2-3亿亩耕地,从这个简单的账来算,我国粮食进口的依存度早已超过了安全警戒线。


  让中国人吃得饱,吃得好,必须依靠我们自己,绝对不能轻信市场的能力,轻信资本的力量。粮食是比核武器还要重要的武器。“兵马未动,粮草先行”,战争年代如此,和平年代也如此。当前中国粮食生产中面临的种种问题如劳动力投入严重不足,地力下降,水利设施滞后,价格低廉等等现实问题,必须予以足够的重视,农业科学家必须走出实验室,像习总书记那样,到地里看看,和农民聊聊,发现问题解决问题,不要再在实验室里造论文了。


国家最高领导人再发最强音:粮食不靠转基因ta_ue_src="http://s1.sinaimg.cn/mw690/4ef9035atx6BgF885G0e0&690" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px;" >




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-710648.html
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017