注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之五十四:中美学术研讨会  

2013-09-02 09:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明


201061,弘毅生态农场一下子热闹起来,我们第一次在大门口打起了横幅“热烈欢迎中美代表莅临弘毅生态农场”。我们要在这里举办一个中美的生态农业研讨会,这个研讨会是民间自发的,从召集到人员汇集起来前后不到三天。美国方面的代表是农业与贸易政策研究所所长James Harkness,美国农业与贸易政策研究所中国项目官员常天乐;中国方面则由中国农业大学副教授何慧丽率领,成员包括兰考县农业局经管站站长许海涛,兰考县南马庄农民合作联社理事长张砚斌及社员代表、胡寨合作社理事长、家家喜合作社理事长、夏武营合作社理事长;珍古道尔(北京)环境文化交流中心理事会主席范敏坚,小毛驴市民农园志愿者、中国人民大学博士生石嫣、程存旺,中国政协杂志社编辑郭玲玲,科学时报《周末评论》版主编张其瑶;上海宇康实业有限公司吴涛,广东省中山市诺顿照明温州直销店彭志刚,山东青岛福期生物科技有限公司崔绍军,山东淄博玉黛湖景区郝博、邢滨,山东泰安市岱岳区绿行蔬菜合作社郑德军,山东滕州泰岳化工赵峰,江西省农民彭先生、山东大学大学生志愿者。政府方面的代表有,平邑县人民政府副县长刘玉山、中共平邑县委宣传部副部长刘立军、平邑县农业局副局长李景刚、平邑县卞桥镇镇长张林森、平邑县卞桥镇蒋家庄支部书记蒋军等。再加上我们的团队研究人员,中国科学院植物研究所研究员蒋高明、硕士生李静;山东农业大学博士生吴光磊、硕士生郭立月、曾祥伟、战丽杰。这样,就组成了26()19家单位由专家、领导、农民合作社成员、企业家、媒体记者及大学生志愿者等60人规模的研讨会,农场能够承载40人的会议室一下子装满了人,许多年轻人只好站着听报告。


《生态农场纪实》连载之五十四:中美学术研讨会 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

 

8-3美国农业与贸易政策研究所所长James Harkness在弘毅生态农场做学术报告。

 

 弘毅生态农场为什么一下子吸引了这么多的中外来宾,尤其是来自美国这样发达国家的重视呢?在许多人眼里,美国的现代化农业才是国际潮流,而我们搞的生态农业是落后的。实际上,弘毅生态农场利用生态循环和生物多样性原理,在告别化肥、农药、农膜、除草剂、添加剂、转基因这现代农业“六大害”后依然坚持科学探索,所获得的成果已经走向了国际先进行列。在研讨中,中美代表们参观了微储鲜秸草饲喂肉牛,牛粪沼气池,牛粪养殖蚯蚓,牛粪养殖黄粉虫,频振式诱虫灯杀虫,林下养鸡养鹅,诱虫灯捕虫、蚯蚓、黄粉虫饲喂柴鸡等生态循环实验效果,同时参观了弘毅生态农场的百亩有机园、人工湿地、本地树生态恢复实验林、国家环保部资助的污水管网处理系统等项目。

 

       美国农业与贸易政策研究所所长 James Harkness博士参观后在研讨会上感慨地说,有着五千年悠久历史的中国传统农业正逐渐被农民抛弃,尤其是最近30年来,农民向农田中施用的农药、化肥的量急剧增加,土壤质量遭到严重破坏,中国要想走科学发展、可持续发展农业道路,不能照搬美国模式,弘毅生态农场所实践的生态农业、循环农业才是中国农业正确出路。他回国后,即在美国宣传我们的做法,还向笔者发出了邀请,到他们位于明尼苏达的研究所总部参观讲学。其后,我们联合发表了两篇关于食品安全的文章,首次向国内读者介绍了美国因盲目发展农业现代化、集约化造成的环境与健康代价,这些信息与国内以往宣传的内容完全不同。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-721551.html 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017