注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]“黃金大米品嘗會”意欲何為?  

2013-10-23 10:50:41|  分类: 环保呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黃金大米品嘗會”意欲何為?


http://big5.ce.cn/gate/big5/views.ce.cn/view/ent/201310/21/t20131021_1643535.shtml

 

2013年10月21日 09:39   來源:荊楚網   萬吉良

[列印本稿]

[字號   ]

]

  10月19日,“全國首屆黃金大米品嘗會”在武漢華中農業大學舉行,300多名轉基因鐵桿支援者參加了活動方所組織的報告會,並參加了設在華中農大國際會議報告廳的“轉基因大米晚宴”。(10月20日《南方都市報》)

  類似的轉基因大米試吃活動,自今年5月以來,已在我國28個城市開展,值得注意的是,都是華中農業大學為活動提供所需的轉基因大米。而這一次,還加入了剛剛收割不久的、由其自身研究種植的“黃金大米”。

  筆者左看右看,總感覺華中農業大學像一商人,急於推銷自己的産品。且慢的是,轉基因大米到底對人體有什麼影響,是不是“毒米”還沒有一個權威的結論,那為何華中農業大學要一意孤行,對轉基因大米情有獨鍾呢?

  答案無非有二:一是急於宣傳他們所謂的轉基因大米研究成果,以得到國人的仰慕;二是國內許多轉基因水稻研究者,同時也是一些種業公司的股東,他們推進轉基因並不單純出於科學精神,而是有著利益鏈條的牽絆。

  滑稽的是,在“綠色和平” 環保組織一再反對轉基因水稻在中國商業化種植的語境下,還聯名61名兩院院士上書國家領導人,請求儘快推進轉基因水稻産業化,並指責“農業部的不作為”。

  筆者要表達的是,既然食用轉基因大米對人體的影響尚未定論,也許有關部門遲遲沒有出臺支援轉基因水稻産業化的有關政策,恰恰是非常正確與明智的。

  反觀華中農業大學,又是“上書國家領導人”、又是搞“黃金大米品嘗會”等等,我倒建議你有這精力,不如好好研究下轉基因大米到底對人體有什麼影響,而不是靠表演、亮嗓子急於搞商業化種植,否則底氣何來?

(責任編輯:武曉娟)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-734738.html 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017