注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

《生态农场纪实》连载之六十八:弘毅生态农场大事记(2011)  

2013-10-06 12:25:56|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011

 

l124,《第一财经日报》发表弘毅科研团队负责人蒋高明研究员文章《且慢为转基因作物补发“出生证”》。文章指出:转基因食物有害性被全面揭露只是时间表问题,我们不能为一两个严重违背生物进化规律的转基因寡头埋单,牺牲自己的生态环境与国民健康。有关部门认真听取国内外在转基因作物问题上的不同声音,本着为全体中国人健康着想的原则,慎重对待转基因作物生态安全立法这件天大的事情。

l217,美国《科学》(Science)记者RichardStone就中国粮食安全、转基因技术应用存在的风险等问题,采访蒋高明研究员。在回答了记者的提问后指出,弘毅生态农场科研团队负责人蒋高明以弘毅生态农业实践为例指出,人类如可持续解决食品安全问题需重新回归自然农业,走生态循环农业之路。

l215-16日和21-22日,大学网组织15所高校的58名大学生志愿者,分两批次参观弘毅生态农场,并就生态农业相关问题进行研讨。这些大学生,分别来自北京航空航天大学、中央财经大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国矿业大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、北京林业大学、南京师范大学、南昌大学、天津农学院、成都理工大学、广东海洋大学、西安邮电学院等。弘毅生态农场科研团队吴光磊、韦继光、李勇、李彩虹、郭立月、战丽杰、曾祥伟、唐海龙、蒋大龙、博文静、孟杰等热情接待了全国大学生参观团,并向他们详细介绍了弘毅生态农场创始人蒋高明教授的大农业的生态循环理念和农场发展现状,及其各自的研究课题。

l326-28日,纪念侯学煜先生诞辰100周年暨农业生态学学术研讨会在山东省平邑县弘毅生态农场召开。来自科研一线的研究人员、教育一线的中学教师及乡镇领导、企业代表齐聚一堂,共同缅怀植物生态学奠基人侯学煜先生,并就新近研究进展进行了学术交流,探讨生态农业的发展现状与前景。蒋高明研究员、刘美珍副研究员、郑延海副研究员、于顺利副研究员、中共组织部“西部之光”访问学者罗玉珠、山东平邑一中校长张大勤、平邑县卞桥镇党委书记刘涛、山东青岛世美尔公司总经理周陆军、中科院植物研究所博士生李彩虹、李勇、硕士生李静、李霄、博文静、孟杰,,山东农业大学博士生吴光磊、硕士生苏本营、郭利月、曾祥伟、唐海龙、战丽杰、李占、本科生孙芬芬,北京工业大学硕士生郭翠艳、弘毅生态农场志愿者曾彦等出席研讨会。

l412为贯彻落实中央领导重要批示,根据国务院食品安全委员会办公室统一安排,农业部会同环保部组成联合调研组,在山东省农业厅、临沂市农业委员会相关领导陪同下,来到弘毅生态农场进行专项考察。调研组由农业部科教司资环处处长李波、中国环境科学院研究员韩永伟、农业部农村经济研究中心研究员朱平国、中国农业大学教务处长、教授吴文良、山东省农业环境保护总站站长张汝安、副站长徐兆春、省绿色食品发展中心主任刘延生等领导、专家组成。平邑县人民政府副县长刘玉山、县农业局局长杜记奇等陪同考察。蒋高明研究员向联合调研组做了生态农业有关进展专题报告,并陪同调研组现场考察了弘毅生态农场。

l412,农业部农村经济研究中心研究员朱平国、中国农业大学教务处长、教授吴文良、山东省农业环境保护总站站长张汝安、副站长徐兆春、省绿色食品发展中心主任刘延生等领导、专家组成。平邑县人民政府副县长刘玉山、县农业局局长杜记奇等陪同考察。蒋高明研究员向联合调研组做了生态农业有关进展专题报告,并现场考察了我组建立的弘毅生态农场。

l428-29日,环保部组织的“转基因生物安全与对策”国际研讨会在北京湖北大厦召开,来自环保部、农业部、中国科学院、中国农业大学、同济大学、复旦大学等高校,以及来自美国、芬兰、法国、德国、巴西、买来西亚等国家代表参加会议,并展开了激烈的辩论。弘毅生态农场科研团队蒋高明研究员应邀出席会议,并做《试论转基因作物的生态安全》大会特邀报告。

l610弘毅生态农场生态农业试验传来好消息:在严格杜绝化肥、农药、农膜、除草剂、添加剂、转基因技术4年后,亩收获小麦1116.6斤,实际含水量24.63%,折合14%含水量的干小麦(贮存风干含水量)后为980.6斤,再去除2%的杂质后,实际获得风干小麦产量961/亩,2100年有机玉米产量为547.9公斤/亩,有机农业周年粮食产量为1028.4公斤 (2057.8),即生态学办法在短短4年时间内将严重的低产田成功改造为吨粮田。

l1020,《中国日报》发表记者杨万丽文章《有机食品:中国出路》,介绍了有机食品生产与销售中的一些问题,并采访弘毅科研团队蒋高明研究员观点。目前市场上有机食品开始增加并逐渐走向老百姓餐桌,但价格偏高。很多人认为有机食品产品低,就需要卖高价,实际上这存在误区。有机农业只要认真做,在开始一两年可能产量收影响,但以后可能会超过化肥农业产量。因此,仅靠提高价格销售有机食品并不是好的出路。    

l1019,《中国日报》头版发表记者杨万丽对蒋高明研究员访谈文章,题目是《Pesticides bring a silent spring》,文章对中国大量使用化学杀虫剂、农膜等造成环境污染的严重现实进行了报道。

l1030,湖南卫视新闻中心记者游优,就有机农业话题策划一期新闻专题并进行深度报道,采访弘毅科研团队负责人蒋高明研究员。

l111,《中国企业家》杂志发表记者袁建胜现场专访文章《弘毅:一个农场,一种思想》。文章对弘毅生态农场开展的利用生态学原理控制病虫草害,提高粮食产量的做法进行专门报道。文章指出,以生态学为特征的绿色革命,在秸秆、杂草、害虫上做文章,而不是在单纯的粮食上做文章;是利用生态学的原理解决食物问题和环境问题,而不是用工业的思路制造环境污染;利用生物多样性中的物种增加人类的食物(如牛、羊肉和奶食品),而不是用其中的某些基因获得人类期望的食物(如单一的粮食)。因此,以生态学为主导的第二次绿色革命,才是真正意义上的绿色革命。

l115,《中国产经新闻》发表记者佟立文对弘毅生态农场科研团队负责人蒋高明研究员专访文章《转基因:研发提速,产业化减速》。文章针对社会上转基因作物研发激烈争议表达我们的观点,即中国农业不可能也不应该走美洲农业的工业化道路;国家应该拿出当年搞两弹一星的力度来组织进行转基因科学技术的研究,而且要到隐蔽的地区搞;可以作为一种防御性武器搞,否则中国和美国的差距只会越来越大;在没有直接证据证明转基因食品对人体无害的情况下,要禁止推广转基因食品。

l116,《广州日报》发表记者许珍对弘毅生态农场科研团队负责人蒋高明研究员专访文章《“超级杂草”百毒不侵》。文章针对浙江舟山口岸一船从美国进口的转基因玉米中夹杂着一些不速之客发表评论。这些不起眼的植物,便是百毒不侵超级杂草,一旦入境,后果不堪设想。事实上,随着除草剂的不断升级,转基因作物在全球的普及,杂草也在不断进化中变得异常强大,一场没有硝烟的战争正在世界各地的农田中展开。

l1119,弘毅生态农场科研团队负责人蒋高明研究员接受环保部《绿叶》约稿,谈谈生物多样性保护中的几个现实问题,并结合我们在内蒙古和山东进行的生态保护案例介绍,文章以《谈谈生物多样性保护中的几个现实问题》为题发表在本刊2011年第9期。

l1128人民网报道了山东省平邑县卞桥镇的生态农业形势,提到弘毅生态农场科研团队事迹。弘毅团队的主要工作是带领农民发展生态农业和有机农业,该项目工作获得了地方政府的大力支持,进展很快。文章指出,当地农民理解了中科院植物所研究团队的做法,发展有机农业的积极性越来越高了。

1212,弘毅生态农场迎来了冬雪后的第一批客人。由中华民族团结进步协会经济贸易发展工作委员会主办、深圳信德多元文化教育中心协办的企业家责任与新农村建设研讨会,结束了在北京平谷主会场活动后,39名企业家、政府官员与大学教授、有机农业爱好者组成的新农村体验参观团,在研讨会召集人李文良带领下,冒严寒专程来到位于我组在山东平邑县建立的生态农业实践基地——弘毅生态农场,体验有机种养模式与生态学主导的新农村建设理念。 




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-729228.html 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017