注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载]现代农业在左 生态农业在右 ——试与蒋高明教授商榷  

2013-08-19 16:38:19|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代农业在左 生态农业在右 ——试与蒋高明教授商榷“生态农业适合中国”

字号

评论 邮件 纠错 2013年08月16日14:21 来源:吾谷网

http://news.hexun.com/2013-08-16/157163245.html


“现代农业在左生态农业在右”,中国人一般讲求以右为尊。不过在此处,我们想要说的是并行不悖之意。


  “现代农业在左生态农业在右”,中国人一般讲求以右为尊。不过在此处,我们想要说的是并行不悖之意。


  近日,中国科学院植物研究所研究员蒋高明教授发表了《现代农业适合美国生态农业适合中国》一文,笔者想就相关问题,试与蒋高明教授商榷。


  以农立国:“西学”美国学不来?

  《吕氏春秋·上农篇》就称道“古先圣王之所以导其民者,先务于农。民农非徒为地利也,贵其志也。民农则朴,朴则易用,易用则边境安,主位尊。民农则重,重则少私义,少私义则公法立,力专一。民农则其产复,其产复则重徙,重徙则死处而无二虑。舍本而事末则不令,不令则不可以守,不可以战。民舍本而事末则其产约,其产约则轻迁徙,轻迁徙,则国家有患,皆有远志,无有居心。”


  其实,说来说去也无外乎在说明,农民农业之于国家稳定的重要意义。以农立国是中国历史上农业延续发展的重要基础。


  一万年太久,只争朝夕。纵观人类一万年的农业发展史,大体上经历了三个发展阶段:一是原始农业,约7000年;二是传统农业,约3000年;三是现代农业,又称石油农业,至今约200年。现如今一提到现代农业,人们很自然会联想到美国,这个农业现代化、集约化、机械化程度都相当高的老牌农业帝国。


  据了解,美国农业劳动力约200万人,仅占全国劳动力总数的2%左右,以高度商业化的家庭农场为基础。另外,早在1914年,美国就很大程度上实现了种植的专业化,农业产销也实现了“从田间到餐桌”的一体化。因此,美国的农业体系也被称作“农工综合企业”,就业人数占全国劳动力的17%,远远高于农业本身所能吸收负载的劳动力。在这种农业体制下,一个农民可以耕作上千亩土地;用飞机喷洒农药;靠转基因技术解决病虫草害问题;在一个县乃至一个州都种植单一的作物,最后通过长途运输将所生产的农产品(000061,股吧)调往全国乃至世界各地。


  这种以高输入和大量消耗能源(机械、化肥、农药)为特征的现代化农业企业,尽管在提高农业生产率方面发挥了积极作用,但同时也带来了越来越多的问题。它加剧了世界能源危机、导致自然资源的缺乏、环境污染和生态平衡失调等一系列问题,这使得现代农业在经过一段时间的迅速发展之后,步入困境,面临严峻的挑战。


  据了解,近100年来,美国中西部地区土壤的有机质已减少了一半,加利福尼亚州的SanJoaquin山谷地区是美国主要的食品和蔬菜出产地,现正处于初期的沙漠化阶段,许多地方天然的地下水库也正在日益耗尽。


  与此同时,伴随着美国农业现代化的化学化,化肥、农药等农化药剂的用量迅速上升,据美国科学院研究,在农耕区施用的化肥中被微生物利用的只有30%,其余70%都进入地下水成为致害因素。不恰当的农药使用还会引起农田害虫抗性增强,次要害虫上升,导致病虫施药后的再猖獗。长此以往,土壤、水质、能源、生态都将遭到毁灭性的打击与破坏,恶果终将报复在人类自己身上。


  蒋高明教授认为,如果中国放弃了自身农业优势,一味学美国,长期下去是非常危险的。


  中国农业地域性分布极广,然而整体而言,如若落入平均主义的泥潭,就会有“中国现阶段并不具备走美国式农业的道路的条件”的结论。因为按平均化而言,除了机械化、现代化水平难以达到之外,美国政府提供的高额补贴也是吸引农场主耕种劳作的主要条件。美国农场主收入中的40%来自政府补贴,美国用中国耕地的193%,才生产了相当于中国52%的粮食,而取得这样的“成绩”却动用了多于中国农民近十倍的政策补贴。没有政府的高额补贴,美国的现代农业的“腰杆子”还能这么硬吗?




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-717910.html
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017