注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐
GACHA精选

转基因食品安全结论从何而来?  

2013-08-31 10:31:45|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当问道转基因食品的安全性问题时,我们总被告知,美国人吃了20多年没有吃出问题来,美国人吃了没有事,我们吃也不会有问题。美国真的吃了那么多的转基因食品吗?他们还在吃转基因西红柿吗?美国人到底吃了多少转基因大豆?请看看来自美国的分析报道。


本文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_535bad770102ex3q.html


(三) 几种为中国人民已熟悉的转基因食品

 

《1》转基因西红柿

 

2010年,我查维基百科及其相关资料时显示:转基因西红柿已经从全球市场上被淘汰了。而2011年1月31日,维基百科引证的资料显示:中国成为世界上唯一正种植转基因西红柿(还有转基因甜椒)的国家。

转基因西红柿在欧美市场上现身的时间极其短暂,且地域局限。早在1998年就在欧美市场上消失了。

 

开发这个转基因西红柿的公司Calgene曾做过三个28天的小白鼠喂养试验。然而,其中一个试验显示:20只母鼠中有7只在吃了转基因的FlavrSavr系西红柿后,胃部组织出现了病理性损伤 ---导致胃出血。【#17】

而关于这个试验的全部结果(曾于1993年报告给FDA)以及FDA的评估却直到1999年因一个法律诉讼案件才被强迫公开。这时,由独立科学家所作的检验还意外发现了一个被当时粗心的FDA官员忽略了的重要细节 ---- 即:40只老鼠中有7只在喂食了同样这种FlavrSavr转基因西红柿后,于两周内死亡,继而被实验者置换了新的老鼠之后才继续进行的实验……

但这时候,转基因西红柿已经从欧美市场上消失,所以对于转基因西红柿的质疑,并没有引起太大的关注。


转基因食品安全结论从何而来? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

【插图一】美国市场上所有西红柿都是非转基因的,中国是目前全世界唯一种植转基因西红柿的国家。中国的法律要求转基因食品必须标识,可是!迄今为止有谁看见过全中国有一例西红柿被标识过转基因吗?这里无疑正潜伏着违法行为。而我们的“专家”、官员、“科普作家”对中国转基因食品现状中极为严重的违法现像丝毫也不担心,他们整天担心的是如何说服教育中国老百姓放心吃转基因食品。

 

 

《2》转基因大豆

 

孟山都的抗草甘膦转基因大豆在灰分、脂肪、碳水化合物含量的试验中都表现出了与非转基因大豆有显著的差异,并且于胰蛋白酶抑制剂有27%的增加。【#18】这种转基因大豆有着显著降低的蛋白质含量、脂肪酸、和人体必需的氨基酸“苯丙氨酸”。【#19】

当用抗草甘膦转基因大豆喂食12只母鼠,她们的肝细胞发生了明显的变化。【#20】在正常情况下,小白鼠肝细胞的细胞核随着年龄增长而增大,然而,转基因大豆喂养的小白鼠 ---- 肝细胞核却比非转基因大豆喂养的小白鼠在每一个年龄段都显著地要小。当小鼠一个月大的时候,它们肝细胞核呈现略圆形状态并有着相对平滑规则的形状,(小鼠从断奶开始被喂食转基因大豆)但是从第二个月开始,所有转基因大豆喂食的小白鼠的肝细胞核呈现出不规则的形状;而喂食非转基因大豆的小白鼠却呈现圆状规则的细胞核。【#21】

这种喂食了转基因大豆的老鼠肝细胞出现了不规则的细胞核和核仁的形状,以及大大增加了%数量的肝细胞核膜孔…… 这意味着改变了的基因表达模式。

分子遗传学家Michael Antoniou说:“这种由代谢和可能是毒素对肝脏侵害所引起的之于健康的长期后果是未知的,但可能导致肝脏疾患以及整个肌体的毒血症。”


转基因食品安全结论从何而来? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

 

【插图二】“FDA,请停止与孟山都通奸了!”这是抗议转基因食品大游行中,美国民众打出的标语。而中国有一帮奴性十足的人,一听到美国FDA批准就以为听到了“最高指示”,什么都不敢质疑了。而美国市场和消费者是不会买中国那帮转基因推手口中所谓的“权威机构”的帐的!FDA批准也没用,转基因土豆、转基因小麦等照样被“科学素养”更高的欧美消费者拒绝。(中国转基因推手为哄骗老百姓吃转基因,发明了一个说辞:拒绝吃转基因是“科学素养”低的表现)

这是美国著名的超大型连锁店Costco出售的豆浆 ---- 我在店里众多品牌中搜索,竟找不到一例不是注明“非转基因大豆”生产的。请看看它盒盖上的声明吧!






[转载]转基因食品鈥湴踩澋拿鄞幽睦锢矗(三)

 

【插图三】这是位于美国洛杉矶海边的Costco连锁店之一。它出售的大豆制品都是面向美国消费者的 ---- 无一例外全都标识“非转基因大豆”(注:Costco 在美国只不过是个价廉物美的大众店,并不是专卖高档有机食品的。而比Costco更大品牌的豆奶~全美第一的Silk,更是清晰明白地打“非转基因”招牌,Silk牌豆奶在美国许多超市都有销售,包括Walmart)




[转载]转基因食品鈥湴踩澋拿鄞幽睦锢矗(三)



(续前文)

在上面所描述的实验中,被喂食转基因大豆的幼鼠从2个月大开始,它们的alpha-淀粉酶,这种由胰脏分泌的主要消化酶减少了77%。在转基因大豆喂食鼠身上发生的这种胰脏分泌alpha-淀粉酶下降的现象,曾发生在糖尿病患者的症状中。至于转基因大豆是如何抑制了胰脏产生这种特定的消化酶的机制,科学家们并没有弄清楚,但这种急剧的胰腺酶分泌的下降,无疑会对转基因大豆食用者的消化系统产生难以预测的后果。

研究者还发现,喂食转基因大豆的实验鼠胰脏的细胞核发生了改变,降低了RNA的加工和/或降低了从胰腺细胞核内进入细胞的其它部位的分子的数目,改变了胰脏细胞的基因表达。【#22】

 

然后,研究者又用12只雄性老鼠喂食它们转基因大豆(占喂食量的14%),却发现这些雄性鼠的睾丸支持细胞(Sertoli cells)和精母细胞发生了改变。精母细胞发育生成精子,它们的健康和正常与否将直接影响转基因大豆食用动物的生殖功能,以及它们后代的健康和生存能力。而睾丸支持细胞的功能是营养精子的发育和对精子的正常发育和维护起有关键作用。这两者细胞中的组成部分都出现了变异了的结构,特别是与基因表达和RNA加工相关的部分受到了极其显著的影响。【#23】

 

与前面提到的转基因大豆对小白鼠胰腺细胞产生的影响相仿的是,转基因大豆喂养的实验鼠也被检测到了明显降低数目的核孔(NP –核孔是物质进、出核的活性传递通道。DNA 和RNA的核苷酸前体、组蛋白及核糖体蛋白由核孔进入,而mRNA、tRNA、及核糖体亚单位则从核孔输出)。因此,在被喂食了转基因大豆的小白鼠的睾丸支持细胞和精母细胞中发现了明显减少数目的“核孔”,这意味着转基因大豆降低了生殖细胞中的分子通行轨道,也解释了此实验中发现的被喂食了转基因大豆的小白鼠的睾丸支持细胞和精母细胞中的染色质外周颗粒(perichromatin granule)显著增加的现象 ---- RNA 被集聚在染色质外周颗粒内,因为它的传输出核外的通道被阻碍了。这意味着食用了转基因大豆的老鼠睾丸细胞之基因表达模式的失衡和出现了病态的睾丸细胞。【#24】

 

再以转基因大豆喂养10只30天大的兔子,40天后检测兔子不同器官的酶活性。肾脏的酶表现出了最大的差异,有3个酶明显地升高:丙氨酸转氨酶;乳酸脱氢酶(LDH);伽玛谷氨酰转肽酶。研究者认为,这说明转基因大豆让兔子的肾脏发生了某些显著的变化。其中一个酶LDH在兔子的心脏中也发现了显著的升高。可见兔子经喂食转基因大豆后,“在对于生命来说最重要器官中两个的乳酸脱氢酶(LDH)的产生发生了明显的改变”。【#25】

 

另外,转基因专家没有办法解释的一个情况是:

前面提到的孟山都转基因大豆中,发现升高了27%的胰蛋白酶抑制剂(从最粗浅的认识上来说,这是一种过敏源)。对于非转基因大豆,经煮熟后这种胰蛋白酶抑制剂会自然变性和分解。然而,一个新的情况是:在转基因大豆中,加热煮熟都难以使它变性或分解。【#26】煮熟的转基因大豆与未煮的转基因大豆,有着相同含量的胰蛋白酶抑制剂(是煮熟的“非转基因大豆”的7倍)。

将小白鼠和鲶鱼喂食来自不同株系的转基因大豆,出现了不同的生长速度,说明转基因大豆的营养成份变化很大,转基因之后的大豆系列是很不稳定的。而且,喂食了转基因大豆的牛产生的牛奶中脂肪含量升高。【#19】

 

近年来,关于植物营养学的新兴研究正不断突破和发现着一系列前人们未知的特殊营养物质,这些物质在抗衰老以及抵抗疾病中扮演着重要角色。比如,大豆中所含的“大豆异黄酮”可能降低心脏病、骨质疏松、以及几类癌症的风险【#27】。而研究者已经在抗草甘膦的转基因大豆中发现 ---- 含量减少了12% -14%的这种有抗癌作用的“大豆异黄酮”。【#28】

 

在一个2004年的研究中,科学家将来自阿根廷、中国、和印度的大豆进行比较:

与中国和印度的大豆相比,阿根廷的大豆蛋白质含量降低了18.5%。美国的大豆蛋白质含量降低了8.5%。

在当时2004年,阿根廷的大豆已经全部是转基因的,美国是混杂的,而在中国和印度采样的大豆,则是非转基因的,因此有着显著优势的蛋白质含量。【#29】

 

---- 令人遗憾的是!自此,中国的优质天然大豆就彻底沦陷了……

 

 

【参考资料】

 

【#17】 Department of Veterinary Medicine, FDA, correspondence June 16,1993.  As quoted in Fred A. Hines, Memo to Dr. Linda Kahl. “Flavr Savr Tomato: …Pathology Branch’s Evaluation of Rats with Stomach Lesions From Three Four-Week Oral (Gavage) Toxicity Studies … and an Expert Panel’s Report,”  Alliance for Bio-Integrity (June 16, 1993) http://www.biointegrity.org/FDAdocs/17/view1.html

【#18】 Stephen R. Padgette et al, Table 2 in “The Composition of Glyphosate-Tolerant Soybean Seeds Is Equivalent to That of Conventional Soybeans,” The Journal of Nutrition 126, No. 4(April 1996).

【#19】 Stephen R. Padgette et al, “The Composition of Glyphosate-Tolerant Soybean Seeds Is Equivalent to That of Conventional Soybeans,” The Journal of Nutrition 126, No. 4(April 1996); including data in the journal archives from the same study.

【#20】 M. Malatesta, C. Caporaloni, S. Gavaudan, M.B. Rocchi, S. Serafini, C. Tiberi, G. Gazzanelli, “Ultrastructural Morphometrical and Immunocytochemical Analyses of Hepatocyte Nuclei from Mice Fed on Genetically Modified Soybean, “ Cell Struct Funct.  27 (2002): 173-180.

【#21】 Malatesta et al. “Ultrastructural Morphometrical,” 173-180.

【#22】 M. Malatesta, M. Biggiogera, E. Manuali, M. B. L. Rocchi, B. Baldelli, G. Gazzanelli, “Fine Structural Analyses of Pancreatic Acinar Cell Nuclei from Mice Fed on GM Soybean,” Eur J. Histochem  47 (2003): 385-388.

【#23】 S. Fakan, “Ultrastructural Cytochemical Analyses of Nuclear Functional Architecture”  Eur J. Histochem  48 (2004): 5-14.

【#24】 L. Vecchio et al, “Ultrastructural analysis of testes.”

【#25】 Tudisco et al, “Genetically Modified Soya Bean in Rabbit Feeding: Detection of DNA Fragments and Evaluation of Metabolic Effects by Enzymatic Analysis,” 193-199.

【#26】 Pusztai and Bardocz, “GMO in animal nutrition: potential benefits and risks.”

【#27】 U.S. Department of Agriculture, “Phytonutrients Take Center Stage,”  Agricultural Research Service Web site, http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/dec99/stage1299.htm

【#28】 Marc A. Lappe, et al, “Alterations in Clinically Important Phytoestrogens in Genetically Modified, Herbicide-Tolerant Soybeans,” Journal of Medicinal Food 1, No. 4.

【#29】 Lisa K. Karr-Lilienthal, et al., “Chemical Composition and Protein Quality Comparisons of Soybeans and Soybean Meals from Five Leading Soybean-Producing Countries,” J. Agric. Food Chem. 2004, 52, 6193-6199.

 

【插图四】对了,转基因推手为了苦口婆心地劝说中国老百姓吃转基因食品,还告诉你:你们说美国的转基因大豆和玉米主要是做工业染料、饲料、出口,那么转基因甜菜是给人吃的吧?美国的甜菜可是100%转基因的啊 ---- 可是,有健康意识的美国人完全可以选择不吃转基因甜菜。再来看看前面那个『插图二』中Costco销售的豆浆的成份表吧:Organic Cane Sugar(用的是“蔗糖”,根本不是甜菜beet制的糖)。


[转载]转基因食品鈥湴踩澋拿鄞幽睦锢矗(三)

 

【插图五】转基因甜菜于2008年开始在美国种植,因受到起诉,于2010年8月13被法庭决议停种。不久前的2012年7月才又被允许种植,但随即发生愤怒的民众自己动手摧毁转基因甜菜。与此同时,我注意观察了美国各类超市对糖的供应,发现有一个醒目的圆形刺猬状金色“标识”明显地增加:“100%纯甘蔗,不含甜菜制的糖”。这是美国最普通的超市(不是专卖高档有机食品的)Ralphs销售的糖




[转载]转基因食品鈥湴踩澋拿鄞幽睦锢矗(三)







以上照片来自美国普通超市(不是专卖有机食品的)Ralphs :





 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-721082.html 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017