注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

蚯蚓喜欢在有机果园安家  

2013-10-28 15:19:26|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟杰


我们的果园经过两年有机管理之后,土壤肥力得到了良好的改善。由于施用有机肥,停用农药、化肥,土壤动物数量增加,尤其是蚯蚓数量增加显著。我们利用最简单的样方法调查了有机果园和常规果园土壤表层的蚯蚓数量,主要包括趋粪型蚯蚓和趋土型蚯蚓两类,样方大小为长0.3m、宽0.3m、深0.2m。在打农药、施用化肥的常规果园里,很难找到蚯蚓的踪影,有的样方里一只没有,多的也只有一两只蚯蚓而已。而在有机果园里,蚯蚓数量较多,有的样方少则十来条,多则四五十条。根据我们的统计数据,有机果园0~500px土层每平方米内的蚯蚓数量是360条,常规果园是33条,两者相差十倍之多。

下图左侧两张照片为常规果园地表,由于打除草剂,地表无植被覆盖,加之长期施用化肥,土壤动物难以生存,土壤板结严重。右侧两张照片为有机果园地表,杂草经刈割后还田,补充土壤有机质;由于蚯蚓的辛勤劳动,加速了有机质的分解转化,提高土壤蓄水保肥能力,土壤变的疏松,孔隙度增大,改善了土壤的通透性。

蚯蚓喜欢在有机果园安家 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


蚯蚓喜欢在有机果园安家 - 蒋高明 - 蒋高明的博客


1可以看出,随着时间的增长,两种处理下0-500px土层蚯蚓数量都有所上升,推测原因是蚯蚓在不断繁殖导致数量上升;有机果园蚯蚓数量显著高于常规果园。

 

(孟杰为中科院植物所弘毅科研团队博士研究生)

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017