注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]北京青年报:主粮转基因化必须慎之又慎  

2013-09-09 10:30:34|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主粮转基因化必须慎之又慎

http://news.xinhuanet.com/yzyd/local/20130906/c_117260047.htm

2013年09月06日 11:45:52来源: 中国新闻网
0

文/郑风田(中国人民大学农业与农村发展学院教授)

经常有人问:转基因食品安全吗?这其实是一个伪命题。类似的问题:“美国人是好人或是坏人?”也是错误的,因为美国有些人是好人,也有些人可能是坏人,不能采取二分法对一个群体贴标签。转基因食品也一样,不能泛泛地讲安全不安全,因为有些转基因食品是安全的,有些是不安全的。BT蛋白大豆,已经经过了相当长时间的推广种植与食用,目前还没有发现安全问题,客观上证明是安全的。但这并不能说明其他转基因大豆都是安全的,更不能泛泛地讲所有的转基因食品是安全的,因为转基因技术种类多样,作物多样,不能乱类推。

以我国目前进口的转基因大豆为例,其安全性是没有问题的。主要原因是目前世界大豆转基因比率已达83%以上,也经过了十多年的人类食用实践检验。按我国官方资料,目前我国进口的转基因大豆主要用于榨油与作饲料,并不直接被食用。目前的转基因大豆,其转基因成分是BT蛋白,用来榨油后在制油过程中,其蛋白部分最后都分离到油料饼粕中去做饲料了。而人类食用的食用油脂通过精炼处理后基本上就不含蛋白了。由于我国居民并不直接食用转基因大豆的蛋白部分,所以转基因大豆应该是比较安全的。

转基因大豆安全并不说明我国一定要搞转基因大米。大米与小麦是中国人的主粮。对于转基因主粮我一直主张应该划一个红线,绝对不能搞商业化。目前全球尚无任何一国敢把主粮作物进行转基因商业化种植,包括转基因技术最发达的美国。欧洲最近批准的转基因土豆、玉米等都是用作饲料。大米是中国人的主食,每年我国要消费1.7亿吨大米,涉及到太多人。有网友讲得好,核技术很好,但如果你往人堆里扔核弹,公众就不干了。转基因技术我们不反对,但如果非要急于向十三亿人碗里扔转基因,那就难免公众反对了。

转基因食品安全性还存在很大争议,尚无共识,转基因主粮大米安全与否,十几年的实验是远远不够的,因为过去的食品安全出问题一般都有一个漫长的过程,某项技术的副作用都是在使用二三十年之后才显现的。比如瘦肉精,刚开始出现时一直作为一个新技术被大力推广,当年中国出口的猪肉如果不加瘦肉精就出不去,使用二十年之后才发现其毒性太大而被禁止。转基因大米目前只进行了几年的小白鼠实验,不少还是有利益关系的转基因研究者在王婆卖瓜似的自卖自夸,缺乏长期的人食用试验,对后代的影响更是难以预料。如果贸然推广,真的是把13亿人当小白鼠了。

不搞转基因主粮不是说不搞转基因技术,我国还是应该对这项技术进行重点投入研究,多在人类不直接食用的品种上下功夫,也可对一些人们不常吃或者偶尔吃一点的品种进行试验。

目前认为转基因食品是安全的群体中,学习过或者从事生物技术产业的人应该占绝大多数,但全球目前对转基因食物还是存在很大不确定性,所以可以研究、可以试验,但真的不可以在主粮上乱试验。近期,有很多科学家、大学生自愿吃转基因大米来证明转基因食品的安全性。我认为这些做法都是不慎重的,存在误导成分。吃一两次是没问题,但并不代表吃20年没问题。建议这些“组织者”可以搞一个“特区”,让他们坚持试吃转基因大米20年。只有这样长期的人体试验,才能确保十三亿人的主粮没有安全问题。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-723058.html 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017