注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之三十七:千只白鹅进农场  

2013-08-06 09:43:48|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波,当年仅七岁的骆宾王写这首著名的诗歌时,那个时候的白鹅肯定是幸福的,白毛,清波至少说明当时是没有污染的。时过境迁,今天的人类能给鹅们还原一个能够拨清波的家吗?

前面讲的玉米地养鸡遭遇落汤鸡的故事,再加上林下养鸡面临大量死亡的教训,我们必须改变策略,不能连茬养鸡,而要换动物。这时我们又想到了鹅。鹅是食草动物,待农田和速生林里杂草多时养鹅,同时用诱虫灯抓虫,晒干后给鹅饲喂,这样就巧妙地用好了时间与空间的生态位了。

于是,20096月,我们开始提前预定鹅苗了,定了1000只,鹅是从微山湖边上的微山县定的,那里的农民有养鹅养鸭的悠久历史。一个月后,院子里的鸡都卖完了,可爱的小鹅们进了院子。我们在院子里用水泥砌了很大的池子,灌上地下水,给它们提供戏水的空间。

可爱的小鹅们见到青草就不愿意回到棚圈,欢快地叫着低着头寻找它们的食物。鹅们一天天长大,食量也不断增加,两个工人出去拔草给它们吃都供不上了,只好出去放鹅。鹅们很聪明,它们是很有纪律的,往往有一个“头儿”,“头儿”一走,后面的就紧紧跟着,两个饲养员一个在前面带路,另一个在后面负责将那些路上贪吃青草掉队的鹅赶回队列里。

 

5-7 弘毅生态农场养殖的小鹅。

5-8“先吃那一片?”农场里的天然杂草成了鹅的美食。

 

到院外放鹅还是有风险的,因为老百姓农田边或农田里的杂草被打过农药或除草剂,鹅是爱干净的动物,如果吃了有农药的杂草就会生病死亡。我们只好到林下去放养,那里的青草没有打农药,并且野生草本植物很多。沿着院外的小河就是杨树林,还可以让鹅们到小河流去洗洗澡。不料,我们的这一想法被鹅们断然拒绝了。

这是怎么回事呢?原来,有一天,两个饲养员像往常那样将鹅放到院子外面的杨树林下吃青草,我恰好路过那里,见鹅身上很脏了,就建议饲养员将鹅朝河水那边引,本意是想让这群鹅下水好好洗个澡。开始鹅的首领很听话的带领着这群鹅朝河水那边跑去,他们都展开双翅,准备扑向河水的时候,领头的鹅突然停止了,甚至愤怒地嘎嘎叫了几声,扭头就走了,后面的鹅群也愤而离开,任人怎么撵着也不去河里洗澡。

 

5-9 遇到污水群鹅愤而离开。

5-10 鹅军回营。

 

原来,那河水实在太脏了,发着腥臭。那条小河的水,在我小的时候是捧起来就能够喝的,如今,已经被上游的屠宰场、工厂以及周围农田里排放出来的污染物严重污染了,县环保局测定的结果是劣五类水。天生爱干净的大白鹅们宁愿身体脏着,也不愿意理睬那些臭河水。鹅们的愤怒是因为人类欺骗了它们。实际上,肯定早在我们让鹅洗澡之前它们就知道身边的小河了,它们可能也幻想过那是一条能够自由戏水的河流,但它们肯定早就知道了那是一条不适宜戏水的河流,本以为那天我们让它们下水是河水改善了,不料依然是条臭水沟。

我们什么时候能够让家乡的小河恢复青春呢?什么时候能够满足鹅等动物们戏水的小小要求呢?目前看来是遥遥无期。人类贪婪地追求财富,谁也没有将环境放在眼里。我们的生态循环农业办法拒绝有害化学物质,人类只有不用农药或除草剂,那些绿油油的杂草就是鹅的美餐。可惜我们没有太多的土地,否则,按照我们生态的办法,既能除草害,还能带来养殖效益。短视的农民因为土地被分隔,无法进行统一经营,那些农药贩子们将他们的土地严重污染,生态平衡严重打乱,然后每年卖给他们剧毒的农药,毒药又刺激了害虫的进化,虫害越杀越多,来年还得买农药,最终农民不得不对他们产生依赖,造成恶性循环。弘毅生态农场要走的路实在太遥远了。

我们养的那几群鹅,扣除人员工资,还是有些盈利,只是我们没有能够满足鹅们的小小要求,没有能力让它们到河水里尽情游一次泳,走在老百姓的农田边也要格外小心,因为农田里的杂草充满了农药和除草剂。

我们的实验通过鸡、鹅这些可爱的小动物,使“林禽互作”模式取得了成功,林下养禽,使杨树林升值,为我们以后更好的改造杨树林积累了许多经验。


《生态农场纪实》连载之三十七:千只白鹅进农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/06/004601xw2zca4wsjbdphdz.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

《生态农场纪实》连载之三十七:千只白鹅进农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/06/004631oimc2og7cmmigaz1.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

《生态农场纪实》连载之三十七:千只白鹅进农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/06/004648kvw44w23w996gfik.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >

《生态农场纪实》连载之三十七:千只白鹅进农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客ta_ue_src="http://image.sciencenet.cn/album/201308/06/004705zywgadnlzrazyvny.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word; max-width: 620px; float: none;" >






本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-714457.html
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017