注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

为什么农村见不到“千斤的猪”了?  

2013-08-14 09:12:45|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

“见过千斤的猪,没有见过千斤的牛”。这是过去农民对猪和牛这两类动物体重的一种说法,即如果猪多养几年,最终能够长到六七百斤,“千斤猪”尽管是夸张,但长成四五百斤的大肥猪,则在当年的农村是经常见到的,这样的猪肉好吃,农村中年以上的人还能够记得当年猪肉的飘香。当年养牛,缺乏精料,粗放管理,牛只能长成六七百斤,而今天,千斤的牛非常常见了,“肥猪满圈”已成为历史。

 

但是,当年的“千斤”肥猪则在农村几乎消失了。相反,这些猪的体重,已经缩小到原来猪体重的一半左右,即200多斤以上的猪非常少,有些一百四五十斤就开始屠宰了。

 

为什么猪的体重下降到今天的体重,今天的猪为什么长不大了呢?这是与养殖方式发生的重大变化有关的。

 

今天的养猪模式,农民讲究的是经济效益,即“料肉比”约低越好,三斤料换一斤猪,按照这样的经济系数,猪生长到200斤左右最理想,再养殖下去,一是料肉比增大了,二猪生病的概率增加,只好提前屠宰。从仔猪到成猪的时间周期,由原来的一年缩短到短短的4.5月,其实,这时后的猪仅处于“青少年”状态,还是长身体的时候。因为发育最快,因此“料肉比”这段时间最高,经济效益最好。当然,问题也最多,如环境污染和健康隐患,儿童性早熟等。

 

相应地,鸡的生长周期缩短到45天,鸭缩小到28天,这些动物的寿命远没有达到该屠宰的时候,但效益高,继续养殖下去,虽然提高了质量,但效益低了。

 

让动物们速成,有专业的饲料公司提供饲料,动物药,抗生素,激素都有专门的中间商再销售,动物非正常死亡是经常的,猪约5%,鸡则5-10%,死猪、死鸡、死鸭是正常的,对这些动物尸体的处理很让政府头疼,因为,大部分的死畜死禽进入了人类食物链。浙江省加大对病死猪地下加工厂的打击力度,死猪没有人敢收了,养猪户就扔到河里,最终黄浦江上飘死猪。

 

没有成年的动物,在生长最快的时期被屠宰,这样的肉存在的问题是明显的,即可能面临抗生素、激素、乃至瘦肉精超标问题。

 

而城市消费者想吃瘦肉,大肥猪就难满足,除了偷喂瘦肉精,提前屠宰得到的瘦肉最多,品相也好。殊不知,那些带自然肥肉的“千斤猪”,无论口感,还是安全都是最好的。

 

“养猪的不吃猪,养鸡的不吃鸡”,养殖户明白他们养殖的动物的问题,出于自我保护,干脆拒吃自己养殖的动物,而自己的吃的用传统的办法养殖。但城市消费者要买到安全的肉就困难多了。

 

什么时候消费者能够吃到自然长大的饲养动物呢?那必须尊重市场规律,即充分考虑“料肉比”、设施投入、人工投入、病死风险以及盈利空间后的合理价格。消费者理性消费安全食品,养殖者才能按照自然的动物规律养殖安全的动物。

 

消费者呼唤“千斤猪”的时候,或许是病死猪比例、激素、抗生物与药物用量下降,养殖环境大大改善、城市人群健康素质提高的那一天真正到来了。

 

 

  1-4 弘毅生态农场用自然办法禁用市场饲料养殖“千斤猪”,生长周期10-12月。


为什么农村见不到“千斤的猪”了? - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/08/225256pujxv991sx666fg0.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

为什么农村见不到“千斤的猪”了? - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/08/225301cgb6x5s19zb2rub1.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

为什么农村见不到“千斤的猪”了? - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/08/225306b83rrq86hmaazwmt.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

为什么农村见不到“千斤的猪”了? - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/08/225311ffylyasu9jzl1zo2.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >






本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-715291.html
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017