注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之六十七:弘毅生态农场大事记(2010)  

2013-09-30 20:39:16|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010

 

l16,国家环保部潘岳副部长主编的《绿叶》(200912期,总第139,93-99)刊登了我组研究员蒋高明的文章《发展生态循环农业,培育土壤碳库》。文章以较大篇幅介绍了我组在山东平邑的生态循环农业实验。

l111,《第一财经日报》发表蒋高明研究员文章《推广转基因作物实现粮食增产需慎行》。文章指出,目前制约中国粮食增产的主要原因不是技术不行,而是农民不愿种地、耕地质量低,解决这两个问题其实比推广转基因作物更紧迫。至于转基因食品进入市场,则更须慎重。

l115,《21世纪经济导报》发表记者陆阵华采访文章《中国合成氮肥过量使用致严重环境污染》。该文报道“三农”问题专家温铁军主持的最新研究成果:中国化学合成氮肥的过量使用事实具有多重负外部性。文章同时刊登记者采访蒋高明研究员观点多次,并与温铁军教授联合建议,减少氮肥补贴和优惠,更应该把在农民身上多加补贴,而不是补贴化肥。《人民网》、《新华网》等多家网站予以转载,《参考消息》也刊登了外电对该问题的报道文章。

l118,《中外对话》以中英双语发表蒋高明研究员文章《警惕转基因巨头“蚕食”他国农业》(Beware the GM giants)。文章指出,民为邦本,农为民本,土为根本。粮食增产的空间在于退化耕地的修复,在于元素有效循环,在于生态平衡,在于农业生产能够为农民增收,在于农民愿意种地,如果背离了这些客观事实,盲目引进转基因技术,无异于将自身的粮食生产主权拱手交给别国。中国要接受阿根廷、巴西的教训,时刻警惕来自转基因巨头的新型“生物入侵”。

l2010120,《今日中国》记者卢彩茹以中、英、法、西、阿5种语言报道我组在山东的生态农业实践,题目是《蒋高明:生态农业是保障粮食安全的重要途径》。本期同时报道的中国学者新农村建设实践,还有袁隆平的杂交稻,温铁军的社区支持农业等。

l129,《科学时报》发表蒋高明研究员文章《我国耕地缺氮还是缺碳?》。文章针对著名三农问题专家温铁军教授所做《中国氮肥报告》发表评论指出,光合作用和固氮作用就是天然的化肥合成过程;秸秆过腹还田,既保持充足的土壤碳源,又充分利用其中的氮、磷、钾以及各种矿质元素,减少化肥投入,这是一举多得的事情。今后,国家应当停止对化肥行业的补贴,关闭一部分高污染、高排放的化肥工厂,补助农民利用有机肥养地,逐步减少化肥使用,实现生态循环型固碳农业。

l120,《瞭望新闻周刊》发表记者陈泽伟文章《基层环保仍拧不过GDP“大腿”》,文章引用蒋高明研究员关于基层环保的若干观点。《瞭望新闻周刊》是新华社主办的新中国第一份新闻周刊,在海内外有重要影响。

l23,《第一财经日报》发表蒋高明研究员文章《生态学不能保障粮食安全吗?》。文章针对有人指出的“只有转基因才能满足粮食安全,用生态学的办法解决粮食问题会饿死人”的言论进行了有力的批驳。文章指出,生态学不是软道理,是可以的,是能够带动农民就业的,是能够为城市人群带来安全放心食品的。发展生态农业才是城乡良性互动、和谐发展的根本出路。在解决粮食安全问题上,用生态学指导思路提升农业,调动农民种粮积极性才是硬道理。

l24,美联社电视新闻记者Lucy Keraney, 摄影记者Michael Peng,就有机食品产业、转基因生物安全、生态农业等话题,在中科院植物所办公室现场采访蒋高明研究员。蒋教授从宏观层面,以及具体的实践(内蒙古、山东实验)等方面回答了记者的提问。美联社(Associated Press, AP)美国历史最悠久、规模最大的通讯社,不接受政府资助或入股,在传媒领域有极高的权威性。

l28,《第一财经日报》发表我组研究员蒋高明文章《转基因种子是“特洛伊木马”》。文章指出,出于国家粮食安全和粮食主权考虑,必须在现阶段严格控制国外转基因种子进入中国市场,必须接受东北大豆几乎全军覆没的惨痛教训,必须警惕那些生物技术科学家,打着解决粮食安全旗号,牟取私利并出卖国家利益的做法。一旦水稻、玉米、马铃薯等主要粮食作物沦为大豆的处境,中国主粮生产将面临十分被动的局面。《人民网》、《新华网》、《凤凰网》等多家网站予以转载。

l310,《中外对话》(伦敦)以视频的方式(英文字幕)报道了我组在山东开展的有机农业试验:禽粮互作模式,硕士生乌云塔娜为采访对象。玉米地养鸡,利用生态办法控制杂草害虫,生物多样性的合理利用可以使我们的环境好起来,食物健康起来。正是出于这个原因,记者将我们的玉米地称为“不寻常的玉米地”。

l318,《科学时报》文章发表蒋高明研究员文章《人多地少如何粮安天下?》。文章指出,中国要应对粮食危机,在农业制度上,应继续坚持既有的农村基本经济制度不变,扶持小农合作,发展合作经济;在技术上,应根据作物生长规律,保证水、肥、气、热各种环境要素不退化,用地养地,实现生态循环型农业;在资金使用上,要保证国家各种涉农资金落实到农民头上,提高农民种粮积极性。

l325,美国畅销书作家Mark Hertsgaard在其新书《Living through theNext Fifty Years on Earth》第八章《How Will We Feed Ourselves?》中介绍了我组在山东的生态农业实践。文章以人物专访记录了中国科学家的生态农业实践,通过现场感受,采访当事人等方式,介绍了我组采取生态循环理念,减少化肥用量,提高作物产量和单位土地面积经济产出的的艰苦尝试。

l426-29日,韩国地方行政研修院与中国清华大学继续教育学院,联合举办的国际研讨会《地区可持续发展国际论坛》在韩国京畿道水原市召开。韩国行政安全部次官、清华大学副校长、韩国地方行政研修院、首尔大学、全北大学、仁川大学、中国清华大学公共管理学院、环境系、继续教育学院、国际发改委社会发展研究所、经济研究所、中国科学院等专家、教授约60人出席了会议。蒋高明研究员应邀以专家和评论员身份出席会议,并以弘毅生态农场为例在“地方政府如何促进绿色增长”专题研讨中做点评发言。

l430,《科学时报》发表我组研究员蒋高明文章《拒收“小料”牛能否长期坚持》。文章针对世博会严格控制瘦肉精等做法发表评论,建议国家长期保持食品安全监管力度;检查改在屠宰厂抽查为养殖户活畜抽查,从源头震慑非法添加“瘦肉精”行为;消费者要正确识别健康食品,那些违背自然规律生长出来的动植物食物如果没有造假,是不可能生产出来的;养殖户更要提高警惕,不要为一点蝇头小利,损人利己,最终害己。要加大对非法食物或非法饲料添加剂的打击力度,还老百姓一个健康的饮食环境。

l57,《科学时报》A3版发表蒋高明研究员文章《美国廉价食品的环境代价》。文章指出,廉价食品不仅无法造福美国广大公众,还导致工业化农业升级,造成恶性循环。中国农业正在走美国的老路,许多科学家言必称美国,抛弃我们传统农业的优势,牺牲生态环境和人体健康,发展工业化农业,造成生物多样性和食物多样性的严重下降。美国的教训必须引起我们足够的重视。

l521,《科学时报》头版发表蒋高明研究员文章《保护生物多样性就是保护人类自己》。文章针对国际生物多样性年发表评论指出,生物多样性提供了地球生命的物质基础。除了经济价值和生态价值外,生物多样性还具有重大的社会价值,如艺术价值、美学价值、文化价值、科学价值、旅游价值等。许多动物、植物和微生物物种的价值现在还不清楚,如果这些物种遭到破坏,后代人就不再没有机会利用。加强生物多样性保护,才能使自然社会实现可持续发展。

l625,国际非政府组织Blive GlobalInitiative  Social Responsibility Popularizing通过媒体了解到我组在山东进行的弘毅生态农场实验,他们认为我组的实验是把生物多样性保护与科研、经济发展、社区致富结合的创新保护案例,他们拟将国内外创新保护案例拿到10月份的《生物多样性公约》缔约国大会上展示,弘毅生态农场案例被征集在内。

l628位于英国伦敦的《中外对话》(Chinadialogue)以中英双语发表我组蒋高明研究员文章《上海世博会暂时净化了中国牛肉》(Fixing the food chain)。上海世博会再次引发中国对食品安全问题的关注。但蒋高明研究员认为,公众需要的是无时无刻的保护,而非单单仅限于国际活动举办的期间。

l71Periodista 记者Eliza Barclay和哈佛大学公共卫生学院博士研究生周荧就有机农业与健康的关系采访蒋高明研究员,她们拟于今日赴山东我组建立的弘毅生态农场进行实地考察。

l78《中国环境报》第4版发表蒋高明研究员文章《该不该看好自己的饭碗?》。本文对中国人民大学出版社出版的新书《转基因食品:天使还是魔鬼》发表书评。

l715中国科学院研究生院主办《工程研究》第2卷第2期发表蒋高明研究员和硕士生李霄合写的文章《试论转基因主粮产业安全与风险》。文章从转基因主粮商业化种植的国家粮食安全、食品安全、健康风险、生态环境安全、社会风险等简要介绍了国内外有关研究进展,最后从生态学角度提出了解决国家粮食安全的对策。

l722,《法制日报》发表蒋高明研究员文章《餐桌上还有多少罪恶可以重来?》。文章针对最近黑龙江五常大米造假事件发表评论:目前暴露出来的食品安全问题,都是由媒体率先揭露,食品及相关监管部门开始介入调查。那些每次出了问题后都在高唱“依法加强治理整顿,依法加大监管力度”的执法部门显然失职。对那些靠纳税人供养而不作为的行为,应当启动问责程序。

l82~3日,北京师范大学哲学与社会学学院、著名学者田松副教授、哈佛大学公共卫生学院博士研究生周盈前来我组在山东平邑创办的弘毅生态农场参观调研。正在农场开展实验的我组博士硕士研究生李静、博文静、韦继光、山东农业大学博士生吴光磊、硕士生战丽洁、郭立月、曾祥伟等热情接待了来访客人。

l82,弘毅生态农场迎来了一批来自青岛的年轻朋友中国海洋大学赴红色沂蒙生态调研服务团的5位在校大学生。正在农场开展实验的我组研究生、山东大学研究生与服务团”成员进行了愉快的交流。

l811,《科技日报》“科技人物”版以大篇幅报道了我组研究蒋高明的事迹,题目是《蒋高明:守卫生态家园》。文章以人物采访、对话形式介绍了蒋高明研究员带领他的研究团队在内蒙古、山东两地进行的“畜南下、禽北上”实验。

l813《科学时报》发表蒋高明研究员、硕士研究生李静、山东农业大学硕士生李媛媛合写的文章《农民为何重新喜欢有机肥》。文章建议政府有关部门重视山东农民“用地养地”做法,将用来补助化肥行业、搞“配方施肥”、发展生物技术的大量资金、各种“三农”资金、各种“碳汇”资金、农村环保资金,直接用来补助农民发展生态循环农业,提高农民“种地养地”积极性。

l818,《第一财经日报》发表蒋高明研究员文章《儿童性早熟究竟是怎么产生的》,文章指出,要早日摆脱儿童性早熟魔影,笔者以为,正确的出路是恢复符合自然规律的养殖模式,在健康的环境下生产食品;初为人母的妈妈则要主动采取母乳喂养方式;质量检查部门更需严把食品安全关,早日还老百姓一个健康安全的饮食环境。

l918,第六届环境与发展中国(国际)论坛暨第四届中国国际建设环境友好型社会成果展览会17日在北京展览馆开幕。全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席张榕明,原全国政协副主席宋健,国家发展和改革委员会副主任解振华等领导出席开幕式。环境保护部部长周生贤出席并作主旨报告。蒋高明研究员应邀做专题报告《农村环保与生态环境保护》,由原中国科学院副院长孙鸿烈院士主持。

l926,《半月谈》杂志发表记者王春雨文章《警惕转基因将中国大豆逼入绝境》,文章引用了蒋高明研究员针对转基因问题的部分观点。

l1017商务部《新农村商报》记者汪名立就转基因主粮话题,采访蒋高明研究员。蒋高明研究员就转基因技术用于农作物风险、转基因安全问题、转基因技术与杂交差异、转基因水稻发展形势等问题回答了记者的提问。

l1018,《第一财经日报》发表蒋高明研究员文章《“农民上楼”就是过上好日子吗》。文章指出,乡村改造要因地制宜,慎重进行,要尊重农民意愿。建议有关部门对正在发生的村改局运动进行认真调研,即使纠正过热、过激行为。新农村建设应以生产发展为主,改善农民生活条件完全可在已有的村庄格局上进行,并无必要对整体村庄动土。

l1020,《农民日报》发表文章记者白锋哲与蒋高明研究员对话文章《让农业中的元素循环起来》。文章重点介绍了我组在山东平邑进行的生态农业实践及其意义。

l111,德国海德堡大学考察团Lorenz Bichler博士、Sebastian ElversAlessa Schroers等一行15人来弘毅生态农场参观调研。山东省水利厅外经项目办李平主任、解娟科长、石伟南工程师、临沂市水利局副局长申作信、临沂市水利局项目办主任何泉、平邑县委常委、副县长鞠成祥、平邑县政府办公室纪检组组长崔传友、平邑县对外农业协作办公室副主任吕桂锋、平邑县卞桥镇党委书记刘涛等陪同调研。

l119,《第一财经日报》发表蒋高明研究员文章《洋食品一定安全吗?》。文章建议有关部门鼓励有机食品和传统食品生产,将用来买洋食品的钱鼓励中国农民在健康的环境下生产食物。市民通过自觉消费安全食品,带动乡村生态环境保护,同时呵护自己尤其儿童的身体健康。

l1217,日本亚洲经济研究所山田七绘研究员、曲阜师范大学经济学院宋晓凯博士一行,专程来我组在山东平邑创办的研究基地弘毅生态农场调研。山田研究员一行饶有兴趣的参观了研究生实验室、会议室、图书馆、微型气象站、研究生公寓等,并互增图书。平邑县卞桥镇党委书记刘涛、卞桥镇蒋家庄村支部书记周景林、驻弘毅生态农场的中国科学院植物研究所博士研究生李勇、山东农业大学博士生吴光磊、硕士研究生郭立月、曾祥伟、唐海龙、李占等参加了中日学术交流活动。

l1219,接中国人民大学农村与发展学院院长温铁军教授邀请,蒋高明研究员在中国人民大学参加“粮食数量安全及环境及食品安全”闭门讨论会,同时受邀的还有中国农业大学、中国人民大学、中国农业科学研究院、中国科学院、农业部的专家领导。

l1227北京青年报社主办的《北京科技报》发表署名文章,盘点2010年发生在中国大陆上的十大科学问题争议,即真假曹操墓、转基因水稻安全性、神农架有没有野人、磁悬浮列车建设、央视楼火后去留、铁酱油推广、中国建筑寿命、风电发展规划、高铁扩张、国际大都市规模。弘毅生态农场科研团队蒋高明、李彩虹、李霄等反复呼吁的转基因食品安全问题被入选十大科学争议,排列第二。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017