注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

微观察:只有副部级以上人士才不乱扔烟头  

2013-10-10 12:01:51|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明

 

   国庆长假结束了,各景区都反映了这样一个严重问题,垃圾堆积如山。长城六日,清理的垃圾达109吨。

 

   我们能够将宇航员送到天上去,但我们解决不了一个小小垃圾。

 

   最大的难点就是,中国人习惯了乱扔垃圾。

 

   我仔细观测过中国的各级领导干部,只有在一个副部级领导那里,才看到他将烟头熄灭后,装到了自己的兜里。

 

   那是一次学术研讨会,会议合影期间,我们这位副部长的烟瘾上来了,抽空抽了支烟。轮到他到前排中间就坐了,只见他走出人群,完成了一个弯腰在地上熄灭烟头的动作。

 

   背后他发现了我的目光——我们相视笑笑。我与这位副部级领导有过电话沟通半小时的经历,彼此算熟悉。

 

   我接触过很多领导,不少升到正厅级的,要么打开车窗,很潇洒地将烟头抛出去,还带着火头呢;要么狠狠吸最后一口就手抛在路旁;要么,就地一丢,再好心地用脚搓上一搓,担心引起火灾吧。

 

   22年前,我在英国学习,看见到人家的环境很好,也希望我们的环境很快会好起来。

 

   我与浙江大学来的一个舍友就什么时候中国能够文明起来,不乱扔垃圾,产生了争议。他说“仓廪实而知礼仪,中国富裕了,就文明了”。我认为没有那么简单。

 

   现在,中国应当是富裕了——富裕的人娶一次儿媳妇花几百上千万元。

 

   而我们地上的垃圾,越来越多了——这得感谢塑料的发明与广大。

 

   我们来设想一下,中国每十年进步一个台阶,就从不乱垃圾开始,从现在开始。

 

   十年之后,中国的所有厅局长领导都不乱扔垃圾,时间到2023年;

   再十年之后,中国所有的处级领导都不乱扔垃圾,时间到2033年;

   再十年之后,中国所有的科级领导都不乱扔垃圾,时间到2043年;

   再十年之后,中国所有的股级领导都不乱扔垃圾,时间到2053年;

   再十年之后,中国所有的村级领导都不乱扔垃圾,时间到2063年。

 

   看来,俺们这辈子似很难看到中国垃圾大规模减少的那一天啊。

 

   其实解决起来也可能很快,就是政治局常委们,带头捡别人丢弃的垃圾。不过,他们很难有那样的机会啊!

 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-731221.html 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017