注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

旧文重发:转基因抗虫棉缘何也要打农药?  

2013-10-27 21:11:35|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【本博按】为证明育种转基因佟屏亚先生所言不虚,即“转基因一部增产二不抗虫”,特重复我们6年前的一篇旧文。转基因棉是挺转转基因最得意的作品,我们的问题是,6年前的问题,今天有答案了么?转基因抗虫棉缘何也要打农药 旧文重发:转基因抗虫棉缘何也要打农药? - 蒋高明 - 蒋高明的博客精选

已有 4717 次阅读 2007-8-21 00:02 |个人分类:自然与社会|系统分类:科研笔记    推荐到群组

转基因抗虫棉缘何也要打农药
蒋高明  李彩虹

       地处华北大平原的北方某县素有“银棉之乡”美称,棉花种植面积达60多万亩。到了收获季节,放眼望去,白花花的棉花延绵不绝。如此美景在改革开放之初的上世纪80年代随处可见:柔软的棉花让棉农们的腰包鼓了起来。
但进入90年代,棉铃虫大爆发彻底击碎了棉农的“发财梦”,棉花几近绝产,棉田面积急剧下降。即使在政府强制留棉田的压力下,农民再也不敢冒风险种棉花了。用“谈虫色变”来描绘当时棉农的心情,一点也不为过分。打那之后,棉花在该县消失了若干年。
       上世纪末,抗虫棉出现了,这得益于转基因成果的规模化应用。有了抗虫棉,人们又陆续开始了棉花种植。当时人们议论的最多的就是转基因棉抗虫吗?开始时,抗虫棉表现确实身手不凡:虫害小了,农药用量少了,产量和效益也提高了。棉农的积极性再次被调动起来了。
       随着时间的延伸,抗虫棉的表现就没有当初那样有效了。它有天生的弱点:苗期病害多,需要及时打药防治。也就是说,棉苗一出来就和农药结下了不解之缘。另外,抗虫棉易患枯黄萎病,死苗、烂根比较严重,而且很难治愈,只能防治,需要喷施壮苗、助扎根的药剂。抗虫棉对蚜虫不抗,还得打药防治蚜虫。目前农药市场上,围绕棉花种植的药剂种类繁多,数不胜数。农药商们在棉农身上赚足了钱。
       喷施农药的时间间隔约3-5天,每喷雾器装满可达40斤,内含30-50毫升不同种类的农药原液,一亩地一次至少喷两桶。也就是说,科学家向抗虫棉转移的某种基因可能有效地抵抗了某种目标“害”虫,但对于增加的其它虫子们就无能为力了,农民们还得回过头来借助剧毒农药。是否还需要转移更多的基因?虫子们“严阵以待”。
一旦棉株长出“蚊子嘴”(棉桃幼期),就得着重防治棉铃虫。该虫在生长季节能发生3-5代,越是后期的棉铃虫越难治。今天的棉铃虫已不是从前的棉铃虫了,它们的危害性大大增强了。好像虫子们有意捉弄人类似的,专使蕾铃脱落。为了增产增效,棉农们不得不借助“座桃王”、“整枝打杈”等药剂防治棉铃脱落,喷施“棉桃膨大素”等使棉花多吐絮。
     

旧文重发:转基因抗虫棉缘何也要打农药? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

旧文重发:转基因抗虫棉缘何也要打农药? - 蒋高明 - 蒋高明的博客

上图:尽管农药厂家的广告“咬牙切齿”,虫子们依然逍遥在外

下图:基因也转了,剧毒农药隔三五天就打一次,可虫子们照啃不误,它们是从哪里来的?

       除棉铃虫肆意危害外,近年来还出现了一些未知名的虫子。三四年前出现了一种类似盲春象的硬壳虫子,甚是了得,所到之处,蕾铃几无幸免地脱落,致使棉花严重减产,棉农们称它们为绿盲春象。有的四肢细长,形体比苍蝇还瘦弱,危害性也是“大大的厉害”。
       目前的农田是充满了杀机的“屠场”,农药、除草剂大量使用。但是,不幸的是,害虫和杂草们越治越多,药物浓度越来越大。昆虫们在人类制造的杀虫剂诱导下迅速进化:长出了很厚的蜡质层;消化系统可产生降解农药的酶,抗药性越来越强。另外,虫子的进化速度远大于农药研制的速度,一般杀虫剂很难将成虫杀死。虽是抗虫棉,叶片上也分布着许多被虫子蚕食的缺口。
       棉桃到8月中下旬就陆续开放了,此时才基本停止打药。棉花产量一般为500-600斤/亩,价格2.5-3元/斤。每亩肥料需230元; 农膜34元; 农药300元; 转基因种子70元; 整地100元。扣除以上成本,每亩地经济效益516-1066元之间。这可是全年的收入,因为棉花只能种一季。
       给棉花不停地打药带来的环境污染是严重的。稀释农药大多用灌溉井中的水,在提水、加药过程中不可避免地将农药泄露到地下水中,进而影响附近居民的身体健康。在现场调查时,我们发现,每个井附近都可见大量的农药瓶、药剂包装袋等。覆盖的地膜,勤快点的棉农会在收获后将地膜搂出,或扔在地头、路边,或直接点燃,造成严重白色污染。如果任地膜留在土壤中,长此以往,良田将不适宜再耕种。
       与上述灭杀棉虫和“饿”死(转基因抗虫)昆虫做法形成鲜明对照的是,河北枣强农民金安磊的有机种植试验耐人寻味。他采取与昆虫甚至麻雀和平相处的做法,坚持不使用化肥,不喷农药,更不用转基因,采取传统的有机种植。六七年平静地过去了,土地让他保养得能感觉出弹性来,虫剌蛄、蚯蚓都回来了。2004年,罕见的灾年让安金磊的40亩棉田成了明星:无机种植的棉花大减产,而他种的棉花大丰收。中国农业科学院棉花研究所专家亲自驱车前来参考。在事实面前,专家也无语了。
       棉花是我们穿衣的主要来源,也是重要的工业原料,棉籽还可榨油。但是转基因棉的纤维、棉籽油是否还是那么天然,这就不得而知了。毕竟在生产的过程中施加了太多的有毒或潜在有害物质:农药和转基因。

(李彩虹是山东农业大学硕士研究生,她为本文提供了基础素材,并拍摄图片)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-736203.html 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017