注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

中国转基因米粉在日本被消费者说不  

2013-09-07 19:45:41|  分类: 精神历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

   尽管中国某科研团队打出了千人试吃转基因大米牌,但中国转基因大米制品在国际市场并不被看好。

 

   继欧盟对中国出口的米制品,近百次被查出转基因成分而退货外,日本消费者也对来自中国的转基因米制品说不,而且不止一次了。

 

   今天,日本作家、《刊文春》资深记者寺岛史彦及其助手奥野修寺,翻译大规来访,谈到食品安全时,聊到了转基因话题。

 

   寺岛先生向我透露,中国出口到日本的米制品中多次被查处转基因成分,他们向中国方面多次交涉,看来,人家根本不能接受转基因食品。

 

   “哪些转基因米粉怎么处理的呢?”我问。

 

   “都销毁了”。 寺岛先生通过翻译告诉我。

 

   这不是造成严重的资源浪费吗?从欧盟退回国内的转基因米制品哪里去了?会不会“出口转内销”呢?

 

   那些被吹捧为“绿色、更环保、更营养、更健康”的转基因大米,为什么被日本人当作“食物鸦片”处理了呢?通过与日本作家一席话,我隐约感觉到:我国政府如果为了个别科学家团队或国外公司利益,而强行推广转基因食品的话,将造成负面国际影响。

 

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-722885.html
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017