注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之十三:带农民去买牛  

2013-07-02 09:30:18|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

养牛的技术基本学会了,土地也办理了承包手续,其余的工作就是建牛圈、招饲养员、买牛犊了。为了摸清秸秆转化成肉牛的具体参数,我安排了硕士研究生冯素飞从事这个课题研究。这名来自内蒙古东部草原的女孩子,在农区养牛还是头一遭,但她很能吃苦耐劳,虚心向饲养员学习,认真记录数据,获得了大量宝贵的第一手数据。

牛犊的来源有三个,一是当地的拦马牛市,大约每天有七八十头牛上市,然而,这些牛大都是经过牛贩子倒腾的,不小心就会上当买回病牛。曾经一名农民买回一头育肥牛,过了一段时间牛的颜色发生变化,原来是牛贩子将一头奶牛染色冒充肉牛,而且这头牛已经是病牛了,导致该农民损失惨重,叫苦连天,再也不敢在当地买牛。二是临沂市的花埠圈牛市,那里的牛是从山东、河南、安徽等地运过来的,可选择的空间稍大些。三是莱州牛市,位于胶东半岛,牛主要来自东北,东北又主要来自内蒙古大草原。尽管距离远,但牛的品种好,可挑选的空间很大。临沂和莱州牛市是我们选择实验用牛犊的理想之地。

到临沂花埠圈买牛是2007年的冬季。当时,我开车带着冯素飞和我们聘请的懂牛的农民(是业余的牛经济,懂得牛贩子袖内的手语),提前一天就进驻到牛市周围,找了一家便宜的旅馆住下,房间条件很差,且又要第二天一大早就起床,我也没有睡好。闹钟在凌晨四点及时把我叫醒了,我们三人迅速来到了牛市。那时,天空星星依然在闪烁,偌大的牛市还没有来人,我们在大门口等待开市。

汽车的马达声陆续多了起来,原来,是很多牛贩子也来买牛犊了,然后再拉回到像拦马那样的本地牛市去卖,我们要想买到好牛,必须赶在牛贩子之前。

五点多钟,牛市开门了,交易也很快进行,买牛的人先看好牛,然而去谈价钱。谈价不是公开喊出来的,而是牛经济们通过袖口内的手语谈价钱,他们这样做,就是不让买方和卖方知道他们谈价的细节,因为成交一笔生意,牛经济是两头都要得好处的。谈好价钱后,就要先预交定金,当选完自己想要的牛犊后,再一起结账。专门运牛的车辆现场就有,谈好租车价钱后就会帮助买主装牛。我们选好牛犊,交齐所有的牛款,最后还要交换牛绳。牛市的潜规矩,卖牛不卖牛绳,我们提前买好了牛绳将卖主的绳子换下来。就这样,用于实验的第一批20头牛犊从100公里外的临沂拉回了实验农场。

 

2-4 硕士生冯素飞和她养的牛。小冯用第一手的严谨试验数据证明秸秆变肉是可行的。

 

另一次买牛是到山东胶东半岛的莱州,又是一次异乡买牛的经历。大约是200885,我带领博士研究生吴光磊和几个养牛户来到了莱州,拟在这里选择几十头牛充实我们的牛场。与上次临沂买牛一样,我们提前赶到莱州找地方住下,这次的路途非常远,我开车经过了约4个小时才从蒋家庄赶到莱州。

莱州的牛市比临沂的市场要大很多。全国不同省市的牛贩子都有,他们操着不同的口音,而我们要买到质量好的牛,还需要请当地的牛经济帮忙。我们请来的牛经济与他们熟悉,经过一幕幕的袖内的讨价还价“哑剧”,最后选择了40头牛,雇车拉回了农场。

 

2-5 山东莱州牛市一角。

2-6 莱州牛市,雄性的牛用来育肥,雌性的被屠杀!牛犊来源越来越少。

 

这次莱州买牛,我又亲眼见证了全国牛市存在的危急。牛贩子为了利润,大都不要母牛,母牛育肥效果不好,养牛户也不愿留母牛,因为经济回报周期长。可怜的小母牛,生下来就没有人要了,只好交给牛贩子到牛市上出售。那些小母牛,它们的命运不是被人买来喂养,而是直接被送进屠宰场,其价位比正常的小公牛每斤要便宜近1元。那些小母牛们,可能预料到它们的生命到此结束了,被卖掉后根本不愿意上车,那些凶狠的牛贩子们用钢条抽打它们,小牛们也不上车,他们就用手使劲扣小母牛的眼睛,它们疼痛不已站了起来,被强迫驱赶上了卡车。在牛贩子眼里,小母牛反正是被屠宰的,才不会管它们的感受呢。

那次长途运输的小牛,经历了近5个小时的路途,站了一路,且又遇到暴雨,我们没有给小牛们提供防雨设备,运输到牛场后,饲养人员没有经验,又给它们喂了不少生水,这样一下子病倒了4头,经历了一两个星期的紧急治疗,最后还是死了两头。这是我们经验不足造成的,做实事毕竟不容易啊。

 

 

《生态农场纪实》连载之十三:带农民去买牛 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

《生态农场纪实》连载之十三:带农民去买牛 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

《生态农场纪实》连载之十三:带农民去买牛 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

 

 



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-703805.html
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017