注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之六十:三省农民合作者代表参观弘毅农场  

2013-09-09 10:37:12|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

201056,中科院农业政策研究中心杨嬛博士带领广西、山东、河南三省农民互助合作社11名代表,对我们研究团队创建的山东弘毅生态农场进行了参观与经验交流。本课题组蒋高明、吴光磊、李静、李霄、郭立月、战丽杰、曾祥伟接待了来访农民,并向客人们就农场运作模式进行了详细介绍。

中国科学院农业政策研究中心挂靠在中国科学院地理与资源环境研究所内,目前主持农民专业合作组织与农村创新课题研究,带领农民尝试有机农业、生态农业实践,项目点分布于广西、河南、山东等地农村。20104月,我应项目组织者邀约已经赴河南兰考县南马庄介绍了生态循环农业理论和弘毅生态农场的具体实践,兰考农户们希望前来弘毅生态农场农场进行现参观。为满足三省农民致富愿望,中科院农业政策研究中心杨嬛博士组织了本次参观活动。 就是这个中国河南南马庄,因其发起全国首家农民合作社,并坚持生态农业理念,南马庄以无公害大米协会、生态农产品合作社、食用菌合作社、资金互助合作社为基础,整合全村资源,成立了南马庄合作联社,生产出大米、小杂粮、莲藕、螃蟹、小杂鱼等一系列生态农产品,引起全国专家、学者的关注。他们的做法经媒体报道后,引起了高层的关注,习近平副主席和回良玉副总理亲往参观,中央电视台“新闻联播”还对他们的做法专门做过报道。这个全国闻名的生态农业先进村,也来弘毅生态农场参观送宝,这对我们这些科研一线人员也是很大的鼓励。

课题组成员带领参观团现场观摩,并详细介绍了微储鲜秸草(面包草)、散养鸡、肉牛养殖、蝗虫养殖、黄粉虫及蚯蚓培育、有机蔬菜种植等生态循环链的各个环节;并以农场生产的有机食品招待来访者。参观者对于秸秆养牛,牛粪肥田,牛粪饲养蚯蚓与黄粉虫、牛粪产沼、丰产林下散养柴鸡、杂草养鹅、物理方法诱捕害虫养蛋鸡等做法深表赞赏,询问具体技术要领。参观弘毅生态农场后,我带领考察团参观了农场所在地蒋家庄村沼气池、人工湿地建设以及生活用水排污工程。其中,生活用水排污工程是由环保部直接拨款建设的首批全国农村环境面源污染以奖代治试点工程之一,工程总造价280万元。本课题组研究人员组织申报了该国家项目。除此之外,为配合科研人员的生态农业实践,平邑县人民政府投资农村开发资金700万元,用于蒋家庄等7村的中低产田改造,由县开发办具体实施。

 

《生态农场纪实》连载之六十:三省农民合作者代表参观弘毅农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

8-9 中科院农业政策研究中心杨嬛博士()


《生态农场纪实》连载之六十:三省农民合作者代表参观弘毅农场 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

8-10 弘毅生态农场经常接待前来取经的参观者。

 

来访的合作组织农民饶有兴致的了解了生态农场及蒋家庄生态治理情况,他们对不同的生产模式有了一个直观的认识和比较。河南兰考县南马庄村来访的党支部书记杨士华在留言簿上写道:我们真正看到了生态农业循环

一个月后,即201066,南马庄农民再次来弘毅生态农场,这次是由开封市兰考县人民政府组织的,南马庄农民专业合作社等30多名农民来弘毅生态农场,由开封市市长助理何慧丽带队。这次来的30多名农民代表,都是有机农业生产一线的代表,有非常好的实践经验。他们非常重视与专家学者的交流,提出了在生产中遇到的一些技术问题,边参观边讨论,农民发言异常踊跃。参观后,他们在自己办的简报上介绍了弘毅生态农场之行,摘录如下:

兰考县组织人员参观学习外地
生态循环农业发展经验

南马庄合作联社

   为加快现代农业发展步伐,实现我县农业可持续发展,6月1日—2日,县委常委、中国农业大学何慧丽教授带领南马庄合作联社、家家喜蔬菜种植专业合作社、武营蔬菜种植专业合作社等农民合作组织理事长、社员代表一行20余人,到山东省平邑县弘毅生态农场实地考察了生态循环农业发展情况,学习先进经验。

   弘毅生态农场成立于2006年7月,位于山东省平邑县卞桥镇蒋家庄村,是由中国科学院植物研究所研究员、著名环保学者蒋高明教授设计成立的研究型试验农场,其核心思路是充分利用生态学原理,摒弃化肥、农药、除草剂、农膜、添加剂、转基因等技术,从秸秆、“害”虫、“杂”草综合开发利用入手,增加生物多样性,种养结合,实现元素循环和能量流动,生产纯正有机食品,创建“低投入、高产出”农业,增加农民收入,带动农民就业,实现农业可持续发展。

   在蒋高明教授的介绍下,考察组参观了农场的三种循环运作模式:一是“秸秆-面包草-牛-牛粪-沼气-农田”循环模式。秸秆收获后,直接用打包机打包成70公斤一包的“面包草”,发酵后直接养牛,牛粪作为沼气池原料,产生的沼气可用来做饭、照明,沼渣、沼液作为有机肥料,可直接用于农田。二是“庄稼-害虫-诱虫灯-鸡”循环模式。选择诱虫灯诱捕害虫,捕获的害虫经晒干、粉碎后加入蛋鸡饲料,直接喂鸡,生产有机鸡蛋。三是“秸秆-牛-牛粪-昆虫(蚯蚓、黄粉虫)-鸡”循环模式。利用牛粪中的养分,养殖蚯蚓、黄粉虫,养殖蛋鸡和肉鸡。同时,养殖过蚯蚓的牛粪, 施入农田后可以起到改良土壤结构的作用。

   平邑之行,让考察人员大开眼界。走有机循环农业之路,吃健康生态食品必将成为现代农业的发展方向。在随后的座谈会上,参加考察的合作组织负责人和社员代表纷纷表示,在今后合作社的发展过程中,一定要把弘毅生态农场的经验学好,把弘毅生态农场的生态运作模式和生态理念引入兰考,为推动兰考生态循环农业和新农村建设,做出更大的贡献。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-723331.html 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017