注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威  

2013-08-29 19:27:08|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

果园拿到手里,研究生孟杰也就开始忙碌起来。不用化肥、农药、除草剂,还要保证果园高产,这是个高难度的研究工作,果农们对我们的做法更是怀疑加好奇了。

不用化肥,就需要用有机肥,弘毅生态农场里的大量牛粪有了用途,但是将大量牛粪运到果园并施入果园里花了一个多周的时间,这是用工较多的一件活儿。不打农药,害虫靠诱虫灯来防治,为了保证首次实验成功,我们在5亩果园里挂了3盏诱虫灯,这样就将打农药的人工费和农药费全部省下了。因为果树浓密,在光照不到的地方,我们还放置一些粘虫黄板。对于杂草,果农们每年要锄5遍草,我们一遍也不锄,草本植物有保持水土减少地面蒸发的好处。不但不锄草,我们还种草。孟杰买来的白三叶草种在果园里,种植这种草的目的,一是用来与本地杂草产生竞争,以草治草;二是三叶草是豆科植物,其固定的氮素可以直接翻到果园里作为肥料。这样调整后,打农药与锄草的人工成本及药费全部省下了。

 

《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

7-8 有机果园用壁蜂传粉,这是简易保存壁蜂幼虫的办法。


《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

7-9 控制蚜虫的沼液储存缸。

 

最让果农们服气的技术是我们引进传粉壁蜂。用传统的办法管理果园,由于大量使用农药,蜜蜂等传粉昆虫都被杀死了。没有了蜜蜂,可怜的果农们只好搭起梯子,实行人工授粉。蒋光远夫妇要不停地干1个多星期才能给果树们授完粉,人工授粉毕竟不均匀,座果率低,对产量造成很大的影响。停止农药后,蜜蜂们就能够重新采蜜,可蜜蜂那里来呢?弘扬生态农场的志愿者、山东农业大学的李利军给我们解决了这个难题。这个来自山东著名苹果之乡栖霞县的大三学生来弘毅生态农场参观时,向我们提出了解决蜜蜂来源的难题。他从家乡带来的小小壁蜂是装在芦苇管里的,在冰箱里越冬。约带来600多只小壁蜂,成本只有区区几十元,一下子解决了1000多元的人工授粉成本。让果农们更信服的是,那些嗡嗡飞翔的小壁蜂授粉远远比他们搭梯子人工授粉要彻底得多,苹果座果异常多,看到苹果座果比任何一年都高,乐得果农蒋光远嘴都合不拢。那些周边没有列入实验田的果农们偷偷地求小李来年也给他们弄点壁蜂来。

 

《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

7-10 果园里的诱虫灯,放方便取虫,科研人员设计的“落虫道”。


《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

7-11 果园里的粘虫黄板。

 

果园里的营养、杂草、害虫、授粉问题用生态学的办法解决了,但还面临着蚜虫和鸟类袭击等问题。对于小小蚜虫,还真拿它们没有办法,它们压根就不按正常规律办事,不要交配就能够产下后代,且不会飞,诱虫灯和粘虫黄板不管用了,但这些小生灵也有怕的,沼液喷到它们身上哪怕是凉水喷上去,都能要它们的命。蚜虫出现是天气干旱的信号,即使喷水或浇灌或者下一场雨也能够控制。于是,果园里安装了三口装满沼液的大瓦缸,随时准备扑灭要爆发的蚜虫。而停止农药后,瓢虫多了起来,瓢虫对蚜虫实施了有效控制。面对前来采访的《大众日报》稿件记者李鹏飞,果农蒋光远高兴地说:“往年如果第一次打农药控制不了蚜虫,以后每月都得打,现在一遍农药都没有打,看来瓢虫起到了很好的控制作用。”

对于防止鸟儿,有的果农索性布置了尼龙袋做的天网,而我们感觉那太残忍了,在果园上空悬挂发声的汽球或一些废旧的光盘,鸟类多少有些趋避作用。

 《生态农场纪实》连载之五十一:小壁蜂显神威 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

7-12 憧憬着有机农业未来,奋战在农业科研一线的研究生开心地笑了。

 

苹果采摘的日子大部分要到秋后,然而有一种早熟的品种8月份就能够采摘了。小孟连续2个月在果园里摸打滚爬,在北京我的办公室里见到她时,她已被果园里的跳蚤咬得满身是包不得不回北京休整了。

“果园的大爷说,看现在的长势,今年的果园产量很可能超过去年”,小孟对我汇报她的战绩。要知道,我们取得这样的成绩可是她啃的有机农业里最硬的骨头啊——一点不能用化肥、农药、农膜、除草剂。看到自己的辛勤劳动结下了累累硕果,研究生孟杰自信地笑了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017