注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]新华网:靠转基因解决粮食问题是饮鸩止渴  

2013-10-10 12:04:57|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭光谦:靠转基因解决粮食问题是饮鸩止渴


http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/08/c_125496719.htm

 

2013年10月08日 20:55:17来源: 新华国际
分享到:203

   近日有工程院院士声言,我国粮食产出和需求间的突出矛盾,中国已无拒绝转基因的资本。这种说词是完全站不住脚的。

   首先,转基因不增产,更谈不上高产。迄今为止,全世界没有任何一项转基因作物是增产的,也没有任何一个人搞出任何一个“增产基因”。包括中国在内转基因的所有推手们,至今拿不出任何证据证明他们的论点。所谓转基因高产,所谓靠转基因“解决13亿人的粮食问题”完全是谎言。新西兰学者海尼曼教授的研究团队用五十年的实证数据比较,说明转基因出现以后,不采用转基技术的西欧,其产量本身以及产量增长的趋势都高于采用转基因技术的北美,转基因大豆、玉米、油菜均是如此。至于有人提不出转基因增产的证据,就以减少农药来折算,这已经是诡辩,而且所谓减少农药事实上也是虚假的——法国农业的农药使用量远远低于美国,已经戳穿了他们的这一谎言。

   其次,西方向中国大量低价倾销转基因农作物,严重冲击中国的传统农业,加剧了而不是减轻了中国粮食问题。以大豆为例,近年来我国居民饮食结构变化,食用油消耗量增长较快,在保护和发展传统大豆的前提下,以一定常规大豆进口为补充是必要的。但国外转基因大豆借机汹涌而入,进口数量从1997年的288万吨,到2012年高达5838万吨,几乎完全冲垮传统大豆业。黑龙江这个世界大豆源产地曾以“满山遍野的大豆高梁”而著名,受进口转基因大豆的冲击,黑龙江大豆播种面积从最高峰2009年的7294万亩,降到了去年的3898万亩,97%的相关企业处于停产、半停产状态。黑龙江开始由“大豆主产区”变为“进口大豆销售区”。2012年,黑龙江省多个部门、机构向全国人大和国务院有关部门,提出在黑设立非转基因保护区的建议,但被主管部门以没有设立非转基因保护区的必要而否决。

   再次,当前商业化推广的转基因品种,只有抗除草剂或者杀虫的特性,或者二者的结合,从机理上根本不涉及增产因素,且抗农达作物由于转入的外来基因强制关闭了莽草酸代谢途径,导致植物发育受阻,从机理上就导致减产。怎么可以幻想转基因作物增产呢?我国根据我国农民群众的实践经验和科学技术成果而提出的“土、肥、水、种、密、保、管、工”的“八字宪法”,强调综合采取深耕、改良土壤、合理施肥、兴修水利和合理用水、培育和推广良种、合理密植、植物保护、防治病虫害、加强田间管理和工具改革等八项增产措施,以及因地制宜、精耕细作的传统,事实证明是科学的、有效的。这才是农作物稳产高产之道,这才是中国农业的唯一出路。

   最后,正因为中国可耕地少,人口多,粮食问题人命关天。中国不象地广人稀的美国那样有大量天然农田作为战略储备系统, 出了问题也可补救。我们没有试错的余地,我们不能拿中国13亿人的吃饭问题当儿戏。且不说转基因对人体健康潜在的巨大风险,也不说西方跨国公司如何处心积虑要垄断中国种子和整个粮食市场,要扼住中国人的喉咙,中国怎么能把13亿人吃饭这样天大的问题轻率交别人控制?世界上又有谁愿意和能够养活13亿中国人?即使没有任何恶意,连这位工程院院士也承认,“全世界大米都卖给我们也吃不了几天”。习近平主席最近严肃指出,“中国的粮食安全要靠自己”,“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”,这是千真万确的真理。我们要不折不扣地贯彻执行这一指示。我们要靠一大批袁隆平式的中国农业科学家的聪明才智解决13亿中国人的吃饭问题,而不是饮鸩止渴式地进口转基因产品。中国只能靠自己解决自己的吃饭问题,相信中国人也完全有能力有智慧解决13亿人的吃饭问题。

   (作者是中国国家安全论坛副秘书长 彭光谦)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-731415.html 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017