注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

转基因是否安全需要严谨的科学实验不要总拿美国说事  

2013-07-08 09:27:39|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本博注】关于转基因食物的安全性问题,有关部门一直不愿从事实求是的科学态度出发,利用严谨的科学数据说话,而不断重复生物技术公司的广告。这样的争论过去了快四年了,即使做小白鼠实验,也可以做几代了,为什么就不开展一系列具体的独立的科学实验呢?用实验动物来为人类的健康保驾护航,这是人类科学史上能够接受的事实。否则,隐瞒事情真相,或者总拿美国说事,国人是不会买账的,为什么不拿欧盟说事呢?不拿新西兰、日本、韩国、俄罗斯、印度说事呢?全世界那么多国家中,只有中国等少数国家的有关部门在力挺转基因安全,这是有问题的。下面的文章代表笔者的观点,特在此转录。


转基因是否安全,别拿美国人说事


http://news.hexun.com/2013-07-04/155808055.html



   今年6月13日,农业部批准了三种转基因大豆的进口,事件经媒体曝光后,部分公众担心其潜在风险,并呼吁公开转基因产品的评估审批过程。农业部科技发展中心转基因安全管理处处长李宁3日表示,美国人不吃转基因食品纯属谣言,事实上,美国是种植转基因和食用转基因作物时间最长、数量最大的一个国家。(7月3日中新网)

  据李宁介绍,在美国,它的转基因大豆、玉米种植比例超过了90%,本国人不吃实际上是做不到的。美国人吃的食品里面,70%都有转基因成份,因为这个大豆和玉米是食品的一个原料,转基因作物事实上早都进入了美国人的日常生活当中去了。从1996年,转基因大豆商业化以来,已经有上亿的美国人直接或间接地食用转基因大豆或者转基因食品,至今已经有17年的历史了。

  依靠美国专家的介绍,然后通过数据主观地推断美国转基因产品食用情况,以此来证明转基因食品是安全的。这显然不能服众,老百姓关心的不是哪个国家的人在吃转基因食品,也不是哪个国家转基因大豆等种植多少,食用多少?他们关心的是能否将转基因产品的评估审批过程公开,进而证明这种食品到底能不能吃。

  转基因食品对于我们已经不是一个新名词,然而它的安全性却一直是人们热议的话题,迄今为止始终没有一个权威机构拿出一些令公众信服的数据来证明转基因食品是安全的。据报道,到现在为止,没有发生一例由于食用转基因造成的安全事故,但是没有安全事故并不能证明转基因食品就是安全的,现在没有并不能表明以后没有,每一件安全事故的发生都是偶然和必然因素的“最佳”结合。

  仅仅拿“美国人吃转基因食品”来断定食品是安全的,这个理由显然不充分,也是对公众的健康不负责任的。大豆油不是简单的脂肪,其对人体的发育有重要作用。尤其是里面的成分维生素E,又称生育酚,对人体最重要的作用就是生殖,如此重要的人体必需营养物质,若来自于转基因产品,究竟有没有危害?百姓急需一个确切的答案!

  转基因食品是否安全,别拿美国人说事儿。笔者希望有关部门能以保证百姓健康为己任,严格评估和审批流程,积累成熟经验,让健康无危害的食品流入百姓餐桌。

  文/尤雪玲




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-706102.html
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017