注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]羊城晚报:12律师联名要求 公开转基因食品种类  

2013-09-15 22:58:34|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-09/14/c_125388363.htm

 


[转载]羊城晚报:12律师联名要求 公开转基因食品种类 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


羊城晚报讯 记者夏杨报道:转基因食品的安全性一直备受公众关注,近日崔永元和方舟子还打起了论战。究竟哪些是转基因食品?12日,来自广东、山东、安徽、湖北的12名律师联名致信国家食药局和农业部,要求公开转基因食品相关信息,满足公众知情权和自由选择权。

  政府对转基因食品应谨慎

  今年6月13日,农业部批准三种转基因大豆进口被社会广泛关注。近日,国家转基因生物安全委员会委员林敏说,“转基因食品与非转基因食品同样安全,全球4/5的人食用转基因产品”,这一言论再次引发了公众对转基因食品的关注和热议。

  “转基因食品对人类是否安全可能需要几十年甚至几百年的时间才能得以验证。考虑到实验动物与人类基因差异及实验条件的限制,现有的毒理学实验数据难以完全适用人类。其一旦决策失误,将会给整个民族造成无法弥补的伤害。”此次信息公开申请发起人之一、关注食品安全的山东律师刘书庆说,政府在这个问题上应该谨慎。

  全球4/5人食转基因产品?

  刘书庆认为,转基因食品的安全性尚无定论,普通公众对转基因食品的认识和了解还远远不够。说转基因食品无害的言论是草率且不负责任的。“全球真的有4/5的人在食用转基因产品吗?我对此持怀疑态度,希望农业部能公布此数据的相关出处和来源。”

  来自安徽的施鲍中律师也认为,转基因食品事关公共健康,政府应在此方面披露更多信息,满足公众知情权。同时使普通消费者能够对转基因食品有更多认识和了解,从而能区分并自由选择传统食品或者转基因食品。

  要尊重保障消费者知情权

  “哪些是转基因食品?转基因食品有什么潜在危害?食用转基因食品会带来什么后果?农业转基因对生态环境有哪些风险?……”广东律师管铁流在联名信中提出了一连串的问题。他说,转基因食品安全性争论了很久,但官方对此鲜有提及。

  管铁流说,作为消费者,每个人都有权利了解转基因食品的相关信息,只有在信息充分的基础上才能够做出判断和选择。“如果不能够尊重和保障消费者的知情权,那转基因食品的安全性是可疑的。是否安全不能仅凭所谓专家的观点来判断。”

  几位律师在申请信中还明确要求公开如下信息:中国转基因食品的种类;农业转基因生物安全性评价的材料和审批程序;中国生产销售转基因食品的企业目录;未标注转基因标识的企业如何处罚等等。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-725007.html 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017