注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

博士生生态农业科研重要收获:中秋节后抓到大量蝼蛄害虫  

2013-09-24 11:13:27|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

中秋节后,在弘毅生态农场实验室里,博士生郭立月正在称他新抓到的害虫。这个常规的科研项目,每天进行,我们已经连续坚持了6年,积累了几千个数据,光研究生就换了4人了。

 

920这天,郭立月发现,严重危害庄稼根部的蝼蛄,被大量捕获了——我们等了好几年没有过的情景,而且是在中秋节后。

 

进入秋后,诱虫灯捕获的害虫数量和质量都明显减少了。正准备撤下诱虫灯呢,不料在这个时候,有了重要的发现。

 

每盏太阳能诱虫灯捕获的害虫量达80多克,且以蝼蛄为主,10盏灯的捕获量一夜之间达到800多克,这在已往四个多月的时间里,从来没有抓过这个多的蝼蛄害虫的。可能是中秋节后几天气温回升,造成了害虫数量增加?具体原因还要结合农场自动气象站采集的数据分析。

 

蝼蛄的体重很大,胖乎乎的,它们脆弱的翅膀是怎样载着笨重的身躯,飞进离地近两米的高的诱虫灯呢?这是个生物学问题,我们也不十分清楚。毫无悬念的是,这次集中捕获的蝼蛄,将大量的后代被提前“计划生育”了。另外,提醒我们的是,采取的以预防为主的防虫对策,那是要“天天讲、月月讲,年年讲”的,不能漏过一个意外的机会啊。

 

采取的防虫措施,与化学方法对抗不同,我们设置陷阱,那些害虫自投罗网,没有人追着要它们的命。害虫们本身,连同那些交配后没有来得及孵化的卵,都成了鸡的美食,最终创造一种少虫的环境(无虫是不可能的)。

 

农田里没有了害虫危害,打农药就是多余的,这些费用可以省下来。最关键的是,保护了环境,保护了喷洒农药的农民的健康,食品中从此告别农药残留。

 

害虫夜间飞行的距离很远,博士生郭立月发现,最远的金龟甲可从放置的70外的半径距离内,重新被捕获。这样看来,约23亩内的范围内,如果有一盏等从惊蛰后就自动值守,每年防范,害虫危害的概率就非常少了。

 

没有了农药,天敌昆虫和鸟类回归,那些侥幸漏网的害虫无法逃脱最后的两道防线。

 

这就是为什么我们农场院内连续7年不打一滴农药,害虫对玉米小麦蔬菜果树莲藕等不形成危害的主要机理。但所有害虫物种,依然存在。我们可以通过这种方式管理害虫,如果感觉到害虫物种生存出现了问题,很简单,一段时期停止捕获,让雌虫回去将卵产到土壤里,放生一部分即可。

 

对于害虫,不对抗,搞和谐,我们的科研团队收到了意想不到的效果。


博士生生态农业科研重要收获:中秋节后抓到大量蝼蛄害虫 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


图1 蝼蛄们做梦也没有想到都秋后了还会算账的


博士生生态农业科研重要收获:中秋节后抓到大量蝼蛄害虫 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图2 郭立月在认真称重他捕获的害虫,美女研究生在观望呢


博士生生态农业科研重要收获:中秋节后抓到大量蝼蛄害虫 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

图3 除了蝼蛄,还抓获大量的蠓虫,就是咬人很疼的那种


 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-727334.html 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017