注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

诺奖得主英国皇家皇家学会会长坦承转基因安全无定论  

2013-10-28 15:18:29|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺奖得主、英皇学长坦承转基因欧洲困惑并望科学家挺转要有根据

http://blog.sina.com.cn/s/blog_502041670102f2yv.html

 
    [实评]:今早看到我的另一位“老朋友”,现任英国皇家学会会长、2001年生理学-医学诺贝尔奖得主Paul Nurse(保罗·纳斯)在中国科学院大学前不久举办的科学与人文论坛上的发言,觉得他老先生说话还是挺客观公正的,体现了一个真科学家应有的道德和智慧。他“首先承认该问题在英国乃至整个欧洲也尚未找到一个良好的解决方案”,而不是像我的大表侄饶毅那样胡说转基因问题在美欧日已没有争议。继而他“表示,在民众对这一问题充满困惑、不解和质疑的情况下,一个“明智”且“最终还是要做”的事情就是“来一场高质量的公开辩论””,而不是像我的大表侄饶毅那样谩骂不接受科霸胡言的民众都是无知的愚民、甚至于还是“扒铁路”的土匪。纳斯说:“转基因技术并不被人所诟病,真正引起争议的在于转基因食品,乃至主要粮食作物上的推广”,这点与饶毅等把反对无标记偷鸡摸狗地推进转基因食品、甚至于要一下子就把一个民族赖以生存的主粮全转基因,否则就是反科学形成了鲜明对比。纳斯还说,“通过基因工程把那些人们搞不清楚的基因介入到植物中,这在全世界范围内都是很有争议的,英国也是如此。”这就一下子把饶毅所谓的国际科学家对转基因作物普遍认可的谎言给彻底戳穿。纳斯说,“欧洲国家,尤其是英国,其民众对于转基因食品就常感到忧虑”。纳斯曾参加过一个公共咨询会, “他看到很多民众在科技食品面前的表现可谓是“望风而逃”原因就在于他们担心这些粮食会含有某种基因”。这些与饶毅、方舟子、及某些挺转院士的所谓国外民众喜欢吃转基因食品的谣言针锋相对。纳斯说,“科学家一定多一份耐心,要听从公众的意见,来了解他们关心的问题,并且通过科学的方式回答他们的问题。”一个诺奖得主、英皇学长对公众能如此恭敬,科学上无大建树的饶毅和科学上毫无建树的方舟子凭啥居高临下地呵斥不听他们饶言(谣言加谎言的科唬)?纳斯说,“好的科学家应当要有批判精神,如果一个观察和试验的结果和一个想法并不符合的话,那么这个想法就应该得到否定或者加以修正”。转基因推行了这么多年,是粮食被增产了、还是害虫被减少了?农药越用越多,杂草越长越猛!这些不实的期望、这些不良的后果不正是不转基因世界就没出路的所谓的科学家应当自我批判的地方吗?而挺转派“科学家”不仅不修正其错误,反而更加疯狂无理的蛮转,这不正如纳斯所说,“一旦“通常打质疑牌”的科学家开始鼓吹某样技术,这就不免会让公众感到焦虑,“到底是信,还是不信?””。
   “科学家要从最开始就参与这种辩论,但前提是,要确保每一场辩论的发言都是理性且有实质根据的。” 保罗·纳斯说。】

作者:邱晨辉 来源:中国青年报 发布时间:2013-10-26 17:47:36


英国皇家学会会长:转基因之争需要一场高质量的公开辩论

 
在中国科学院大学前不久举办的科学与人文论坛上,诺贝尔生理学奖得主、英国皇家学会会长保罗·纳斯谈到了最近热门的转基因话题,他首先承认该问题在英国乃至整个欧洲也尚未找到一个良好的解决方案,但他表示,在民众对这一问题充满困惑、不解和质疑的情况下,一个“明智”且“最终还是要做”的事情就是“来一场高质量的公开辩论” 
保罗·纳斯曾因其对细胞周期控制因素的研究而在2001年获诺贝尔生理学或医学奖。在他看 来,转基因技术并不被人所诟病,真正引起争议的在于转基因食品,乃至主要粮食作物上的推广,他说,“通过基因工程把那些人们搞不清楚的基因介入到植物中,这在全世界范围内都是很有争议的,英国也是如此。 
然而,保罗·纳斯知道,大多数植物方面的科学家却认为,转基因粮食其实是安全的,可以带来很多的好处。 
“中国现在要为全世界22%的人提供粮食,却只有全世界可耕种土地的7%。因此,你们要开发出新的品种,来提高农业生产率,降低病虫害带来的危害。有时候甚至还要对基因进行一些改变。这都是可以理解的。”纳斯说。 
然而,与政府、科学家考虑问题的方式有所不同,普通民众更多地是关心“吃到的东西是不是安全的”。 
欧洲国家,尤其是英国,其民众对于转基因食品就常感到忧虑。纳斯曾参加过一个公共咨询会, 他看到很多民众在科技食品面前的表现可谓是“望风而逃”原因就在于他们担心这些粮食会含有某种基因,甚至,一些英国新闻媒体把转基因食品称为“怪兽食品”,“认为科学家对自然进行过多的操纵,这样感觉好像是穿着白大褂的科学家在改变粮食的纯洁性。” 
当然,科学家却不大会想这个问题,“因为科学家知道所有的食物都是含有基因的”。保罗·纳斯说。 
保罗·纳斯很理解自己的同行,他说,科学家们一旦遇到这种“指手画脚”、“被指摘”的情况,通常会感到“委屈”,但他说,“科学家一定多一份耐心,要听从公众的意见,来了解他们关心的问题,并且通过科学的方式回答他们的问题。 
原因在于,“科学的一个重要本质就在于要竭尽所能去证明一些东西是不正确的。” 保罗·纳斯表示,这就是科学和信念不一样的地方,信念会更多地强调传统、态度以及信仰。好的科学家应当要有批判精神,如果一个观察和试验的结果和一个想法并不符合的话,那么这个想法就应该得到否定或者加以修正 
换言之,一旦“通常打质疑牌”的科学家开始鼓吹某样技术,这就不免会让公众感到焦虑,“到底是信,还是不信?” 
“我们必须要在公众舆论当中引发高质量的辩论。科学家要从最开始就参与这种辩论,但前提是,要确保每一场辩论的发言都是理性且有实质根据的。” 保罗·纳斯说 
(原标题:转基因之争需要一场高质量的公开辩论)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-736631.html 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017