注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

网友针对某科学网红人转基因言论提出八大疑问  

2014-01-14 09:33:22|  分类: 自然与社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【明眼看人】今天的科学网很热闹,为挺转基因,某科学网红人赤膊上阵了。那篇被置顶的文章,又是资格伦,又是毛左论,又是阻碍科学发展论,从中看出了当年的柯贝的身影。针对其言论,我不做专门的发言,特转载下面网友的八大问题,看看该红人如何说?综合国内外大量的正反两方面意见,我最转基因的基本定论为:一不增产,二不环保,三存在健康风险,四公众知情权严重被剥夺,五转基因不是为了解决粮食短期问题而是国外公司为垄断全球种子制作种种借口。让时间来检验这一切吧。


以下评论链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_502041670102f78d.html


看来饶毅先生还真是学术权威派头十足啊,就你回答崔永元的部分提几个问题
1,你是怎么确定什么学习分子生物学的人绝大多数认为转基因安全的,如果您认为自己是一个严谨的学者,请告诉我你的这个绝大多数是多少的百分比,你是用怎么样的统计方式得到那个数据的
2,请问您对所谓真理往往掌握在少数人这句话是怎么理解的?
3,请问您对权威的AAEM机构以及国际食品法典委员会等机构对转基因的谨慎态度怎么看?
4,请问您对与塞拉利尼实验一样的仅仅采取每组10只老鼠的实验,却不被质疑,怎么看
:Hammond B, Dudek R, Lemen J, Nemeth M. Results of a 13 week safety assurance study with rats fed grain from glyphosate tolerant corn. Food Chem Toxicol.Jun 2004; 42(6): 1003-1014.

:Hammond B, Lemen J, Dudek R, et al. Results of a 90-day safety assurance study with rats fed grain from corn rootworm-protected corn. Food Chem Toxicol.Feb 2006; 44(2): 147-160.

:Hammond BG, Dudek R, Lemen JK, Nemeth MA. Results of a 90-day safety assurance study with rats fed grain from corn borer-protected corn. Food Chem Toxicol.Jul 2006; 44(7): 1092-1099.
5,请问对于范晓虹依据Huber给出的线索与方法发现的不明蛋白,您是否认为有继续研究下去的必要?
6,请从生物学原理出发回答一下
你是否认为外源基因所表达的蛋白一定可以在真核生物中找到分子伴侣,而表达出正确的蛋白质3D结构
你是否认为外源基因一定不会被真核生物中的RNA沉默部分基因,而发生表达的变异
你是否认为外源基因插入真核生物基因一定能够表达出蛋白质,而不会因为插入位置错误等原因,不表达蛋白,而成为内含子,最后被RNA剪切出怪异蛋白?
7,既然您认为转基因安全已经成为昧国共识,昧国法律却要求在农田间设立生态庇护所,这是为什么?
8,现在的转基因并不能增产,您认为不能实质增产的转基因对于中国可能遭遇的粮食短缺风险有什么益处?
要应对中国可能面临的粮食短缺风险,中国最需要的是不能直接增产的转基因还是杂交以及其他可以直接增产的技术?



本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-758864.html 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017