注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

新华社报道山东省平邑县弘毅农场的生态农业实验调查  

2013-08-24 10:41:37|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省平邑县弘毅农场的生态农业实验调查

2012-11-19 15:43:00    来源:新华社


http://www.shandongsannong.com/content-739931479559.htm


  新华社信息济南11月16日电(记者娄辰)山东省平邑县弘毅生态农场一个试验农场,在完全杜绝农药、化肥、农膜、添加剂、除草剂的情况下,实现年亩产粮食过吨,通过综合开发利用、种养结合、循环利用等方法,取得初步成效。业内专家认为,当前食品安全问题突出,充分利用生态循环原理,而非单一技术提高农业生态系统生产力,有可能创建“低投入、高产出”农业,实现农业可持续发展,其经验值得总结推广。

  ――农民:没想到不用农药化肥也能高产

  由中国科学院植物研究所首席研究员蒋高明主持的弘毅生态农场,位于山东省平邑县卞桥镇蒋家庄村。这个农场在完全杜绝农药、化肥、农膜、添加剂、除草剂的情况下,实现年亩产粮食过吨。

  记者近日来到这个占地约15亩的综合性农场看到,试验田里种着小麦等作物,麦陇间隙有一些杂草,土壤表层还有小石头和砖块等。农场周边是一些房屋、牛舍、沼气池、晒粪场等设施。农场围墙边上栽种着连翘、杨树等树木。

  试验田的土壤呈黄褐色,踩上去感觉松软。扒开土层,大约30厘米以下石块就明显增多。蒋家庄村支书周京林说,此处原是村里的机动地,因地力差,村民之前从没种过粮食,多年来一直用作打麦场,后来还曾做过建筑垃圾堆放场,地里的砖石块就是那时留下的。

  村民蒋建强说,对于科研人员在如此瘠薄的土地上种粮,村民起初并不理解,“我们都担心,种下去连种子都收不回来,可他们不但高产,还没有使用化肥、农药,真是想不到”。

  农场的研究助理曾彦告诉记者,这里严格遵循有机农作物栽培要求,完全杜绝农药、化肥、农膜、添加剂、除草剂和转基因技术。

  据统计,上一个粮食生产周期中,弘毅生态农场有机小麦亩产达450公斤,有机玉米亩产达550公斤。试验田周年粮食产量超过1000公斤,实现了“吨粮田”。

  ――算一算“生态农业”的经济环保账

  蒋高明说,近些年来,“搞生态农业产量低,会饿死人”的论调颇为流行,在这种观念支配下,一些专家认为,要解决我国粮食安全问题,转基因是唯一的出路。

  为了验证生态农业能否高产,2006年起,蒋高明带领科研团队开始在弘毅生态农场试验,坚持“不盲目杀死试验区内的每一个生命,靠食物链和人工适当干预达到生态平衡”。其主要做法是:

  一、将农作物秸秆加工成牛饲料,饲养肉牛产生的牛粪少部分用于生产沼气,大部分用来堆肥,给农田提供优质有机肥。

  二、通过“物理加生物”方法防治害虫,即用诱虫灯捕获害虫,在林下养鸡,将害虫变成鸡的饲料。生物多样性也一定程度上遏制了虫害发生。田边的杏、红叶李连翘等植物,引诱了蚜虫、金龟甲等害虫,但由于农场不使用化肥、农药,燕子、麻雀、蜻蜓、青蛙、蟾蜍、蛇、刺猬等“害虫天敌”纷纷出现,保护了粮食、蔬菜等作物。

  三、杂草通过“人工加生物”方法控制,一方面实行必要的锄草措施,既松土,又保湿;另一方面依靠鹅等动物消灭部分杂草。

  蒋高明说,按照生态农业的方法,不仅收获了相当数量的粮食,质量还具有明显优势,实现数量、质量双安全。

  我国农用化肥平均施用量比国际公认的安全上限高了1.93倍。大量使用化肥、农药、农膜,不仅严重破坏环境,也导致耕地退化、土壤中的有机质降低。土壤营养空虚,带来的是农作物品质下降,对人体健康不利。

  根据农场的试验记录,有机种植的亩均成本为1022元,与使用化肥、农药等种植方式相比大体相当。

  ――专家建议加强研究适时推广

  采访中,卞桥镇副镇长孔庆鹏、周京林以及周边农户表示,要彻底摈弃农药、化肥、农膜等,按照生态农业的要求种植,还有一些难题需要解决。


一是现在农村的牲口和家畜家禽较少,有机肥来源不足;二是要达到有机标准,现有土地均需经过一定时间调理恢复,这期间农作物产量会有所下降,影响收入;三是农村青壮年劳动力大量外出打工,而传统农业种植需投入较多的人力;四是担心有机产品“优质无优价”,导致“种地辛苦一年,不如打工一月”。

  对此,蒋高明及相关业内专家认为,弘毅生态农场的试验已经表明,依靠传统的农牧结合方式,只要管理得当,不仅可以实现高产、优产,还能带来生态的平衡,促进生态的循环,恢复生物的多样性,使得人与生物持续和谐发展。如果政府能够加以引导和扶持,生态农业将会迎来广泛的前景。

  第一,生态农业必须农牧结合。弘毅农场的有机肥主要来自农田秸秆养牛,过去被烧掉的玉米秸秆成为重要的饲料来源,目前蒋家庄村养牛数量已从实验前的2头发展到160余头,而每亩田土一年所需的有机肥仅5吨,一头牛的粪便就能供应。同时,养牛本身也能带来收益,一举多得。目前,农场将用不完的牛粪以每立方米40元的价格提供给当地农户,供不应求。

  云南财经大学社会与经济中心教授顾秀林说,过去总认为“三亩地两头牛一栏猪”很落后,而生态农业,强调的就是种养殖业相结合,动物能够提供有机肥,植物秸秆等配搭适量的精饲料喂养动物,能够实现生态的循环,也符合中国农村的传统。

  第二,政府应适当扶持生态农业。常年使用化肥、农药、农膜等,致使很多农村土地已不适应生态农业要求,地力恢复需3年左右,这一过程中农民种地收益下降不可避免,需要政府引导和扶持。蒋高明说,国家对生态农业技术的研究和推广应有一定投入,需培养一批熟悉和了解相关技术的农技人员。

  第三,生态农业辅以一定的机械化作业,投工并不多。弘毅农场的用工记录表明,10亩试验田,全年共雇人用来除草、播种、补栽、施肥、整地、浇水仅60个工日。“何况,我国农村劳动力仍处于过剩状态,只要从事农业生产有效益,很多农民并不愿背井离乡。”蒋高明说。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017