注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

首届“重建城乡互信,保障食品安全”公益论坛举行  

2013-07-08 09:21:23|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首届“重建城乡互信,保障食品安全”公益论坛举行

http://politics.gmw.cn/2013-07/04/content_8177852.htm


2013-07-04 17:43 来源:光明网 

  

   光明网北京7月4日电(记者李瑞英)食品安全成为目前全国上下共同关注的重大问题之一。如何破解这一难题?由中国社会科学院要报编辑部主办的首届“重建城乡互信,保障食品安全”公益论坛,2013年7月4日在中国社会科学院举行。蒋高明、李昌平、邢东田、张南等专家与来自各界的学者、生产者、消费者代表等200多人出席论坛并进行了深入探讨与交流。


  与会同志指出,当前我国食品安全面临着严峻的挑战:现存的严重依赖农药、化肥,并把未来放在转基因的化学农业生产方式正给我们的环境、食品安全和健康带来极大威胁。我们大家要立即行动起来,捍卫我们的食品安全,及时阻止农业污染而保护环境,发展更为科学和可持续的生态农业。


  与会同志强调,我们每日所食用的蔬菜、水果、大米等,现在均面临重大危机:不仅仅是食物不安全,依赖农用化学品的农业生产方式也正在严重地影响着我们赖以生存的环境。无论是转基因食品,还是过量使用农药化肥,都不会带来可持续的绿色未来。转基因食品长期安全性未知,转基因作物会对环境造成影响,比如通过基因漂流而影响其他生物等,因此转基因作物不应被释放到自然环境中去。各级政府应当敦促农村、企业减少使用农药和化肥,防止农药化肥污染环境。


  与会同志说,有这样一种“城里人给乡下人造假,乡下人给城里人投毒”的说法虽然有些夸张,但形象地刻画了目前生产者、消费者之间互不信任的状态。但是,把食品安全问题全部推到农民的良心与良知上,也不客观。与会同志提出,解决食品安全问题,有许多工作可以做,如加强监管、建立健全食品检验标准等。从更大范围来看,应让更多消费者、生产者参与到互助型农业中来,走合作之路。目前,城乡合作型农业中的农业合作社和消费者合作社,在全国还处于新创阶段,是互相寻找中的两股新生力量,将来实现之间的对接,是城乡互助型农业发展壮大的必由之路。城乡互助型农业,在为消费者提供安全食品的同时,也对改变农民的生产观念、生产方式,以及促进绿色农业生产体系再造等,也发挥着积极的作用。


[责任编辑:杨煜]




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-705713.html
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017