注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

贸然推广转基因主粮将使食品出口企业受挫  

2013-09-09 10:36:07|  分类: 科学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

尽管有关专家声称转基因食品无害,建议尽快推广转基因水稻,一个不争的事实是,欧盟、日本、新西兰等国对转基因食品是不接受的,他们将增大对中国出口食品企业转基因成分的检查力度,查出后是无条件退货的,这样,企业就增大风险。如果自查自检,将会增大生产成本。

按照国家法律,转基因食品要求明确标注,如果大规模生产,大量转基因食品进入超市,必须要标准,否则就是违法行为。这样,明白一些的消费者将拒绝购买,那样的转基因食品会卖给谁呢?只能让那些不知情的农民工购买,这显然是不公平的。

其实,早在国家给转基因水稻颁布安全证书的2009年,类似问题已经出现了。一些国家在2005年就发现来自中国的米粉含有转基因成分,人家反馈回来的信息是不接受转基因食品。中国有关方面也试图通过加强转基因成分检测来规避风险。下面是《江西日报》于20093月报道的一篇消息,文章发布早于转基因水稻安全证书7个月。今天,我们还可以看到当年的一些担忧,依然没有因为几个专家或什么斗士的忽悠而改变,反而形势更加严峻了。

这是因为,过去四五年里,证明转基因食品有潜在健康风险的国内外学术论文越来越多,数以千计了,而证明其无害的,除了被转基因公司肯定的,几乎是寥寥无几的。为什么不像法国科学家认真做一下动物试验来客观告诉公众转基因食品的安全性呢?想必有些人担心做不出他们希望的结果来。

最近,有转基因专家和斗士们,在某高校试验田里,试吃作为动物饲料的转基因玉米。一向以科学自居的人士,为什么忽然犯了如此低的错误呢?给动物吃的饲料,人去吃一两口能够证明转基因安全吗?就凭吃了几顿转基因大米,加上一顿转基因饲料玉米,就忽悠全国人民天天吃转基因,这是科学的态度吗?科学的态度应当是,先用动物做试验,从小白鼠,到大鼠,到兔,到猴子,最后才是人类中的志愿者参与。现在倒过来了,人直接吃动物饲料来了。

  非常严肃的转基因食品安全问题,被娱乐化了,我们还能够相信那些科学家吗?

我很佩服有人志愿站出来参与转基因食品安全试验,但试吃不是科学试验。要有对照,要吃一定的时间(有人建议至少吃20年,可能有些长了,至少10年吧),要将转基因科学家声称与普通食品“实质等同”的近百种转基因食物,放在一起吃,用各项生理指标(血液尿液与排泄物等等指标)来回答,转基因食物大量上餐桌后,对人类健康到底有什么影响。

 

会昌米粉:跨越转基因门槛

http://www.sina.com.cn  2009032701:59  大江网-江西日报

  国际金融危机发生之后,欧盟市场对中国出口食品安全更加挑剔,对进口米粉实施更严格的转基因检测,检出转基因成分的食品和企业都将被拒之门外。会昌米粉面对转基因危机,抢先机,破危机,寻商机,市场竞争力明显增强。

抢先机,标准化生产与国际接轨

  早在去年上半年,会昌就充分预测到国际金融危机带来的影响,超前考虑食品安全要求和欧盟准入门槛,在确保原粮纯净性的基础上,实行标准化生产与国际接轨。

  江西五丰食品有限公司和华达昌食品有限公司是会昌两家规模以上的米粉生产企业,他们在通过了ISO9001质量控制体系认证和HACCP安全控制体系认证后,去年又开始执行BRC全球零售食品统一标准。这是食品行业的顶尖标准,是进入欧盟市场的一道门槛。

  为规避转基因风险,确保米粉生产所需原粮的纯净性,会昌在晓龙、庄埠、白鹅、高排等乡镇建立相对封闭的无转基因水稻生产基地。他们从抓原粮生产推进到抓良种供应,确保其种子不含转基因成分。生产企业还与农民签订绿色无公害水稻生产合同,推动全县建立无污染米粉专用稻基地12万亩,带动近4万农户种植。

破危机,自主创新提升竞争力

  作为国家星火计划龙头企业技术创新中心的江西五丰公司,拥有国家专利30多项,且不断有新产品面世,从最初单一的直条米粉发展到如今4个系列60多个品种,产品出口30多个国家和地区。今年,他们研制的排粉新产品又将推出。

  华达昌食品有限公司积极实施技术创新,大力提升企业核心竞争力。今年1月,公司利用春节休假的时间,对生产线进行了全面技术改造,应用新技术进行米粉生产工艺更新。经过两个月的实践证明,这次技术改造直接提高了10%的生产效率。公司还推出新的管理模式,实施节点控制,量化所有技术参数,把水、电、气用量指标分配到每个工段,生产成本每吨节约70元,加上产品每吨单价上升了40元,今年前两个月,公司经济效益比去年同期翻了一倍。

寻商机,积极开拓国内外市场

  为更好地应对国际金融危机,会昌采取多项措施扩大米粉产业的影响,帮助企业做大做强,增强市场竞争力。去年11月,会昌组织中国会昌·首届江西米粉节,进一步打响了会昌米粉的知名度。

  江西五丰食品有限公司依托香港五丰行的实力和销售网络,不断挺进欧美和东南亚市场。江西华达昌食品有限公司在美国和澳大利亚设立分公司,把销售触角延伸到海外,扩大会昌米粉的影响力。同时,县里鼓励创业者到国内外开米粉店,对每月米粉销售量超过5吨的米粉店,县财政每年补助2万元米粉推广宣传经费。

  会昌还不断延伸米粉产业链条,利用自有的专利技术,在米粉机械制造方面寻找新的商机。去年11月新组建的会昌县独好米粉机械制造有限公司,现能生产米粉专用机械设备80多种,销往周边5个省市,企业经济效益逐步显现。

  许德友本报记者蔡超然


规避转基因风险的建议与对策

 

参与米粉转基因问题调查的会昌以及赣州市质监局等单位认为,米粉生产是一个物理过程,生产过程不可能改变米粉的基因。要确保米粉纯净,不含转基因成分,只有从原粮这个源头抓起。2000年《种子法》颁布实施后,会昌县种子市场放开,在会昌县经营种子的企业、品牌有几十个,品种几百种。只有抓原粮这个源头,建立运作相对封闭的无转基因水稻生产基地。满足出口有限制地区的米粉用粮,并在取得成功经验的基础上,逐步扩大基地规模,方能实现满足企业生产无转基因米粉用粮的需求。具体方案是:

 

(一)选定会昌庄埠、晓龙乡或东角山一带等相对封闭的乡镇建立米粉企业专用原粮基地,基地总面积8万亩,实行连片种植。

 

(二)选择1个种子企业,签订种子供应合同,实行不含转基因承诺。在严格检测确保其种子不含转基因成份的基础上供应种子。种子以23个品种为宜。

(三)对基地农户实施免费供种,按杂交稻种均价9/斤、每亩稻田用种4斤计算,3万亩基地二季种植种子费用为216万元,此笔费用按种子企业20%、政府40%、用粮企业40%分摊。

 

(四)由县农业局、用粮企业、基地所在乡镇政府、村委会对基地农户进行管理,按科学模式实施田间指导,实行订单农业。对基地农户用种、田亩面积、日常管理情况等建立了档案。

 

(五)由用粮企业与基地农户签订购粮合同,按基地水稻年亩产800公斤8万亩基地可产稻谷2400万公斤,扣除农户自用粮50%,可收购原粮1200万公斤,能满足米粉企业生产出口欧盟等地的用粮要求。为鼓励乡、村干部对基地管理、收购水稻的积极性,由企业按原粮收购量对乡、村干部给予0.51/50公斤的奖励,此笔费用预测需1224万元左右。

 

(六)用粮企业适当提高基地稻谷的收购价格。

 

(七)由县粮食局、工商局、当地乡、村控制基地米粉专用粮的流向,指定村干部为基地米粉专用粮的经纪人,其他粮食经纪人不得从事基地米粉专用粮的运销,引导农户按订销合同足额交售米粉专用粮。同时,控制非基地稻谷充入其中销售。

 

(八)县、乡、村、企业要做好宣传工作,充分调动干部、群众的积极性,使基地建设真正使企业受益、群众得利。

 

(九)、企业近期要重点发展对无转基因食口进口限制的业务,尽快消化无法鉴别的库存产品和原粮。由于今年早稻种子已无法控制,企业可采取对原粮实行抽检的办法收购,经检测无转基因成份的稻谷专门用于生产供欧盟等地的米粉

 

 

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2009/03/27/011057423.shtml




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-723318.html 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017