注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋高明的博客

中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

联合国教科文组织人与生物圈中国国家委员会副秘书长、中国科学院植物研究所首席研究员、博士生导师、山东省人民政府泰山学者、中国科学院研究生院教授、联合国教科文组织人与生物圈计划城市组委员、中国生态学会副秘书长、中国生物多样性保护基金会副秘书长、中国环境文化促进会理事、中国植物学会植物生态学专业委员会委员、北京植物学会常务理事、青年工作委员会主任、中国生态系统研究网络生物分中心学术委员、中国科学院植物研究所学位委员会委员、

网易考拉推荐

[转载]戴旭环球时报刊文:突破基因技术,推广自己的粮种  

2014-01-09 19:17:30|  分类: 建言新农村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴旭环球时报刊文:突破基因技术,推广自己的粮种
作者:戴旭 发布时间:2014-01-09 来源:环球时报 字体:   |    |  
中国出现粮食安全问题,是系统问题,不可能只通过引进外国优良种子解决。目前并没有权威部门证明转基因的绝对安全性,强行推广不仅会让国人冒毫无必要的风险,还可能导致问题激化为社会矛盾。
[转载]戴旭环球时报刊文:突破基因技术,推广自己的粮种 - 蒋高明 - 蒋高明的博客

  近两个月来,中国已退运超过60万吨美国玉米,原因是检测发现未经许可的转基因品种。转基因粮食已引起中国社会广泛争议。

  基因重组作为近年来生物领域的一项尖端科技,中国应该积极研究、掌握,在实验成功、条件成熟后,还应大力发展。中国民众绝不能重犯义和团盲目排斥先进技术的历史错误。但历史还有另外一个启示:那就是当我们不掌握一种新技术的时候,就会受到那些用新技术武装起来的列强,所进行的各种压迫甚至是亡国的威胁。1840年英国的蒸汽铁甲舰和洋枪洋炮,民国时期用机械化技术武装起来的日本进攻,新中国受到美苏的核讹诈等都是例证。正是在掌握上述技术后,中国安全环境才得到根本改善。

  当今,中国遭受着最新时代技术的威胁,一是互联网信息技术,“棱镜计划”就是一证;二是以转基因粮种为代表的生物技术,外来种子歼灭中国大豆产业后,正汹涌蔓延到中国的主粮水稻、玉米产业。

  在所谓和平的状态下,大国是以经济的形式进行博弈。而各国企业和公司,在一定程度上扮演着各自国家利益尖兵甚至是战略军团的角色。而美国一些战略家思考的是如何通过跨国公司,利用经济手段,在貌似和平的经济战争中,控制其他国家的工业、农业、科技乃至政治、军事领域。正如对美国国情有深刻了解,对世界农业问题、粮食交易垄断和地缘政治有独到研究的美国经济学家威廉·恩道尔指出:“如果中国的农业被转基因的种子掌控,最多再过20年,中国将不会作为一个国家而继续存在了。”

  融国家安全和公众生命安全于一体的生物国防问题,也应该引起格外注意。在基因重组技术应用与种子产业出现之前,美国已经以生物基因武器全面替代了化学武器,悄悄完成了生化武器领域的革命。20世纪60年代以前,美国一直反对签署《禁止化学武器公约》,但越战后美国突然支持签署该公约,因为美国此时已开发出更高效的基因武器。而这是远比核武器杀伤威力更大,但又具有导弹一样精确的大规模种族灭绝性武器。种种迹象表明,世界已处于信息化之后的又一场军事变革之中,而每一次军事变革都会由技术落后又缺少警惕意识的国家和民族充当相应的牺牲品。

  中国出现粮食安全问题,主要是因为多年来大量土地成为建设用地甚至玩乐用地,大量农民进城,水利设施荒废、剩余农地部分被撂荒等。这是系统问题,不可能只通过引进外国优良种子解决。目前并没有权威部门证明转基因的绝对安全性,强行推广不仅会让国人冒毫无必要的风险,还可能导致问题激化为社会矛盾。

  笔者认为,科研部门应该像当年搞两弹一星那样,举全国之力,尽快突破基因重组技术在农业和其他领域的应用。在此之前,中国农业管理部门和商务部门,不应为外国转基因粮种进入大开方便之门。同时,国家应对本土的粮种公司予以大力支持,运用现代企业制度,打造成中国的跨国种子公司,一来可保护中国的粮食安全和国民身体健康,二来可以在中国进口粮食的地区,推广中国自己的优良品种,以种子和市场换粮食,技术上可行,政治上可信,安全上可靠。按照中央提出的“注重永续发展、转变农业发展方式、发展循环农业”新思路,还有中国广袤西部尚待新技术开发,多管齐下,中国粮食安全问题是能够解决的。▲(作者是海洋安全与合作研究院院长)




本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-475-757368.html 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017