注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

长江日报:崔永元的“业余”调查并不多余  

2014-01-06 14:45:20|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【微评论】质疑皇帝的新衣的是个孩子,按照转基因转基因的观点,那孩子是没有资格的,可皇帝就是没有穿衣服啊。不是那个孩子,皇帝还不知要出多少丑呢。在真理面前,资格伦是很荒谬的。


长江日报:崔永元的“业余”调查并不多余

http://opinion.people.com.cn/n/2013/1231/c1003-23986184.html

http://www.sq1996.com/news/ssry/2013/1231/96897.shtml


时间:2013-12-31 14:56      来源:宿迁新闻网              
ta="{'text':'28日,《财经天下》周刊杂志相关负责人指出:崔永元在美国的调查方法非常业余,他只问了几个超市店员,问了一些华人,然后就说美国人吃了十几年转基因很可能是谣言。而我们的记者在美国采访了半个月,做了一篇非常严肃、非常专业的调查报道。','title':'长江日报:崔永元的“业余”调查并不多余','pic':'{$thumb)}','url':'http://www.sq1996.com/news/ssry/2013/1231/96897.shtml'}" style="margin: 0px; padding: 0px; word-wrap: break-word;" >
关键词:崔永元 长江 调查 日报
核心提示: 28日,《财经天下》周刊杂志相关负责人指出:崔永元在美国的调查方法非常业余,他只问了几个超市店员,问了一些华人,然后就说美国人吃了十几年转基因很可能是谣言。而我们的记者在美国采访了半个月,做了一篇非常严肃、非常专业的调查报道。

原标题:崔永元的“业余”调查并不多余

28日,《财经天下》周刊杂志相关负责人指出:崔永元在美国的调查方法非常业余,他只问了几个超市店员,问了一些华人,然后就说美国人吃了十几年转基因很可能是谣言。而我们的记者在美国采访了半个月,做了一篇非常严肃、非常专业的调查报道。

自从崔永元一根筋地决定深挖转基因这一问题时,注定他必定走上一条不够专业的道路,并且在以后的调查工作中,也必然招致“专业”二字的“专业式”质疑乃至“专业式”苛责。方舟子如此,现在的《财经天下》周刊亦是如此。

在调查转基因食品一事上,崔永元至少有两条可以站得住脚的理由,一是转基因食品的潜在消费者,二是有着丰富工作经验的媒体人。特别是作为媒体人,崔永元从事转基因调查乃合情合理,尽管这次调查并非工作分内之事,但以其媒体职业训练出来的素养,开展调查工作有何指责的呢?

崔永元此番自费赴国外靠脚调查,且专注于消费终端,这样终端调查结论能否令人信服,还需要从取样上体现出科学性。但同时也应看到,作为电视媒体人的崔永元,此次调查更像是一次媒体人的街头采访,而这在电视媒体工作中司空见惯,为何独独崔永元会遭到“专业性”的质疑呢?

转基因问题并不像一些人所指的那样有科学定论。这也就是讲,对转基因问题可以争论,可以通过不同方式去了解揭开真相,但需坚持基本的学术原则,那便是有事说事,有理摆理,如果动辄试图以专业的名头去压倒别人,这是伪专业的做法。并且不可能因为指责别人的不专业,就足证自己结论的专业和准确性。




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-756149.html 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017