注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之十六:青储池养鱼  

2013-07-08 09:22:28|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明


在实验农场建立之初,我们就考虑过了秸秆储存问题,起先我们尽管引进了面包草加工设备,但从理论上计算下来,如果将来养殖200头牛,那么养殖的大部分利润都会被加工面包草的高成本带走,另外,大量不能降解的农膜将充斥农场。鉴于此,2007年夏天在建设牛棚时,我们投资5万元,一块修建了一个350立方米的大型青储池。

在实验之初,我们只养殖了29头牛,其中20头用于科学实验,分为几组,按照不同的饲料配方喂饲。有2组牛是以传统的秸秆为主,能够消化“面包草”的牛只有8头,因此,一台设备加工出来的面包草就足够实验牛全年吃的了。当时“面包草”排满了半个院子,煞是壮观。

但是,我们建立的青储池就没有什么用处了,经过2008年一个夏天,水就积满了。炎热的夏天,笔者跳进去游泳,园了儿时的游泳梦,要知道,现在在农村,找到没有污染的水已经很难了。青储池里的水很清,并且深的地方达3,倒是理想的游泳池。

然而,农场是用来生产的,我们必须用实验证明给农民看看,秸秆是能够转化的,肥料是能够换粮食的。闲置的青储池,就是对资金的积压,就是资本的浪费。我们必须让青储池升值,肯定不能把它当作游泳池。

面对积满雨水的青储池,一个在水库工作的蒋家庄村民提醒了我们:可以用来养鱼。他给我们算了一笔账,放置200元的鱼苗,到结冻时,可以收获2千斤鲜鱼,按照5元一斤,可以收到1万元。账目算起来很诱人,于是我开车带学生到水库去买鱼苗,活蹦乱跳的鱼苗放进了青储池,我们好不激动啊,就等着收获鲜鱼了。养鱼也不困难,放一些牛粪进去就行,而且还可以将农田了的杂草喂鱼,可谓一举两得。

可好景不长,我们起初的设想很快被现实打破了。我们建立的是青储池,最深的地方有三米,水是不动的,且投放的鱼苗过多,氧气出现不足。开始鱼儿生长很快,也真的将农田里的杂草吃了不少。这个实验歪打正着地证明了陆地上的杂草同样可以进入到淡水系统中成为鱼的饲料,如果我们的鱼池足够大,且水是活水,我们起初的想法是能够实现的。另外,市场上销售的鱼儿多喂养成品饲料,含有各种激素添加剂,鱼儿生长很快,这样就能够很快见到经济效益。而我们是用传统的生态办法,其生产出来的鱼卖一样的价,我们的成本就明显加大了。

为了解决青储池养鱼缺氧的问题,我们从网上查到信息,购置了漂浮式的加氧机,为了保证足够大的加氧量,买的是大功率的。加氧机是从山东微山县买的,通过物流运到卞桥镇,我亲自开车去接的。拉回机器后,我们和研究生们立刻动手安装,经过两个多小时的准备后,加氧机开始往池塘里通气了——实际上,就是将空气中的氧气吹进水里。

 

2-10 养鱼时花了3000多元买了的加氧机。

2-11 从青储池里下网打鱼。

 

尽管氧气也通了,但养鱼的效果依然不佳,依然是因为缺氧造成死鱼,还有就是鱼的密度过大,鱼儿生长不好。另外,我们的养鱼池就在养牛场的旁边。各种不测的情况随时发生,有一次,被圈了很久的牛不知道怎么将铁门弄开了,一头健壮的牛跑了出来。于是,农场上下的人都跑出来“围追堵截”,要把牛赶回圈内。它一看到这么多人,各个路口都有人把守,就调转头来直奔青储池,可那里也没有路,慌张中的牛跳进了青储池。也别说,动物们天生就会游泳,我们可见证了一头近千斤重的成年牛,从青储池的西头游泳到了东头的壮观场面,它爬上岸来被截住赶回了牛圈。牛这一展示游泳本领不要紧,第二天池塘了就发现了大批鱼的尸体。因为水被搅动的厉害了,牛慌不择路被游泳时,将下面的底泥和牛粪搅动了上来,水更加浑了,鱼儿窒息死亡。

 青储池养鱼近两年,最后我们只收获了1千多斤鱼,只卖了1000多元,净赔进去近5000元。看来青储池还是要储存牛的饲料才是正道。


《生态农场纪实》连载之十六:青储池养鱼 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

《生态农场纪实》连载之十六:青储池养鱼 - 蒋高明 - 蒋高明的博客






本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-705717.html
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017