注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

就转基因问题答中国战略新兴产业记者问  

2013-09-11 10:40:43|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发改委主办的刊物《中国战略新兴产业》就转基因问题采访笔者,下面是记者整理的文章,文章将于近期发表。



转基因:非必须选择

记者:范亚洲


中国著名的植物学家、中国科学院植物研究所博士生导师蒋高明教授日前在接受本刊记者采访时表示,目前我国已经批准种植的转基因作物有四五十种,他同时认为,种植转基因作物并不能解决当前粮食外面依存度逐年上升的问题,反而会导致一系列的恶果。

 

“为什么不做系统的安全性试验”

国际农业生物技术应用服务组织公布的数据显示,目前我国农业部批准的转基因品种已经到达46中,主要有菜籽、棉花、玉米、大米、矮牵牛、木瓜、大豆、甜菜、甜辣椒、西红柿。而他们所发布的年度报告称,我国已经成为转基因种植面积在发展中国家居第一位,2012年转基因作物约为400万公顷,居世界第6位。

“实际上,我国转基因种植的面积要大的多,地方上偷偷种,你去调查,他们不承认。转基因大米主要种在湖南,而转基因玉米则主要种植在山西、陕西,大豆主要种植在东北,品种主要是抗虫和抗草的。”蒋高明介绍。

他认为,种子的来源一部分是国外进来的,另一部分是国内实验室流出来的,种业公司也起到了一定的作用。

“转基因西红柿1996年在美国上市,但一年之后撤掉,目前主要是我们在种”,他同时介绍,“那么多国家种转基因,但转主粮的只有中国。美国2007年美国严禁将主粮小麦转基因,仅限于科学研究”。

关于转基因作物和食品的是否安全否认实验,国内外都做了很多,但实验的结论仍有较大的分歧。比如,法国科学家法国塞拉利尼的实验表明大鼠长期服用抗草甘膦转基因玉米会致癌;而最近英国媒体报道小孩多动症与转基因食品“高度相关”。

总体来说,对转基因食品是否安全存在较大的争议,因此,应该有系统的安全性试验。

“显然是应该做要做系统的安全性试验,系统性的安全实验应该是遵循小白鼠-大鼠-兔子-猴子-人”的顺序,但我们并没有做这样的安全性试验。”对于系统性的安全实验,蒋高明说。

2010年,为了向公众说明转基因大米的安全性,华中农业大学向有关领导汇报了他们所做的“灌胃”试验,该试验结论为:“小鼠灌胃试验显示,转基因产生的抗虫蛋白以5g/kg的量灌胃小鼠,观察7天后,无动物死亡或中毒情况出现,根据毒性分级,该蛋白属实际无毒。”

“但现在他们也不敢怎么说这个试验了,因为这个试验是不严谨的,首先是人吃东西不可能“硬塞”,其次在于这个试验的时间比较短”,蒋高明说。

“争论了这么多年,这么大的国家?为什么不做系统的安全性试验?应该有独立的第三方机构来做系统的安全性试验,可以由军事医学科学院或者医科学院来做,或者绿色和平来做。有利益的不要做,农业部不要做。”蒋高明告诉记者。

到目前为止,根据资料显示,我国已经批准了46种转基因作物,但系统性的安全实验并不多,蒋高明认为,“至少系统的安全性试验做完了,才能够发证书啊,但目前我们完全搞反了。发了安全证书,并不一定意味着就是安全的”。

他同时表示,“国内的研究比较乱,几乎把所有的能吃了都转基因了,都说自己的安全,问题的关键是,你说安全就安全吗?”

2010年,有媒体报道了陕西的先玉335事件,之后又有报道指出湖南等地已经大规模地种植了转基因大米。近两年,又有报道说上海死猪、广西大学生精子减少、H7N9等都与转基因有关。

“媒体报道的山西玉米事件,完全可以去做实验去验证真伪,而不是一棍子打死,把试验结果拿出来,以科学结果服人。”蒋高明认为,“完全可以通过对照组实验来验证真伪”。

 

 

粮食转基因的罪与罚

“转基因作物确实有优势,它适合大规模种植。比如,美国的大规模农场,他们没有那么大的人力来除草和除虫,因此转基因作物是一个比较不错的选择。”

转基因技术主要是将人们期望的目标基因,经过人工分离、重组后,导入并整合到生物体的基因组中,从而改善生物原有的性状或赋予其新的优良性状。目前的转基因育种是将抗病虫、耐除草剂等已知功能的基因导入到目标生物体中。

蒋高明认为,这两种所导入的基因都存在缺陷。在抗虫转基因方面,抗虫基因虽然控制了主要害虫,但次要害虫会爆发,次要害虫会变主要害虫。更重要的是,是害虫会产生抗药性基因。

蒋高明介绍,目前的“抗除草剂”作物,是把土壤微生物中的抗除草剂基因转到作物中,这样作物的就产生了抗药性,不怕除草剂了。但他认为,杂草也会进化,会产生抗药性,随着杂草抗药性的增强,就不得不进一步增加除草剂的用量。反复循环,最终会出现超级杂草。

转基因作物的出现应该是减少除草剂和除虫剂的量,但美国二十多年的经验也表明,美国除虫剂和除草剂的用量比转基因之前是增加了。“你要是真正的好技术,你就停掉农药试试。”蒋高明说。

蒋高明总结说,转基因会破坏生物多样性,抗虫基因作物在把害虫杀死的同时,也除掉了益虫和益鸟,造成土壤板结,生物多样性破坏,基因污染,环境污染。

他认为,还要一个重要的问题,就是转基因作物安全性的问题,“虫子吃了都死了,人吃了安全吗?”

据报道,转基因作物所导入的Bt和草甘膦都不同程度的存在食物中,而不是像当初科学家所的那样,转基因成分只出现叶片里,胚乳中不存在。

 

转基因只会提高粮食对外依存度,治虫也并非必须转基因

 

为什么粮食九连增和粮食对外依存度逐年提高现象并存?“粮食对外依赖程度的提高根本原因是因为农民撂荒,是因为农民不种地,深层次的原因是因为农民种地不划算。”蒋高明告诉本刊记者。

蒋高明认为,转基因作物的推广,只会使粮食对外依存度进一步提升。首先是导致国内粮食产量减产,“国内农业的规模远远达不到美国的程度,转基因作物的推广,将导致农民撂荒现象的加剧,不用除草了也不用除虫了,农民把种子一撒就进场打工了。而农业的特点是需要精工细作”。

其次,“你种了转基因粮食,你敢标注吗?你标了谁会买啊,只会增加进一步的出口难度。”蒋高明说。

生态学中的R对策表明,当环境越恶劣时,害虫会增加更多的后代。蒋教授认为,我们完全可以通过生态的方式进行除虫,可以用灯、用电,在田间布诱虫灯,从源头减少雌虫,使其不能留更多的后代在土里。

面对记者提出的灭虫灯是否会灭掉益虫的疑问,他这样告诉记者,“害虫晚上活动,而益虫大多数在白天活动,所以诱虫灯对益虫的影响较小。”

植物有补偿生长能力,在一定的限度内,并不是虫子一咬就减产的。

为了说明他们的生态灭虫系统,蒋高明教授向本刊记者出示了一组照片。蒋高明教授说,通过他们的生态灭虫四步法,完全可以达到除掉害虫的结果。

而对于如何除草,蒋高明教授坦然:“目前最有效的环保方法还是人工除草,但我们正在积极的探索其他的生态除草法,减少劳动力投入。”

 

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-723852.html 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017