注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之五十八:农业部环保部的联合调查  

2013-09-07 19:43:30|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明


2011412,农业部会同环保部组成联合调研组,对弘毅生态农场进行实地考察。北京领导的到来,自然引起了省、市、县、镇领导的重视,蒋家庄这个小山村的村民们从来没有见到那么多层级的领导,那天还一下子知道了农民种地还有那么多的管理部门。山东省农业厅、临沂市农业委员会、平邑县农业局、平邑县人民政府副县长刘玉山、县农业局局长杜记景奇、弘毅生态农村所在地卞桥镇党委书记刘涛、镇长张林森等陪同考察。调研组由农业部科技教育司资源环境处长李波、中国环境科学院研究员韩永伟、农业部农村经济研究中心研究员朱平国、中国农业大学教务处长、教授吴文良、山东省农业环境保护总站站长张汝安、副站长徐兆春、山东省绿色食品发展中心主任刘延生等领导和专家组成。

那么,是哪一阵风把这么多的领导和专家吹到了弘毅生态农场呢?原来,2011年春节过后,笔者与新华社内参记者,就中国粮食安全对策尤其转基因粮食安全给国务院做了万言上书,书信长达19页,给中央领导的信的附件中多次提到我们在弘毅生态农场的实践。国务院某总理随即批示,应该明确我国转基因科学研究的方针,重大专项部署及其成果的运用方向,要坚持从我国粮食安全和人民健康及生态环境最高利益出发,坚持科学,实事求是,通过讨论以求得正确判断。”20126月,《南风窗》对这一内幕进行了报道,文章指出“一位重要的科研专家写信给国务院领导,请求停止主粮转基因商业化”,这里所指的科研专家就是笔者,当然我不是什么重量级的人物,否则就不会在几年实践中摸打滚爬了,毕竟,我们没有太多的科研经费,一些研究经费都是东拼西凑,是我化缘来的,有些干脆就是自掏腰包的。

 调研组与驻弘毅生态农场研究人员进行了面对面座谈,但座谈是不轻松的,要回答不同专家的疑问,甚至不友好的提问。有些人本来就是戴有色眼镜来的,他们怀疑我们给国家领导人建言的真实性。在发言中,我首先向与会人员阐述了已故著名生态学家侯学煜先生的大农业、大粮食理念,并展示了弘毅农场几年来的生态农业实践成果,即充分利用生态学原理,而非单一技术提高农业生态系统生产力,创建低投入、高产出农业,实现农业可持续发展。利用生态学原理,从秸秆、虫、草综合开发利用入手,种养结合,实现元素与能量循环利用,增加农民收入,带动农民就业。在我们详细、耐心的讲解下,与会人员对生态农业也有了更深理解。发展生态有机农业,非但不会"饿死人",反而能让人吃的更好。根据生态循环原理,农田秸秆、牛粪、林下草地、虫、草等,都是光合产物,都可以转换为粮食。长期以来,这些光合产物没有得到充分利用,而是借助化学方法对害虫、杂草实施灭杀,秸秆就地被焚烧,既造成资源浪费,还造成了严重的环境污染。

 座谈会上,临沂市农委副主任徐文惠,平邑县农业局长杜记奇,就临沂市与平邑生态农业发展状况做了报告,他们对地方生态农业发展前景的充分肯定,并表示会继续加大生态农业方面的建设,增加有机农业在临沂市和平邑县的覆盖率,贯彻落实中央政府提出的低碳政策,积极发展低碳经济。

座谈会后,我陪同农业部、环保部领导专家,观看了农场生态循环农业中的各项技术细节,如:秸秆青储饲料加工技术、肉牛育肥技术、有机肥高效利用技术、废弃物资源化利用技术、环境友好型禽粮互作模式、环境友好型高产优质栽培技术、清洁能源深度开发技术、种-养-肥-加工-新能源耦合技术等。

尽管我们面临了一次严格的考试,中间回答问题时甚至出现了争议,出现过小小的不愉快,但在后来农业部与环保部调研报告中,专家们还是给予了诚恳的结论。他们认为农场科研人员以自然、健康、可持续为总纲领,通过细致扎实的实践工作,已经取得了一定的示范效益与科研成果,这些成果是:1)实现秸秆综合利用,带动了约1000亩农田秸秆养牛,使这些农田彻底告别了农田狼烟,所在村庄秸秆养牛数量由实验前的2头,发展到160多头;2) 利用动植物生态位差异发展散养禽类,其中林下养鸡,由实验前的0只,发展到目前的3万只;3)生物质能源利用,为所在村庄发展沼气130户;4) 害虫生物防治与物理防治,小区实验内,彻底告别农药、化肥、农膜、除草剂、添加剂、转基因技术后,病虫害得到根本控制,有机玉米产量达到1100/; 5)课题组成员为所在村庄成功申报环保部农村环保专项资金90万元,对所在村庄蒋家庄实施雨污处理系统,上述综合措施,使蒋家庄村容村貌得到根本改观。

 

       另外值得一提的是,在弘毅生态农场科研团队与卞桥镇领导共同努力下,平邑县县农业开发办在蒋家庄所在6个村庄,投入中央专项资金800万元,实施中低产田改造工程(路、水、渠、桥建设),目前该工程已顺利完成并发挥作用,受到了当地农民的普遍欢迎。对于那次调研,长期支持我们工作的山东农业大学也派出了领导和专家陪同,他们是山东农业大学科研处长米新华、农学院党委书记赵延兵、植保学院副院长刘玉生等。米处长还介绍了该校在弘毅生态农场进行的科研和人才培养工作,我们坚持在农业、农村一线的实践最终赢得了专家领导的认同。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-722638.html 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017