注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之五十二:农场里的“洋姐姐”  

2013-08-31 10:30:54|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

自研究型弘毅生态农场成立以来,我们已接待了来自美国、法国、德国、韩国、日本的研究生或博士生来定位站工作,其中在农场工作生活最长的是两个法国女孩子,她们待了5个月。她们就是来自法国巴黎农业科技学院Margot RégoliniZo? Lefort, 我们给她们起的中文名字分别叫玛格特和柔怡。她们是怎么知道我们的生态农业实验,并来到中国的呢?

原来,两个法国女生所在的学校在全法很有影响,该校在全法仅招收前5%有资格进入大学的高材生,其知名度相当于中国的清华,而比其差点的学生进入巴黎大学等综合大学,这与我们的高等学校机制不一样。他们对学生的要求很严格,全面进行素质培养,必须在本科五年中有一年在非英语国家实践,锻炼学生的工作能力。他们的工作很容易找,就业率高,就是因为学校办学质量高。学生出国的费用由法国政府承担,但需要有一个接受单位,可以是全球任何非英语国家。这两个女孩子想来中国,就通过他们熟悉的中国学者联系。中国林业科学院林业经济研究所的侯兆龙研究员在该校获得博士学位,我与侯所长合作写过文章,通过侯所长引荐,两个学生自然找到了我。

这两个法国女生的专业背景是林业,山东一带种植单一的杨树林非常多,这在全球恐怕独一无二,蒋家庄村东头的金线河两边的杨树林是个进行研究的理想场所。于是,我就安排了玛格特和柔怡进行杨树人工林生态与社会效益的研究。她们就和我的女研究生们一起住在弘毅生态农场,研究地点沿着金线河展开。

从此,平静的蒋家庄村一下子增加了两个外国女孩,成为蒋家庄的一道亮丽的风景线。她们白天到杨树林调查,我的学生们陪着她们。长期接触后,中法学生们自然混的很熟悉了。对于蒋家庄的村民来讲,她们也增加了自豪感,尤其一些女孩子,小学生或中学生,放学回家后就到农场找她们的洋姐姐玩,尽管她们语言不通,但能够看得出她们玩得很开心。研究生乌云塔娜、李勇等可做她们的英文翻译。塔娜与法国女生吃住在一起,英语水平得到很大提高,毕业后应聘到北京美国人办的一家有机农场,收入不菲,这是后话了。法国的老一代都是以讲法语为荣的,即使会英语也不开口,但现代的法国年轻人不管那一套了,能够沟通就是最大的需求,她们的英语毕竟讲得比中国学生好,于是她们在中国的朋友不断。


 《生态农场纪实》连载之五十二:农场里的“洋姐姐” - 蒋高明 - 蒋高明的博客

8-1 中法师生弘毅生态农场留念。

 

有一天,蒋家庄一个村民家里的高中生考上了山东农业大学。按照当地的乡俗,考生家长要摆宴请村里重要的客人来家里做客,一般都是村里的书记、主任还有他们自己的主要亲戚。当然,村民们认为有学问的人也要邀请的,这样我和几个研究生自然就成了邀请对象。农民来农场邀请我们时,恰好玛格特和柔怡在场,我就安排她两人一起去,让她们体会一下中国农民家庭生活。两个法国女生非常高兴地接受了邀请,和中国女孩爱美一样,兴奋地到楼上打扮去了。

尽管她们在蒋家庄已经生活了两三月了,但进入农民家庭还是第一次,蒋家庄的村民们也是第一次近距离观察她们。考生的外祖母年轻时是村里有名的爱开玩笑的人,她有5个女儿,年轻时个个如花似玉,还有两个儿子,是村里的民乐手。老人快80岁了,但依然身体硬朗,爱开玩笑的她摸着柔怡的金黄的长长的辫子,爱不释手。“您光说呢,俺怎么长不出来这样色的头发呢?还有那眼睛,怎么染上的蓝色呢?”原来,老太太在县城里看见追赶时髦的女孩子头发是金黄的,而眼睛还是黑的,今天她亲眼见的法国女孩眼睛是碧蓝的,还以为是染的呢。经我将老太太的问题翻译给玛格特和柔怡后,满屋子里的人开心地笑了。

考生家长几乎用家里最好的东西招待客人,尤其家里来了外国人就更加重视。餐桌是沂蒙山一带的矮桌,上八个人,按照老家的规矩,菜是一道一道地上的,客人举筷看主宾,大家都朝一个目标夹菜。这些习惯,让两个法国女生留下了很深的印象。她们的酒量很大,本想保护她们,见她们来者不拒,还主动地回敬农民客人,就不再担心她们的酒力了。

法国学生的素质的确是高的。在弘扬生态农场工作学习期间,她们给我的学生们放她们在学校里自编自演的节目,还有他们在野外工作的视频。两个女生都擅长音乐,玛格特会吹萨克斯管,柔怡则能会使用竖琴,同时柔怡还会绘画,都能做法国餐。可见,国外大学是重视学生综合素质培养的,当然中国学生互相帮助、互相学习的精神对她们也产生了深刻的影响。中方学生经常聚会,各自显示他们的才华。

由于法国学生的缘故,后来弘毅生态农场又接待过两名法国客人,分别是法国环保农业发展有限公司(SDAC)主管罗密欧(Romuald Pieters)先生和北京法国国际学校Murielle Chestem 女士,他们的共同兴趣也是有机农业,其中罗密欧还列举了有机农业的十大好处,用中英法文刊登在他们创办的网站上。可见,越是发达的国家,他们对有机农业就越渴望。在这方面,弘毅生态农场的实践对他们就有很强的吸引力了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017