注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

生态优美小城镇包括那些生态要素  

2013-10-10 12:06:43|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋高明


中国乡村自古以来就以“山清水秀、空气新鲜”而著名,我们现在建设生态优美小城镇,严格意义上是恢复昔日优美的乡村生态,能够恢复到当年的优美生态就是实现非常了不起的目标了。尽管许多地方都在提建设生态小城镇,如某省决定从2010年起,全省启动十百千生态创建工程,在10个生态县(市、区)建设100个环境优美乡镇和1000个生态村。然而,据笔者观测,这些都是在玩数字游戏,一些地方领导心目中并没有生态的概念,一些唯领导“马首是瞻”的专家也基本不懂什么是生态。

生态优美的小城镇,具体表现在良好的生态要素,这些要素包括以下几个方面:

第一,具有良好的自然植被与健康的农业植被。乡村本身就是绿色的,农业植被可以作为绿化植物,然而,那些农业植被必须生长在健康的环境下生长。自然植物分布在山体、河流两旁、村落周围,他们是乡村自然的成分,是野生动物的栖息之地。没有良好的乡村植被及其构成的乡村生态系统,病虫害就不可避免。植被对农业具有良好的呵护作用,这一点对于农民甚至农学家都知之甚少,农民对于农田里生长的每一棵树木都是连根拔起,或者用盐水将树木毒死,唯恐树木抢夺了庄稼的养分,害得鸟类都找不到落脚的地方,没有鸟类害虫数量居高不下。好的植被必须有大树古树,现在这些大树都以大树进城卖卖到了城市,必须请它们回来,在村落。没有大树古树的村庄是谈不到优美的,“村”这个字本身就有木字旁,无木不成村。

第二,优美的乡村生态必须逐步告别现代农业“六大害”。现在的农田被化肥、农膜、农药包围,她们除草剂、添加剂、转基因并列为现代农业的“六大害。”在这样的环境下生长的植物是不健康的,无从谈生态良好。那些有害化学物质大量使用,在生产的源头污染了周围的水、空气和土壤,在使用过程中牺牲了农民的健康,污染了农田生态系统,而残留在食物中的农药和化肥,进入到城市中又严重危害的消费者的健康。因此,今后优美小城镇建设,必须先从告别农业“六大害”做起,逐步采取生态的办法从事农业中的食物生产。在生态农业理论指导下,利用现有化肥用量的四分之一到三分之一,农药基本不用或少量利用,基本控制病虫草害,是今后生态农业研究的重要方向,也是优美生态小城镇建设的重要目标。

第三,生态小城镇必须是环境清洁的。具体到生态乡村,见不得一片垃圾塑料;垃圾定定处理,分类存放,可进行生态循环的直接进入农田系统作物肥料;仅将那些不可降解的化学品带出农村进行综合处理。在优美的小城镇里,没有蚊蝇滋生,没有老鼠危害,没有臭虫,没有飞着的纸片,进入到这样的小城镇,给人的感觉就是心情特别舒畅。英国、法国、德国等的小城镇模式就值得我们学习。为什么城市对农民有那么大的吸引力,除了容易挣钱外,城市优美的生态环境也是重要原因。建设生态小城镇,必须从环境清洁抓起。其实,这些技术在城市是非常成熟的,如垃圾处理、污水处理、园林绿化等,完全可以拿到农村直接应用。

第四,美丽小城镇必须有丰富的生物多样性。传统的中国乡村是生物多样性的天堂,燕子、蜻蜓、麻雀、小黄雀、野兔等随处可见,北方的秋天还可见到成群南飞的大雁,本地树木在农家院落、家族墓地和村头到处分布,古树大树参天。弯弯曲曲的小河流动的是清澈见底的水,水里有鱼虾,岸边有芦苇菖蒲。即使农作物,也是非常丰富的,除了粮食作物,瓜果梨桃,鸡、鸭、鹅、狗、马、牛、羊、猪、骡、猫,这些动物与人类长期共存,形成了完整的生态循环链。生物多样性不仅为农村提供了直接服务,还增加了乡村的自然美。“七月核桃八月梨,九月的柿子乱赶集”、“桃花开,杏花败,李子开花再回来”,这样美丽的乡村何愁没有人居住?

第五,湿地建设。祖国大地上,除了干旱半干旱区的农村,每个存在几乎都有大量的河流、沼渣或湖泊湿地的,小一些规模可见村中央都有池塘,种植芦苇、荷花等水生植物。在农村长大的孩子,几乎没有不会游泳的,就是这些天然湿地为农家孩子提供了大量的亲水空间。非常遗憾的是,由于环境污染,加上超采地下水,围湖造田等,将乡村大量的湿地消失了,蛙类失去家园,鸟类没有地方饮水,小型哺乳动物同样找不到干净的水喝。乡村没有湿地,谈不上生态优美,湿地是地球之肾,它起的作用与绿色植被一样重要。建设生态小城镇,农村当年的湿地必须要恢复,必须为野生动物,为农家子弟找回亲水空间。

第六,生物质能源利用。中国的传统乡村是不依赖石化能源就能长期生存的,他们过去主要利用秸秆作为燃料,焚烧过的草木灰是良好的钾肥;即使到了现代,沼气的大量应用,也完全可以让农民像城里人那样用上液化气,沼气与天然气的主要成分都是甲烷,都可以用不太复杂的技术,用管道通进农户的厨房。有了生物质能,再加上农村污水处理,垃圾处理,因地制宜推广使用沼气、水能、太阳能、风能等清洁能源,可以实现真正的低碳乡村。如果再南方水资源丰富地区,积极利用小水电代燃料生态工程,促进水电农村电气化,配合生物质能源,农村是可以杜绝石化能源的,从源头保护生态环境,为温室气体减排做出实质贡献。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-731649.html 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017