注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

郑风田:转基因大米试吃秀应禁止  

2013-10-23 10:53:03|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常同意郑教授的观点,转基因大米试吃也罢,转基因玉米饲料试吃也罢,转基因大米喂猪90天也罢,都不是科学的态度,不能解决争议。最科学的办法是,按照严谨的实验设计,设计动物实验或人类志愿者的实验。毕竟,转基因食品与普通食品是根本不会“实质等同”的,是人类进化历史上的新食品,没有经过长期的科学实验证明其安全。在这样的前提下,转基因大米或玉米试吃只能增加老百姓的不相信。其实,打消老百姓顾虑也容易,就是转基因科学家群体,带领家人尤其后代带头长期将官方公布的或正在研究的转基因食品(都说自己的转基因食品是安全的),改成一日三餐,长期吃起来。


郑风田:转基因大米试吃秀应禁止

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dcb597f0102e7ln.html


对转基因技术,既不能妖魔化,更不能神化。那些把转基因水稻神化成所有转基因产业,更上升到误国之谈其实是笑谈,把未来的一切增产技术都绑架到转基因技术,更是天大的笑话,我们不能被转基因研究者逼进一个小胡同去自绝,其实退一步会海阔天空。

转基因大米试吃活动更是闹剧,有明显的误导作用,国家应该明令禁止。但可允许开辟转基因试吃特区,试吃者必须承诺一吃二十年。因为转基因主粮是我们大家天天吃、月月吃、年年吃的东西,唯有这些的试吃试验才是值得试验的。

 

今天一则“媒体称61名院士曾联名上书要求推广转基因水稻”的新闻引起广泛关注,消息称,转基因水稻的研制者张启发透露,“今年7月,我国61名两院院士联名上书国家领导人,请求尽快推进转基因水稻产业化。“61名院士在建议书中写道,‘推动转基因水稻种植产业化不能再等,再迟缓就是误国,转基因产业化发展不起来,则商业发展不起来,对科研影响非常大’,同时院士们指出农业部的不作为。”

其实这61个转基因研究者院士言过其实了。估计一般人都知道,转基因水稻产业化不等于转基因产业化,更不等于“误国”,也不等于对科研影响大。不能把转基因水稻给绑架成所有的转基因品种,因为转基因可以对任何生物进行,水稻只是其中的一种。水稻对中国人比较特殊,因为大米是中国人的主食,不应该成为耙子。其实这些研究者的方向搞偏了,你们如果搞转基因医药、转基因棉花、转基因玉米等这些人不吃或者偶尔吃一点的产品商业化,估计没多少人反对。但现在在你们眼里,转基因只有转基因大米,那就大错特错了。你们在全世界还有一大批人都还质疑转基因食品安全性的现状下,你们也没有做过任何转基因大米人体数年观察实验的情况下,贸然拿13亿人的主粮开刀,那不就科学,那叫不慎重,那叫引起新的恐慌,那叫绑架13亿的消费者,那叫拿13亿人当小白鼠。转基因主粮应该是底线,是红线,国家应该规定转基因主粮商业化不能碰的红线,最少在其他国家还没有碰的情况下,我们也不能先碰。如果转基因大米是个好东西,没有任何安全性问题,那为什么日本人、韩国人、越南人、印度人、泰国人不种?他们都天天吃大米啊?他们不比我们傻吧?

 

我国2亿多小农,种植稻米者就算一半,也近亿,如果真批准了转基因水稻,如何来进行监管?基本上是不可能。因为转基因产品与非转基因产品从外表根本看不出来区别来,我国大部分稻米又是国家统一采购,中储粮不可能对每一批的收购大米进行检测,那转基因大米标签也基本上不可能了。想象一下如果允许商业化种植转基因大米后会出现什么样后果?那些对转基因恐慌者只能重演从国外带奶粉的悲剧了。中国人从外国返回,又都开始要带稻米了。所以院士们就不要再增加新的恐慌了,国家这些年增加了那么多的科研经费,应该多研究点别的,比如生物制药潜力巨大,我们巨落后,多出点新技术,多出点PAPERS,尊敬的院士们。

另外据南都的消息称,1019日,“全国首届黄金大米品尝会”在武汉华中农业大学举行,300多名转基因铁杆支持者参加了活动方所组织的报告会,并参加了设在华中农大国际会议报告厅的“转基因大米晚宴”。报道称,自今年5月以来,类似的转基因大米试吃活动已在我国28个城市开展,都是华中农业大学为活动提供所需的转基因大米。

其实这样的试吃秀有很大的误导成份,主要原因是,转基因产品的安全与否并不是靠吃几次就能断定其安全的,因为人体有强大的排泄能力,即使有一些有害成份,如果人体吸收不了,很可能排泄出去了。但如果有害的东西一直吃,吃十年二十年,日程月累,那些有害成份的危害性才能慢慢显露出来。所以只吃几次的试吃作诱应该禁止,但可以开辟特区,让一些自愿性天天吃转基因大米二十年,这些的特区允许开展。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-735157.html 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017