注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]新华网:北京上演“试吃转基因大米”街头剧  

2013-08-16 15:23:39|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京上演“试吃转基因大米”街头剧


本文链接:http://news.xinhuanet.com/world/2013-08/13/c_125159593.htm


2013年08月13日 10:08:50 来源: 新华国际 6



   所谓“千人试吃转基因大米”,就是将“转基因大米”做成寿司供志愿者品尝,一位名叫陈君石的院士领衔导演街头剧,农官和部分记者助势,预先征集36名网友自愿品尝转基因大米,招来街头各界人等驻足围观。报道说,举办“品尝”活动的初衷是为传播科学思维,本身并不具实验意义。这场闹剧在全国上演两个多月,勇敢的志愿试吃者不足千人,而可能大多是转基因研究者、参与者或利益相关者。

     

   在活动现场,华中农业大学“特供”抗虫转基因大米,包装袋上印着“非卖品”,并印有“少施农药、高产高效、健康环保、低碳生活”“本产品食用安全性、营养性符合国家优质米标准”等字样。这就是转基因名士张启发推出的华恢1号、Bt汕优63两个转基因抗虫大米。周知,这两个转基因水稻2009年被《农安会》偷偷摸摸非法通过安全评定,遭到了全国人民的反对。眼看安全证书就要失效了!这场街头闹剧即是为转基因水稻商业化催生招魂。

   

   陈君石应该知道,国家法规明文规定,未经审核批准,任何人都不得任意散播转基因作物及含其成分的加工食品。华中科技大学实验者随意保留转基因材料,大张旗鼓地公开违抗法规而散播转基因材料是非法的,陈君石赤裸裸地领衔表演的街头剧也应是非法活动。

   

   在全国整风开始之际,发生如此官方机构带头公开犯法和鼓动犯法的事情,说明国家管理已经失效或失控,农业部和媒体已经成为为商业利益而肆意地公开宣扬和鼓动犯法活动的助推阵地。农业部官员不止一次地说转基因“安全”,指摘民众“无知”,甚至助演一场荒唐的街头闹剧。

   

   转基因食品到底能不能放心吃?仅依靠招募的志愿者试吃远远不够,还应该向公众揭示转基因产品的真相。现场试吃表演使围观的老百姓和网民提出很多问题,让转基因推手和志愿者疲于应付,窘态百出。

   “虫子都不敢吃的大米,人吃了能保证不出事吗?”

   “吃了转基因大米出了事,你们还负责吗?

   “既然又有营养又安全,为什么官员富豪不带头吃呢?

   “赠送我十来斤大米?我先让家里的狗崽试吃,行吗?”

   ………………

   陈君石院士应该知道一个常识:任何的科学结论都必须建立在站得住脚的科学证据基础之上,都必须有严格的和可重复的实验证明;转基因检验有一套规章制度和操作规范。陈君石的街头表演说明他不懂那些常识和规章制度,让人怀疑这个院士头衔是怎么得来的?院士守则也明文规定不得参与商业活动。让如此缺乏科学素养的和违法乱纪的人在街头胡言乱语,要查一查利益链条上他充当的是什么角色?

   

   这场街头剧表演背后隐藏着众多的鬼魅魔影,其中就有试图垄断全球转基因种子市场的跨国公司。他们千方百计施展各种伎俩,努力地影响官员和专家,所使用的基因不可避免地受专利权的控制。媒体说跨国公司有一句狂妄口号:“给我一粒种子,我将控制地球!”

   (本文作者系中国农业科学院作物研究所研究员 佟屏亚)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-716806.html
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017